Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Слова Патриарха Кирилла  (Прочитано 847186 раз)

Оффлайн Лида

• Откровенные
  • Патриарх форума
Re: Слова Патриарха Кирилла
« Ответ #1300 : 22 Февраля, 2026, 20:27:01 »
22 февраля 2026 года, в Неделю сыропустную, воспоминание Адамова изгнания (Прощеное воскресенье), Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в храме святителя Тихона, Патриарха Московского и всея России, в Северном Тушине г. Москвы. По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви произнес проповедь.
Некогда моя мечта о необходимости строительства многих храмов в городе Москве вызвала недоумение. Первое, что мне тогда сказали мудрые священнослужители, хорошо знавшие московскую церковную жизнь: «А Вы походите по храмам в центре Москвы — не так уж там много народа. Никто не давится, там достаточно просторно — нужно ли нам строить новые храмы?» И это говорили люди не зловредные, а исходящие из опыта — действительно, в центре Москвы по милости Божией было достаточно много храмов, не так, как в других городах России.
Но я представил себе не центр Москвы, а огромный город, который уже тогда начал расширяться. Может быть, и Господь свыше вразумил, что нужно непременно строить храмы в районах, которые еще не до конца обжиты, где еще недостаточно много людей, но если многие и будут работать в центре или где-то в других местах, то жить будут непременно в этих новых районах.
Эта мысль овладела мною настолько сильно, что я принял пред Господом решение строить храмы в этих новых районах. Сейчас я вижу, насколько своевременным было это решение. Сегодня новые храмы в Москве уже никого не удивляют, кроме наших братьев православных из других Церквей, которые не могут понять, чтό в Москве происходит. А также кроме наших братьев неправославных — христиан, живущих в Западной Европе. Никто там не может понять, что происходит в России. Как я уже неоднократно говорил, храмы на Западе перепрофилируются, лучше всего — может, мои слова вам покажутся странными — если их превращают в мечети. Почему? Да в мечетях хоть Богу молятся! А нередко храмы превращают в увеселительные заведения, рестораны и даже какие-то непотребные места.
Один тот факт, что в России храмы строятся, а не закрываются, что эти храмы наполняются людьми, свидетельствует о милости Божией к нашему народу и нашей стране. И, конечно, эта милость не просто так, не потому что мы какие-то особенные. Это милость в ответ на жертву и подвиг новомучеников и исповедников нашей Церкви, тех, кто скончался в тюрьмах, лагерях за Слово Божие. Новые храмы в Москве — это в первую очередь некий памятник их духовному подвигу и, конечно, вразумление для всех нас.
С кем бы я ни поговорил на тему новых храмов, все говорят: «Как это своевременно, как это нужно! А что было бы, если бы не было этих храмов?» Действительно, могла быть просто духовная трагедия в огромном некогда православном граде, ныне современном мегаполисе, если бы мы не стали строить эти новые храмы Божии.
И потому всякий раз, когда я совершаю освящение этих новых храмов, меня посещает совершенно особое чувство. Милость Божию вижу во всем этом, потому что там, где храм, там укрепление веры. Там, где храм, там остров спасения. Там, где храм, человек может избежать тяжелейших ошибок, вовремя придя, помолившись, поисповедовавшись, причастившись Святых Христовых Таин, испросив у священника совета на развороте своего жизненного пути.
Благодарим Господа за все, что произошло и происходит в нашем Первопрестольном граде. Хотел бы поблагодарить наших владык, которые несут ответственность за новые городские районы, где построены храмы, отцов настоятелей, приходские активы. Только просил бы всех вас ни в коем случае не повторить эти страшные слова: «Ну, все сделал, ничего больше не надо - душа, ешь, пей, веселись!» (см. Лк 12:19). Чем больше мы получаем от Господа, тем больше с нас спросится. Чем больше возможностей у Церкви, тем больше с нас спросится. Еще раз повторю: в советское время не могло быть с нас спрошено ни о детях, ни о молодежи, ни об учебных заведениях, ни о взаимодействии с интеллигенцией, с научным сообществом, потому что все это было невозможно. И не по причине нашей лености, а потому что мы были полностью изолированы, мы жили в некоем гетто, границы которого было запрещено было пересекать как священникам, так и людям образованным, занимавшим высокое положение в обществе.
Но ведь если бы в то время ничего не делалось, если бы не было священников-подвижников, рисковавших своим благополучием, а может, и чем-то большим, если бы не было замечательных прихожан, которые, нередко рискуя своей карьерой, своим положением, наполняли Божии храмы, — то, наверное, и мы с вами не стояли бы сегодня в этом храме и не было бы этого замечательного развития церковной жизни в городе Москве и по всей России.
Нужно благодарить Господа за время, в которое мы живем. За наши православные власти на всех уровнях — и самом высоком, потому что во главе страны православный человек, не скрывающий своего отношения к Церкви, Владимир Владимирович Путин, и премьер — православный человек, и многие в Правительстве, и местные власти. А значит, мы не вправе упустить эти возможности. Надо трудиться, трудиться и трудиться — как говорили после войны, за себя и за того парня. За парня, который погиб во время войны.
Вот и мы должны трудиться за себя и за тех, кто не смог в свое время что-то сделать. А поэтому наши приходы должны быть местом молитвы, совершения Святой Евхаристии, причащения Святых Христовых Таин, принесения покаяния, но одновременно и центрами церковной активности по взаимодействию с внешним миром. Это и работа с молодежью, работа с учебными заведениями, со всеми очагами интеллектуальной жизни, которые оказывают влияние на жизнь общества. Мы ни от чего не должны уклоняться. Мы должны работать, еще раз скажу, за себя и за того парня, как говорили о тех, кто погиб во время войны. А в тяжелейшие годы безбожия это и была война, духовная брань с Церковью, а значит, и с Господом.
Благодарю наших владык, еще раз хочу сказать, отцов настоятелей, все духовенство наше, приходские активы за то, как сегодня развивается церковная жизнь, особенно в новых районах. Дай Бог только, чтобы наш энтузиазм не угасал, чтобы цели, которые мы ставим, никогда не казались нам уже достигнутыми. Нужно ставить и новые задачи, и новые цели, потому что те, кто приходят в православные храмы, в том числе в городе Москве, еще составляют меньшинство. Мы не большинство. Может, по крещению большинство, а по посещению храмов мы меньшинство. А значит, какая ответственность лежит и на архиереях, и на настоятелях, и на священниках, на приходских активах! Трудитесь не покладая рук, чтобы увеличивалось количество молодежи, количество пар, которые вступают в брак. Чтобы все то, что Церковь может принести народу, не столько своими силами, как силою Духа Святого, реально могло действовать в нынешних исторических условиях.
Хотел бы еще раз поблагодарить отца настоятеля, духовенство, всех вас, мои дорогие прихожане, и призвать к тому, чтобы не ослабевала ни вера наша, ни ревность, чтобы храмы наполнялись, чтобы активно развивалась приходская жизнь, чтобы каждый из нас и мы все вместе, как Церковь Божия, восходили от силы к силе. Всех вас сердечно поздравляю с этим замечательным днем и призываю на всех благословение Божие. Прошу у Всемилостивого Спасителя нашего, чтобы Он не оставлял страну нашу, Церковь нашу, исповедницу, народ наш на пути духовного возрождения, от которого, несомненно, будет зависеть будущее нашего Отечества.