Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 252861 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Апостольское путешествие в Алжир: встреча с представителями властей, гражданского общества и дипломатического корпуса в конференц-центре «Джамаа эль-Джазаир» (Алжир, 13 апреля 2026 г.)

Господин Президент,
Уважаемые представители власти и члены дипломатического корпуса,
Дамы и господа!

Я выражаю глубокую благодарность за приглашение посетить Алжир, которое поступило в самом начале моего Петровского служения. И спасибо вам за теплый прием! Вы знаете, что, будучи духовным сыном святого Августина, я уже дважды приезжал в Аннабу — в 2004 и 2013 годах. Я благодарен божественному Провидению, потому что, согласно Его таинственному плану, Он устроил так, чтобы я снова вернулся туда как преемник Петра. Я приезжаю к вам как паломник мира, стремящийся встретиться с благородным алжирским народом. Мы братья и сестры, потому что у нас один и тот же Отец Небесный: глубокое религиозное чувство алжирского народа — это секрет культуры встречи и примирения, знаком которой является и мой визит. В мире, полном конфликтов и недопонимания, давайте встретимся и будем стремиться понять друг друга, признавая, что мы все — одна семья! Сегодня простота этого осознания — ключ к открытию многих закрытых дверей.

Дорогие братья и сестры, я прихожу к вам как свидетель мира и надежды, которых так жаждет мир и к которым всегда стремился ваш народ: народ, никогда не сломленный своими испытаниями, потому что он укоренен в чувстве солидарности, гостеприимства и общности, которое пронизывает повседневную жизнь миллионов смиренных и справедливых людей. Они — сильные, они — будущее: те, кто не позволяет себе быть ослепленным властью и богатством, те, кто не жертвует достоинством своих сограждан ради собственного личного или группового богатства. В частности, со многих сторон я видел, как алжирский народ проявляет огромную щедрость как к своим соотечественникам, так и к иностранцам. Это отношение отражает гостеприимство, глубоко укоренившееся в арабских и берберских общинах, тот священный долг, который мы хотели бы видеть повсюду как основополагающую социальную ценность. Точно так же милостыня (садака ) — распространенная и естественная практика среди вас, даже для тех, кто имеет ограниченные средства. Слово «садака» изначально означает справедливость: не оставлять себе, а делиться тем, что имеешь, — это действительно вопрос справедливости. Несправедлив тот, кто накапливает богатство и остается равнодушным к другим. Это видение справедливости простое и радикальное: оно признает в других образ Божий. Религия без милосердия и общественная жизнь без солидарности — это скандал в глазах Бога. И все же многие общества, считающие себя развитыми, все больше скатываются к неравенству и изоляции. Отдельные лица и организации, которые доминируют над другими — Африка хорошо это знает — разрушают мир, созданный Всемогущим для того, чтобы мы все жили вместе.

Драматические исторические события прошлого предоставляют вашей стране особенно важный взгляд на глобальное равновесие. Если вы сможете вступить в диалог с учетом интересов всех и проявить солидарность со страданиями многих стран ближнего и дальнего зарубежья, ваш опыт сможет способствовать формированию и достижению большей справедливости среди народов. Не путем умножения недоразумений и конфликтов, а путем уважения достоинства каждого человека и позволения себе сопереживать боли других, вы сможете стать главными действующими лицами нового исторического курса, который сегодня актуален как никогда, перед лицом постоянных нарушений международного права и неоколониальных соблазнов.

Мои предшественники уже ясно осознали эпохальное значение этого вызова. Бенедикт XVI заметил, что «процессы глобализации, если их правильно понимать и направлять, открывают беспрецедентные возможности для масштабного перераспределения богатства во всем мире; однако, если они плохо направляются, они могут привести к росту бедности и неравенства и даже спровоцировать глобальный кризис» (Энциклика Caritas in Veritate, 42). Папа Франциск, опираясь на свой многолетний опыт противоречий глобального Юга, подчеркнул важность того, что можно понять только на периферии крупных центров власти и принятия решений. Папа Франциск писал: ««Социальное, политическое и экономическое участие должно быть задумано таким образом, чтобы включать народные движения и оживлять местные, национальные и международные правительственные структуры тем потоком моральной энергии, который рождается из вовлечения исключенных в построение общей судьбы»» (Энциклика Fratelli Tutti, 169).

Поэтому я призываю вас, власть имущих в этой стране, не бояться этой перспективы и содействовать созданию живого, динамичного и свободного гражданского общества, в котором молодежь, в частности, признается способной внести вклад в расширение горизонтов надежды для всех. Истинная сила страны проистекает из сотрудничества каждого в достижении общего блага. Власти призваны не господствовать, а служить народу и его развитию. Поэтому политическая деятельность основывается на справедливости, без которой нет подлинного мира, и выражается в содействии справедливым и достойным условиям для всех. Католическая церковь со своими общинами и инициативами также стремится внести свой вклад в общее благо Алжира, укрепляя его особую идентичность как моста между Севером и Югом, между Востоком и Западом.

Средиземноморье, с одной стороны, и Сахара, с другой, представляют собой географические и духовные перекрестки огромного значения. Если мы углубимся в их историю, свободные от упрощений и идеологий, мы обнаружим там огромные человеческие сокровища, ибо море и пустыня на протяжении тысячелетий были местами взаимного обогащения народов и культур. Горе нам, если мы превратим их в кладбища, где умирает даже надежда! Давайте освободим эти огромные бассейны истории и будущего от зла! Давайте умножим оазисы мира, давайте обличим и устраним причины отчаяния, давайте будем бороться с теми, кто наживается на чужом несчастье! Те, кто спекулирует на человеческой жизни, чье достоинство неприкосновенно, — это незаконная прибыль. Давайте же объединим наши силы, нашу духовную энергию, весь разум и ресурсы, которые делают землю и море местами жизни, встреч и чудес. Пусть их величественная красота коснется наших сердец; пусть их безграничный облик заставит нас задуматься о нашей трансцендентности. Средиземное море, Сахара и бескрайнее небо над ними шепчут нам о том, что реальность превосходит нас со всех сторон, что Бог поистине велик и что мы переживаем всё в Его таинственном присутствии.

Эта мысль имеет огромные последствия для реальности. Многие сегодня недооценивают её значение. При более внимательном рассмотрении алжирское общество также испытывает напряжение между религиозным смыслом и современной жизнью. Здесь, как и во всем мире, часто проявляются противоположные динамики фундаментализма и секуляризации, из-за чего многие теряют истинное представление о Боге и достоинстве всех Его творений. Таким образом, религиозные символы и слова могут стать, с одной стороны, богохульными языками насилия и угнетения, а с другой — бессмысленными знаками на огромном рынке ненасытного потребления.

Однако эти абсурдные разногласия не должны нас пугать. К ним нужно подходить разумно. Они являются признаком того, что мы живем в необыкновенное время великого обновления, в котором те, кто освобождает свои сердца и пробуждает свою совесть, могут черпать из великих духовных и религиозных традиций новые видения реальности и непоколебимую мотивацию к преданности. Мы должны воспитывать людей в критическом мышлении и свободе, в умении слушать и вести диалог, в доверии, которое позволяет нам воспринимать других как товарищей, а не как угрозу. Мы должны работать вместе, чтобы исцелить воспоминания и добиться примирения между давними противниками. Это тот дар, о котором я прошу для вас, для Алжира и для всего его народа, на которого я призываю обильные благословения Всевышнего.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/april/documents/20260413-algeria-autorita.html