С ФБ Андрей Удачин, Александр Набабкин, от 22 августа 2017г. История религий
A cute cartoon about the History of Religion - YouTube Комментарии:Александр Набабкин: Это даже, скорее, не история религий, а история империй и народов... Быстро так и главное показано: ничто не вечно под луною...
Андрей Удачин: Здесь явно концовка присутствует
Константин Артемихин: Скорее даже не империй, а страстей кипящих на протяжении веков в районе ближнего востока
Константин Артемихин: Хотя если перейти на Ютуб, то там есть и история религий, но в трактовке призванной показать, что к примеру те кто делали золотого тельца - молодцы и правильные ребята, а Моисей варвар, учредивший культ насилия. То есть, своего рода попытка показать правильность западного гедонизма, и мракобесие религии.
Константин Артемихин:
Tribute to the Goddess ( the golden calf ) Woman - YouTubeКонстантин Артемихин:
Moisés Recebe a LEI - Êxodo:32 - YouTubeКонстантин Артемихин:
Tabernáculo-Êxodo 19:40 - YouTubeАндрей Видонов: Да, точно. Даже можно сказать, что это история не религий, а анти религий.
Ведь все религии учат добру и говорят о мире.
А тут войны и только. Так что название не подходит.
Мне вот только не понятно, о чем поет исполнитель?
Ольга Грива: Он поет о любви. О том, что всходит солонце, мир прекрасен и он влюблен...
Anton Ovsjankin: В духе современных боевиков

В перемотке любая история будет выглядеть так, особенно, если скучные моменты вырезать. Внутреннии переживания, разговоры с глазу на глаз и суть решаемых проблем остаётся за кадром. Это хорошо характеризует, во что превращают религию, да и вообще, либое дело, которое ставят на поток.
Александр Набабкин: Действительно, всё самое важное и показательное, как обычно за кадром, всё второстепенное, по сути, даже и не характерное - на вид. В мультике показано, как каждый новый убивает предыдущего. Сколько при этом родилось, сколько приняло веру и изменило свою жизнь и ценности - почему-то вне внимания. Как будто специально хотят сделать акцент на "бяке", причем сами же такую бяку и создают путем "сгущения одних красок" и полного игнорирования других (
Ольга Грива: Интересный мультик: с одной стороны, все может выглядеть как издевка над всем, в том числе, и над историей человечества, над историей религий - они показаны как что-то мелкое, комичное, преходящее, а, с другой стороны, миниатюра вполне философская - все проходит, лишь любовь остается, любовь (она же -Бог) над всем и во всем.
Андрей Видонов: Ольга, спасибо за перевод смысла песни, то что поется о любви.
Но вот возникает вопрос. Вы в конце поста пишите, что " все продходит, любовь (она же Бог) над всем и во всем."
Я с этим согласен, только в конце клипа показана Смерть с крылышками, которая тоже поет (о любви?). Я думаю, что автор клипа этим подразумевал вовсе не то, о чем вы пишите.
Ольга Грива: Я не досмотрела до конца. Сейчас увидела того, что с крылышками.
Ольга Грива: В словах - там о том, что все до тех пор, пока она не пришла. По замыслу автора - в конце всего - смерть. Ну, да, это обычная парадигма - "все там будем", более распространенная, чем "миром правит любовь".
Ольга Грива: Была невнимательна, Андрей, каюсь. 😊
Андрей Видонов: Ольга, спасибо за перевод текста. Теперь этот клип более понятен. )))
Сергей Мусатов: А что, хороший мультик! Если его при просмотре интерпретировать верно. Только сегодня удалось его посмотреть. (
На мой взгляд центральная идея в нем вроде на поверхности, но на ней не акцентировано внимание, потому она как-будто есть, но все время за кадром. Центральная идея о Любви (спасибо Ольге за перевод текста!), причем песня не прерывается на протяжении всего ролика.
Таким образом авторы как-будто ненавязчиво показывают, что вся наша история - это история Любви Бога к людям, независимо от того, что именно они делают. Даже если убивают друг друга (а еще хуже Его пророка).
Песня Любви все равно продолжается, переходя из уст одного пророка в уста другого, потому что они выражают Волю Бога. А еще потому - что это один и тот же Пророк, только в разных странах и с разными именами.
Любовь пророка к людям выражается и в том, что он, даже погибая - продолжает любить людей (вспомним "Прости им, Отче, ибо не ведают, что творят").
А страсти, которые все разгораются на земле, кровопролитие (как ни странно - с именем Бога на устах) - это все уже от людей, которые даже религию, как знание Свыше, используют для достижения своих корыстных целей.
Вот и выходит, что в мультике как минимум два слоя: Божий, поющий о Любви, и человеческий, творящий беззаконие, любящий только себя.
Несмотря на это Бог продолжает Любить и петь песню о Любви, добиваясь уже много веков того, чтобы люди наконец услышали эту песню и приняли как руководство к действию. Тогда - конец войнам, противостоянию, тогда и наступит Царство Божие на земле.
Андрей Видонов: Сергей, хороший вывод про любовь Бога.
Все правильно. У Бога только любовь, а война она не от Бога. Она в душах у людей, которые не могут принять эту любовь и реализовать её в жизни. А внутренняя война рано или поздно приводит к войнам реальным.
Поэтому война - это протест против любви Бога. И только любовью эта война может быть остановлена.
Ольга Грива: Хороший анализ получился!
Александр Набабкин: Да. Согласен. Молодцы. Ну, собственно... как и всегда
Константин Артемихин: На самом деле это только фрагмент мультика. Другие фрагменты я опубликовал в ветке выше. Автор мультика женщина, вот что о ней пишут: "Пэли идентифицирует себя как радикальную феминистку. Несмотря на еврейское происхождение, Пэли - атеист . Она особенно критично относится к иудаизму и рассматривает его как форму воспитания и эксплуатации."
https://en.wikipedia.org/wiki/Nina_Paley И в данном мультике, да и в других как понимаю она стремится показать темную, гротескную сторону тех кто говорит о Боге, и наоборот, показать невинными жертвами тех кто сопротивляется Богу и Пророкам.
Ольга Ромашка: Константин Артемихин, Да , ты как всегда копаешь глубоко!!))
Ольга Грива: Наша интерпретация явно лучше авторской 😀
Сергей Мусатов: Это да!
Александр Набабкин: Надеюсь, Андрей Удачин остался доволен глубиной анализа: когда он выкладывал этот ролик, то хотел как раз посмотреть кто и что скажет на эту тему. Комментарии получились... неожиданно оригинальными

и не по верхам. Ну как по мне. Спасибо всем!