Ангелус, 16 августа 2026 г.Дорогие братья и сестры, с воскресеньем вас!Вчера мы размышляли о Деве Марии в её нерушимой связи с Сыном. Даже смерть не смогла разорвать этот союз душ и тел, который есть жизнь вечная. Каждое воскресенье напоминает нам, что такое же исполнение предназначено тем, кто следует за Иисусом. Его воскресение — это не событие прошлого, а новая жизнь, которая притягивает нас.
Сегодня это демонстрирует ханаанская женщина, главная героиня Евангелия, провозглашаемого на мессе (ср.
Мф 15:21-28). Хотя она не принадлежала к Его народу и жила на чужбине, она настойчиво стремилась поговорить с Иисусом, следуя за Ним, как ученица, уже связанная с Ним узами. Вероятно, они никогда раньше не встречались, но таинственным образом вера уже пустила в ней корни. Она ничего не желает для себя, а желает мира своей измученной дочери. Она возлагает свою надежду на Иисуса, в Котором она видит Мессию, потомка Давида (ср. ст. 22).
Евангелист не скрывает препятствий, с которыми столкнулась эта женщина. Ученики видят в ней помеху, и сам Иисус сопротивляется её мольбам. Учитель действительно удалился в это место (ср. ст. 21), и мы можем предположить, что, как и в других случаях, он искал уединенное место для молитвы и наставления своих учеников. Однако в этот момент происходит нечто неожиданное. Размышляя об этом, мы можем понять послушание Иисуса в исполнении своей миссии, позволив себе быть тронутым тем, что он видит и слышит. Наконец, он говорит ей: “«Женщина, велика вера твоя! Да будет тебе по желанию твоему»” (ст. 28).
Даже сегодня Церковь может быть удивлена Божьими делами и распространять мир Христов за пределы уже установленных границ. Ее миссия предвосхищается божественной благодатью, которая действует в глубине нашей совести, так что при каждой встрече — даже той, которая нарушает наши планы — мы должны внимательно слушать, открывая глаза и сердца тому, что Бог хочет нам сказать.
От ханаанской женщины мы учимся смирению и решимости. Благодаря её вере мы узнаём, что Божий стол накрыт для всех и что никто не остаётся лишь с крошками (ср. ст. 26-27), потому что у каждого человека есть своё место у Отца. В свете этой веры неравенство, дискриминация и барьеры, попирающие достоинство слишком многих сынов и дочерей Божьих, становятся невыносимыми.
Дорогие братья и сестры, мы — Церковь Иисуса Христа в неспокойном мире; мире, стремящемся к миру. Давайте попросим Марию, нашу Матерь, ходатайствовать за нас “, ибо на её устах звучит «самый сильный и новаторский гимн из когда-либо созданных —
Магнификат»” (
Magnifica Humanitas, 244). Это песнь той, кто теперь видит реальность глазами Бога и поэтому не теряет надежды и действует из любви.
Я вновь призываю к прекращению продолжающегося насилия в отношении палестинского гражданского населения на Западном берегу и настоятельно призываю международное сообщество к сотрудничеству в продвижении решения о создании двух государств для достижения справедливого и прочного мира.
Средиземноморские игры начнутся на этой неделе в Таранто. В них примут участие различные страны Африки, Азии и Европы, входящие в Средиземноморский регион. Я надеюсь, что это спортивное событие станет знаком мира и дружбы между народами этого региона и всего мира.
А теперь я приветствую всех вас, собравшихся здесь, в замке Гандольфо, на воскресную молитву «Ангел».
Я тепло приветствую паломников из разных стран. Приветствуя польских паломников, я благословляю многочисленных женщин, участвующих в традиционном паломничестве к святилищу Пекары-Слёнске в Верхней Силезии.
Желаю всем счастливого воскресенья.
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/en/angelus/2026/documents/20260816-angelus.html