АНГЕЛУСПлощадь Святого Петра, воскресенье, 28 июня 2026 года.Братья и сестры, с воскресеньем вас!Даже в сегодняшнем Евангелии (
Мф 10:37-42) мы слышим некоторые призывы Иисуса следовать за Ним и быть свидетелями Его Царства. Речь идёт не о каком-то внешнем действии, а о полном посвящении себя отношениям любви с Ним. А чтобы любовь приносила плоды, она требует как минимум трёх вещей: отрешенности
, потери
и принятия .
Прежде всего,
отрешенность. Иисус говорит: «Кто больше Меня любит отца или мать, тот не достоин Меня; и кто больше Меня любит сына или дочь, тот не достоин Меня» (ст. 37). С того момента, как Он начинает посылать Своих апостолов на миссию, Господь хочет, чтобы они были свободны от любых уз. Но для всех верно то, что даже самые важные чувства обретают свою полноту благодаря любви, которую дарует нам Христос. Возьмем, например, семейную жизнь: ее можно прожить полноценно, только «оставив» родительский дом (см.
Мф 19:6), чтобы посвятить себя супружеским отношениям. Подумаем также о взрослении детей: мы помогаем им реализовать себя и быть счастливыми, уча их «ходить на своих ногах» и делать собственный выбор. Святой Августин говорит: «Отрешенность от того, что любишь, болезненна. Но и земледелец временно теряет то, что сеет» (
Беседа 330, 2). Только "потеряв" это семя, брошенное в землю, он сможет увидеть, как оно расцветет.
В этом смысле любовь — это также и
потеря. Нам трудно это понять, особенно в мире, где потеря кажется слабостью, а мы одержимы обладанием и владением. Однако любовь приносит плоды только в самоотдаче: когда мы готовы немного пожертвовать собой, чтобы освободить место для других, потратить немного времени, выслушивая друга, пожертвовать немного комфорта, чтобы поделиться трудной ситуацией. Те, кто хранит свою жизнь для себя, — говорит Евангелие, — на самом деле теряют её (ср. ст. 39), потому что она не открывается радости любви и становится бесплодной. Вот почему Иисус призывает нас принять Крест: Он предложил Себя, Он потерял Себя, и таким образом мы смогли получить Его жизнь в изобилии. Точно так же, если мы будем жить в логике дарения, мы тоже сможем зародить новую жизнь в наших отношениях.
Наконец,
приветствие. Любовь, по сути, выражается в конкретных поступках и решениях, в обязательствах, состоящих из небольших ежедневных жестов, таких как предложение стакана воды жаждущим (см. ст. 42). Иисус, посылая своих учеников впереди себя, просит их идти без припасов, то есть быть нуждающимися, чтобы таким образом они могли внушать приветствие тем, кого встретят. И поэтому, приветствуя тех, кто приходит во имя Иисуса, мы приветствуем Его и Небесного Отца, пославшего Его. Любовь к Господу всегда проявляется через приветствие наших братьев и сестер.
Дорогие мои, давайте помолимся Пресвятой Деве Марии, которая возлюбила Своего Сына, даже зная, что должна потерять Его: да поможет Она нам быть смиренными и радостными свидетелями любви Христовой.
Источник:
www.vatican.va
Папа Лев 14, Ватикан, 28 июня 2026