Добрый день, дорогие друзья, близкие и далёкие.
Слава Богу я не политик, а всего лишь пророк, и поэтому могу не придерживаться дипломатического этикета в высказываниях о том, что думаю по этой части. А думаю я, наверное, как и многие, что происходят довольно странные и нелогичные вещи. Вот сегодня СМИ опубликовали высказывание лидера Турции,
приведу его:
"Путь к решению (конфликта на Украине – ред.) лежит через больший диалог, большую дипломатию. Мы используем всю нашу дипломатическую мощь и потенциал для достижения мира. Тушение этого большого пожара в нашем регионе является как гуманитарным долгом, так и отвечает интересам нашей страны. Я надеюсь, что в результате наших мирных усилий мы достигнем желаемого компромисса. За последние четыре года весь мир осознал, что эта война радикально изменила архитектуру безопасности Европы и особенно ее энергетическую политику. Поиск Европейским союзом новых путей снижения своей энергетической зависимости от России повысил геополитическую ценность стран-транзитеров энергоносителей, таких как Турция", - сказал турецкий лидер журналистам в самолете по возвращению из Азербайджана.
А буквально вчера глава нашего МИДа сказал, что второй раунд переговоров должен
пройти в Турции. До этого, 23 мая, как помню, он же посчитал
некомфортной площадкой для переговоров Ватикан, потому что, процитирую:
"Я хочу сказать, чтобы не тратили умственные способности на проработку вариантов, которые не очень реалистичны. Представьте себе Ватикан как место проведения переговоров, немножко это неэлегантно, я бы сказал, когда православные страны будут на католической площадке обсуждать вопросы, касающиеся устранения первопричин..."
То есть, Турцию мы, значит, посчитали вариантом реалистичным, а Ватикан - нет. И Турция, значит, хочет самого настоящего мира всему миру и России в частности? Ну тогда как лицо по настоящему независимое и незаинтересованное в отдаче предпочтения чему-то одному, (потому что по статусу одновременно православное, католическое, протестантское и мусульманское), позволю себе напомнить "послужной список" Турецкой "элегантности" и "нейтральности". Просто, чтобы немножко освежить в памяти то, что еще не запылилось.
- Это отнюдь тоже не православная страна, даже и не христианская вообще-то, а значит, к нашим "первопричинам" еще менее имеющая отношение.
- Еще и та, с территории которой был организован самый масштабный раскол на православной Украине посредством Патриарха Варфоломея (так называемый Томос). После которого фактически "узаконили" гонения на УПЦ.
- В Турции в один из самых непростых моментов был коварно убит ни много, ни мало, а аж Посол РФ Андрей Карлов, которому там никто не сумел обеспечить должный уровень безопасности. Более того, убит сотрудником полиции.
- Турция сбила российский самолет над территорией Сирии, когда вопрос нашего там пребывания был не просто легален, а и абсолютно оправдан. Летчик Олег Пешков погиб.
- Турция не единожды предоставляла Украине свои беспилотники "Байрактары" для ведения боевых действий против России с воздуха, что по сути дела стало началом нового метода ведения войн, серьезной "войны беспилотников".
- Турция приняла, а потом... без всяких условий отпустила на свободу главарей и боевиков запрещенного у нас "Азова" после их пленения в Мариуполе. Военные преступники не просто избежали наказания, но и по сути дела, вернулись к своему ремеслу.
- Турция категорически не признала и не собирается признавать Крым Российским, а выбор крымчан - законным и обоснованным, и повторяет это при каждом удобном случае на всех возможных площадках. Хотя одна из "первопричин" возникшего конфликта, а значит и важная часть переговорных урегулирований - именно эта.
- Именно в Турции в июле 22 года была подписана Черноморская инициатива, так называемая "Зерновая сделка", невыгодная для России, и благодаря которой, как пишут некоторые источники, в Украину по морю доставлялись отнюдь не гуманитарные грузы. В итоге из этой сделки России пришлось выйти в июле 23 года.
- Наконец, в Турции состоялись как Первые, 2022 года, так и Вторые 2025 года переговоры с Украинской стороной, которые не принесли никаких принципиальных результатов для России. Видимо, это просто совершенно не то место, как исторически, так ментально и энергетически, где могут и должны приниматься важные судьбоносные решения по таким вопросам. Как торговая площадка, где решается судьба экономических вопросов - да, но никак не место для новой Ялтинской конференции.
Как видим, этот далеко не полный список показывает Турцию как довольно ненадежного, крайне капризного и довольно агрессивного соседа, энергетическая суть внешней политики которого выстроена по большей части не на законах правды и справедливости и даже не на вере, а чаще всего на законах рынка, выгоды и собственного удобства. В отличие от Ватикана, который ни в чем подобном замечен за время ведения боевых действий на Украине не был, разве что в доставке туда гумманитарки, что уж точно не в минус ему, а в плюс. Ну и не считая нескольких проколов по части информационного искажения реального положения дел в угоду греко-католикам и под давлением англосаксов. Но на фоне того, что вытворяет весь остальной Западный мир - это был детский лепет, а Папе Франциску удавалось не только удерживать настоящий, а не показной баланс, но и мудро предлагать своевременные решения. И к "белому флагу" он призывал, если мне не изменяет память, еще в марте 2024 года. Здесь я позволю себе процитировать то, что он тогда сказал, предугадывая, к чему ситуация неизбежно придет, и как видим, приходит:
"Это одна из интерпретаций. Но я считаю: сильнее тот, кто видит ситуацию, кто думает о людях, у кого есть смелость поднять белый флаг и вести переговоры. И сегодня вы можете вести переговоры с помощью международных сил. Слово "переговоры" — это смелое слово. Когда ты видишь, что терпишь поражение, что дела идут не очень хорошо, нужно иметь смелость вести переговоры. Вам стыдно, но каким числом смертей это закончится? Вовремя договаривайтесь, ищите страну, которая выступит посредником. Сегодня, например, в войне на Украине есть много желающих выступить в роли посредников. Турция предложила себя для этого. И другие. Не стыдитесь вести переговоры, пока ситуация не ухудшилась".
Киеву нанесли страшное оскорблениеТак что на фоне всего мною выше обозначенного аргументы про "неправославие" не просто меркнут, они становятся даже смешными. Они не православные, да, но нравственная почва у них, как видим, надежная и прочная, а реального влияния на Запад у них в разы больше. Чего не скажешь про Турцию, которая, к сожалению, выглядит, скорее как манипулятор, причем - всеми. Но мы почему-то полагаем и верим, что именно оттуда может начаться всеобщий качественный и прочный мир. На мой скромный взгляд, это либо крайняя степень наивности, либо отказ признавать божественные законы, которые часто сквозят даже в самых известных пословицах и поговорках нашего народа (из этических соображений не будем их тут приводить, каждый и сам может догадаться), либо... закон кармы, когда, как выражаются, "подобное притягивает подобное", - но тогда мы сами ведем себя как упертые и своенравные турки, отказывающиеся слышать, видеть и признавать очевидные вещи, если они невыгодны. Тут выбор формулировки за нами. В былые времена к людям с таким "избирательным подходом" на Руси так и обращались в полушутливой форме: "Вы что, турки что ли?!" и пошло это, как некоторые полагают, еще со времен русско-турецких войн.
Так вот с тех пор много воды утекло и много выводов должно было быть сделано. Как минимум тот, что Турция если и желает "потушить большой пожар", то чаще всего пользуется для этого почему-то методом подливания масла в огонь. И даже тот факт, что значение Турции, по словам их лидера, как логистического центра повысилось, играет как раз в пользу того, чтобы ей... подобную выгодную для себя ситуацию удерживать как можно дольше, хотя бы в виде непризнания Крыма Российским - чтобы продолжать иметь рычаги. Как говорится, ласковая теля двух маток сосёт. Но здесь на ласковость не слишком похоже. Могут ли они быть заинтересованы в реальном мире и возвращении всего на прежние рельсы и круги своя? Ведь тогда надобность в их экономических и политических услугах снова понизится. К самой стране и людям никаких претензий не имею, страна как страна, не хуже и не лучше других. Точнее, в чем-то наверное кого-нибудь и получше, у всех ведь есть что-то лучше, чем у других. Но система! Система выстроенных мировых отношений - никуда не годится, она прогнила насквозь. И не только у них, но и у многих других, сделавшихся заложниками собственных выгод. Играя на таких выгодах, Дьявол и потирает руки.
Здесь, друзья мои, вы могли бы возразить, что сама Турция участия в переговорах не принимает и влиять ни на что не может, это лишь "место". Тогда я вам отвечу образно: вы зайдите, когда голодные, в кафетерий-булочную и попробуйте не обращая внимание на запахи и кушающих людей, заняться, например, каким-нибудь учебником. Уверен, немного вы наизучаетесь. Понимаете о чем я? Обстановка, ментальность, энергетика и прочее должны соответствовать стоящим задачам. Иначе закончится тем, что вы снова купите булочек и забросите учебник.
Поэтому предлагаю еще и еще раз хорошо подумать над предложением Ватикана. Может это реальный шанс перезагрузить все мировые отношения вообще? И еще раз советую присмотреться к жизненным зеркальным ситуациям Пророка: как к нему, так потом и от Бога: там уже мечтай, не мечтай, а будет лишь то, что заслужим. Проблемы нужно решать в их корне, то есть там, где они и зародились, в данном случае - в нравственной сфере с неодинаковым подходам к личности. И это проблема взаимоотношений с Западом, а не с Востоком! Решаем проблемы личностей - решатся и проблемы государств. В этом главный Посыл и Урок Бога современникам. Именно это и есть те самые истинные "первопричины конфликта", про которые сегодня так поверхностно говорят переговорщики и про которые выше приведена цитата в том числе и главы нашего МИДа.
Короче говоря, не нужно искать в темной комнате черную кошу, особенно, когда ее там вообще нет. А еще лучше - задуматься бы над всеми предложениями самого Пророка и по-новому переосмыслить их, расширив кругозор и взгляд на происходящее сегодня в мире. Обойти интересы Бога с каждым днем всё равно становится сложнее и сложнее и рано или поздно мы все по любому придем к признанию друг друга. Просто если согласимся признавать очевидное сразу - то более-менее легко, не без потерь, но - небольших. Как это было бы, услышь все еще год тому назад реалистичное и правильное предложение Папы Франциска, - сколько бы бед и жертв удалось предотвратить, договорившись и признав Общую Правду, вняв гласу Бога, Пророка и Справедливости как они есть! А иначе будем двигаться лишь набивая шишки и с огромными потерями, т.е. тем путем, который на сегодняшний день и выбрали. Но придем - к тому же самому. Год назад всем было бы легче. Сегодня всё уже гораздо хуже. Через пять лет - будет невообразимо хуже. Через десять это будет апокалипсический ад. Но так ли, этак ли, мир придет к Богу.
Скажу сразу: не собираюсь и не собирался никого оскорблять, унижать, дискредитировать или провоцировать, в статье изложены лишь факты и выводы напрашивающиеся сами собою. Это правда, а на правду не обижаются, по ней честные люди живут. И этому нам предстоит теперь заново учиться у
Пророка от Бога, с уважением, Александр Н-Р.
29 мая 2025 г., 17.25
Зеркальная гладь озера, в котором отражаются небо, солнце, лебеди и лес