Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 291906 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Апостольская поездка во Францию: посещение Центра социальной поддержки и интеграции «Дом Бахита» (26 сентября 2026 г.)

Дорогие братья и сестры, доброе утро!

Я рад начать этот второй день в Париже вместе с вами, в доме, который демонстрирует всему городу, что можно встречаться и жить вместе в достоинстве и мире. Я благодарю Парижскую архиепархию, сестер Скалабринианок, а также всех сотрудников и волонтеров, которые оживляют это место и служат тем, кто находит здесь гостеприимство, внимание, духовное развитие и дружбу. Особую “благодарность” я выражаю тем, кто поделился своими свидетельствами.

Название вашего Центра социальной поддержки и интеграции, отсылающее к святой Бахите, призывает нас признать основополагающую роль женщин в построении цивилизации любви, альтернативы культуре, которая разрушает общины и отравляет города одиночеством. История Церкви и человечества, при ближайшем рассмотрении, пишется не теми, кто, кажется, побеждает, навязывая себя и занимая пространство, а теми, кто “создает пространство”, инициирует мирные процессы, порождает доверие и поощряет жизнь. Это не просто чувства, а противодействующие течения решения и инвестиции, общественное значение и перспективы которых для будущего мы все больше понимаем. Святая Бахита призывает нас видеть невидимое, искупать тех, кто порабощен современной экономикой и культурой, чтить безграничное достоинство каждого брата и сестры, в которых сам Иисус стучится в наши двери.

Дорогие мои, «реальность такова, что для христиан бедные — это не социологическая категория, а сама плоть Христа. На самом деле, недостаточно просто констатировать учение о воплощении Бога; чтобы по-настоящему проникнуть в эту тайну, мы должны уточнить, что Господь становится плотью, которая голодна, жаждет, больна и заключена в темницу» (Апостольское увещевание Dilexi te, 110). Бедный и распятый Христос позволяет встретиться и полюбить Себя в мужчинах и женщинах, которые призывают нас выйти за пределы самих себя и осмелиться проявить милосердие.

Сестры и братья, важнейшее понимание, вдохновляющее вашу преданность, касается обмена дарами, который обновляется при каждой встрече. Никто не настолько беден, чтобы нечего было давать; никто не настолько богат, чтобы нечего было получать. Жизнь изобильна там, где ограничения каждого человека открываются таинственному присутствию других, в которых Другой par excellence, Бог жизни, приближается. Это не отрицает труда, который грех принес в историю, но помогает нам не оставаться его пленниками. Мы провозглашаем, что искупление возможно, началось, идет полным ходом и включает нас как живых членов Тела Христова.

И не будем забывать, что «глаз не может сказать руке: «Ты мне не нужна», или голова ногам: «Ты мне не нужна». Действительно, самые слабые члены тела на самом деле наиболее необходимы» (1 Кор 12:21-22). Это слова святого Павла к христианам Коринфа, одного из самых богатых и динамичных городов его времени. Там Евангелие было принято людьми разного происхождения и социального положения, включая многих бедных и рабов (см. 1 Кор 1: 26-29), как некоторые из вас сегодня. «Но Бог, – снова пишет апостол, – так устроил тело, воздавая большую честь той части, которой оно недостает, чтобы не было разделения в теле, но чтобы члены имели одинаковую заботу друг о друге» (1 Кор 12:24-25).

Поэтому я благодарю вас за вашу работу, а также всех тех, кто по всей Франции оказывает эту услугу в подобных учреждениях. Продолжайте демонстрировать заботу друг о друге, которая через братское гостеприимство, образовательные программы и диалог с городом возвышает дух и гуманизирует мир. Пусть святая Бахита и великие свидетели милосердия, которые сформировали присутствие Церкви во Франции, особенно во времена бурных перемен, ходатайствуют за вас. Спасибо! Да благословит вас Господь.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/september/documents/20260926-francia-maison-bakhita.html