Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

			

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 2764 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Лидия Цвет.

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2371
  • Репутация: +427/-0
  • Пол: Женский
Папа: красота Рождества – в малых жестах любви
« Ответ #135 : 23 Ноября, 2021, 23:08:29 »
Логотип рождественского музыкального конкурса Christmas Contest
Логотип рождественского музыкального конкурса Christmas Contest

ПАПА РИМСКИЙ

Папа: красота Рождества – в малых жестах любви

В полдень 22 ноября Папа Франциск встретился на частной аудиенции в Ватикане с молодыми участниками рождественского музыкального конкурса Christmas Contest, организованного Папским фондом Gravissimum Educationis и туринским фондом Миссий дона Боско.

Виктор Владимиров – Град Ватикан
 
В обращении к гостям Святейший Отец выразил признательность за то, что они создали новые песни, вдохновлённые Рождеством и его ценностями. В этом году праздничные огни будет «приглушены из-за последствий пандемии, которая по-прежнему тяготит наше время», отметил Папа. Но мы не должны терять надежды: «Праздник Рождества Христова не противоречит переживаемым испытаниям, потому что это прежде всего праздник сострадания и нежности: его красота скромна и наполнена человеческим теплом».
 
 
Великолепие Рождества, отметил Папа, проявляется в малых жестах конкретной любви, которая «расширяет сердце и открывает его для безвозмездности, самоотдачи, а также может содействовать культурным, социальным и образовательным процессам». Именно в этом духе, подчеркнул Епископ Рима, был задуман Глобальный образовательный пакт «для подготовки зрелых личностей, способных преодолеть разделения и противостояние и восстановить ткань отношений для более братского человечества».
 
Для достижения этих целей нужна смелость, чтобы поставить человека в центр внимания, а себя – на служение обществу; кроме того, необходим творческий подход, которым успешно воспользовались молодые конкурсанты Christmas Contest: они «создали новые рождественские песни и поделились ими для более масштабного проекта, который видит в красоте основу человеческого роста и мечтаний о лучшем мире».
 
Папа Франциск признался, что ему нравится повторять слова святого Павла VI: «Мир, в котором мы живём, нуждается в красоте, чтобы не впасть в отчаяние»:
 
«О какой же красоте идёт речь? Не о красоте ложной, состоящей из показной наружности и земного богатства, пустой и порождающей пустоту. Вовсе нет! Речь идёт о красоте Бога, ставшего плотью, о красоте лиц и историй, о красоте существ, населяющих наш общий дом и воздающих хвалу Всевышнему, как учит нас св. Франциск Ассизский».
 
В конце встречи Святейший Отец поблагодарил молодых участников аудиенции за то, что они «не забывают быть хранителями красоты, которая – благодаря Рождеству Господню – сияет в каждом будничном жесте любви, взаимной поддержки и служения».

22 ноября 2021, 12:33

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2021-11/papa-krasota-rozhdestva-v-malyh-zhestah-lyubvi.html

Оффлайн Лидия Цвет.

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2371
  • Репутация: +427/-0
  • Пол: Женский
Папа Франциск во время апостольского визита в Мексику (16 февраля 2016 г.)
Папа Франциск во время апостольского визита в Мексику (16 февраля 2016 г.)

ПАПА РИМСКИЙ

Папа – латиноамериканской Церкви: наполняйтесь Божьей любовью

Внимать голосу народа, чтобы распознать в нём голос Бога, и «переполняться» миссионерской креативностью: с такими пожеланиями Папа Франциск обратился к участникам ассамблеи, которая собрала тысячи делегатов Церквей Латинской Америки и Карибского бассейна.

Виктор Владимиров – Град Ватикан
 
Встреча в Мехико является продолжением синодального пути, недавно начатого Епископом Рима; в своём послании Святейший Отец напоминает об исторической встрече в Апаресиде в 2007 году, где главными действующими лицами были латиноамериканские епископы. В то время, напоминает Папа, мы были призваны быть «учениками-миссионерами и вселять надежду», направляясь к юбилейным празднованиям Богородицы Гваделупской в 2031 году и Юбилея Искупления в 2033 году. На этом пути важным пунктом является Синод епископов, призванный изменить некоторые структуры и предоставить новое пространство и вес голосам всех крещёных и не только, – в отличие от конференции с участием одних лишь епископов. Церковная ассамблея в Мехико является первым важным отражением этого процесса, подчёркивает Папа и призывает поместные Церкви к внимательному слушанию, диалогу и распознаванию. На встрече в мексиканской столице обмен мнениями будет способствовать слушанию Божьего голоса, чтобы вместе с ним услышать крик народа, а слушание народа – особенно самых забытых и отверженных – приведёт к вниманию воле Бога, отмечает Епископ Рима.
 
Вторым аспектом работы церковной ассамблеи, по словам Папы Франциска, является «переполнение». Кроме диалога и молитвы необходимо «найти пути преодоления разногласий, чтобы они не привели к расколам и поляризации». Святейший Отец возносит молитвы, дабы встреча в Мехико стала выражением подлинного «переполнения» креативной любовью Духа Святого, Который побуждает нас смело выходить навстречу другим; именно благодаря Духу Божьему и пастырскому обращению Церковь становится всё более возвещающей и миссионерской, подчёркивает в конце послания Папа Франциск.

22 ноября 2021, 14:58

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2021-11/papa-latinoamerikanskoj-cerkvi-napolnyajtes-bozhej-lyubovyu.html

Оффлайн Лидия Цвет.

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2371
  • Репутация: +427/-0
  • Пол: Женский
Папа: современный гуманизм нуждается в культурах всего мира
Папа: современный гуманизм нуждается в культурах всего мира

ПАПА РИМСКИЙ

Папа: современный гуманизм нуждается в культурах всего мира

Сегодня человечеству нужны не только новые экономические программы или новые антивирусные рецепты, но прежде всего новая гуманистическая перспектива, основанная на библейском Откровении, обогащённая наследием классической традиции, а также размышлениями о человеке, присутствующими в различных культурах.

Виктор Владимиров - Град Ватикан
 
23 ноября Святейший Отец обратился с видеопосланием к участникам пленарной ассамблеи Папского совета по культуре. В эти дни встреча проходит в Ватикане в виртуальном режиме, что является также знаком времени, отмечает Папа: «В цифровой вселенной всё становится невероятно близким, но лишённым тепла присутствия».
 
Пандемия COVID-19, по словам Папы, бросила вызов многим принципам, на которых зиждется наша социально-экономическая модель; она выявила хрупкость в личных отношениях, методах работы, социальной жизни и даже в религиозных практиках, включая участие в Таинствах. С новой силой были переформулированы фундаментальные вопросы бытия: о Боге и человеке, подчёркивает Епископ Рима. Поэтому тема пленарной ассамблеи – «Необходимость гуманизма» – действительно злободневна: на данном этапе истории человечества нужны не только новые экономические программы или новые антивирусные рецепты, но прежде всего «новая гуманистическая перспектива, основанная на библейском Откровении, обогащённая наследием классической традиции, а также размышлениями о человеке, присутствующими в различных культурах».
 
В конце Второго Ватиканского собора, напоминает Папа, святой Павел VI говорил о светском гуманизме того времени, бросившем вызов христианскому мировоззрению. Однако вместо осуждения и порицания Папа Монтини сослался на модель Доброго самарянина, которая легла в основу соборных размышлений, а именно – на «безмерное сочувствие к человеку и его достижениям, к его радостям и надеждам, сомнениям, к его печали и страданиям». С тех пор прошло почти шестьдесят лет, отмечает Папа: светский гуманизм тех дней, в чём-то связанный с тоталитарными идеологиями, теперь уходит в прошлое, но остаётся прежним вопрос: что такое человек, человеческое существо? По-прежнему актуальна соборная конституция Gaudium et spes, призывающая принимать интеллектуальные, духовные и материальные достижения, накопленные в истории в различных областях человеческого познания. Это означает переосмысление присутствия человека в мире в свете гуманистической традиции: человек является служителем жизни, а не её властелином, он – строитель общего блага, наполненного ценностями солидарности и сострадания. Пленарная ассамблея Папского совета по культуре, отмечает Святейший Отец, ставит в центр своих размышлений важные вопросы – основополагающую роль Бога для человеческого существования и вопросы идентичности человека:
 
«Что значит сегодня быть мужчиной и женщиной как взаимодополняющими личностями, призванными к отношениям? Что означают слова ’отцовство’ и ‘материнство’? В чём заключается специфическое положение человека, которое делает его уникальным и неповторимым по сравнению с машинами и даже с другими видами животных? Каково его трансцендентное призвание? Откуда исходит его призыв строить социальные отношения с другими людьми?»
 
Священное Писание, отмечает Папа Франциск, предлагает нам основные координаты для изложения антропологии человека в его отношениях с Богом, в совокупности отношений между мужчиной и женщиной, а также в связи со временем и пространством, в которых он существует. Библейский гуманизм в плодотворном диалоге с ценностями классической греческой и латинской мысли породил высокое видение человека, его происхождения и конечной судьбы, его образа жизни на этой земле. «Сплав античной и библейской мудрости остаётся плодотворной парадигмой», – подчёркивает Святейший Отец, и этот гуманизм должен мудро и «в новом творческом синтезе» принять вклад современной гуманистической традиции и других культур. В частности, Папа Франциск напоминает о «целостном видении азиатских культур, находящихся в поисках внутренней гармонии и гармонии с творением», «солидарность африканских культур, чтобы преодолеть чрезмерный индивидуализм, характерный для западной культуры». Не менее важна антропология народов Латинской Америки с её живым чувством семьи и праздника, а также вклад культур коренных народов по всей планете, подчёркивает Папа:
 
«В этих различных культурах существуют формы гуманизма, который – будучи интегрированным в гуманизм европейский, унаследованный от греко-римской цивилизации и преобразованный христианским видением, – является на сей день лучшим средством решения тревожных вопросов о будущем человечества».

23 ноября 2021, 15:29

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2021-11/papa-sovremennyj-gumanizm-nuzhdaetsya-v-kulturah-vsego-mira.html

Оффлайн Лидия Цвет.

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2371
  • Репутация: +427/-0
  • Пол: Женский
https://www.youtube.com/watch?v=dSwYJaHjN10

ПАПА РИМСКИЙ

Святой Иосиф – хранитель отношений. Общая аудиенция 24 ноября

Святой Иосиф, хранитель Иисуса и Марии и хранитель Церкви, вновь был в центре общей аудиенции Папы Франциска в среду 24 ноября.

Ольга Сакун - Град Ватикан
 
В Евангелиях Иисус назван «сыном Иосифа» или «сыном плотника», отметил Папа. Евангелисты Матфей и Лука уделяют роли Иосифа особое место: они составляют «родословную». Матфей, обращаясь прежде всего к иудеохристианам, отправляется от Авраама, чтобы прийти к Иосифу, «мужу Марии, от Которой родился Иисус, называемый Христос» (1,16); Лука же, начиная с Иисуса, восходит к Адаму и уточняет, что Иисус «был, как думали, Сын Иосифов» (3,23). Таким образом, оба евангелиста говорят об Иосифе не как о биологическом отце, но как об отце Иисуса в полном смысле этого слова. Через Иосифа свершается история Завета и история спасения, которая проходит между Богом и человеком.
 
Общая аудиенция 24 ноября
Общая аудиенция 24 ноября

На первый взгляд образ Иосифа в Евангелии не является первостепенным, тем не менее это центральный элемент в истории спасения, подчеркнул Папа. Жизнь каждого из нас также «составлена» из самых обычных людей, часто незаметных, которые не появляются в заголовках газет. В Иосифе мы видим «повседневное, незаметное и сокрытое присутствие», и он напоминает нам, что те, кто кажутся незаметными или второстепенными, играют неоценимую роль в истории спасения.
 
Общая аудиенция 24 ноября
Общая аудиенция 24 ноября

Далее Папа подчеркнул, что Иосиф предстает как хранитель Иисуса и Марии, и поэтому он является также хранителем Церкви, ведь Церковь - это продолжение тела Христова в истории, а материнство Церкви отражает материнство Марии. Роль Иосифа как хранителя – это великий ответ на то, что описано в Книге Бытия: когда Бог спрашивает у Каина, где его брат, тот отвечает: «Разве я сторож брату моему?». Своей жизнью Иосиф как будто хочет нам сказать, что мы всегда призваны быть хранителями наших братьев. Поэтому в нашем мире очень важны узы между людьми: отсутствие этих уз привело к тому, что наше общество стало «текучим» и даже «газообразным», отметил Папа. Чтобы прийти в наш мир, Бог избрал путь семейных уз: Он не спустился с небес волшебным образом, но проделал тот же путь в истории, что и все мы.
 
Общая аудиенция 24 ноября
Общая аудиенция 24 ноября

Как и в прошлую среду, Папа завершил аудиенцию молитвой к святому Иосифу, на этот раз посвятив ее людям, чувствующим одиночество из-за отсутствия значимых уз и человеческих отношений:
 
«Святой Иосиф, Ты, который оберегал узы с Марией и с Иисусом, помоги нам позаботиться об отношениях в нашей жизни. Пусть никто не испытывает то чувство оставленности, которое приходит от одиночества. Да примирится каждый из нас со своей историей, с теми, кто нас предварил, да признает даже в совершенных ошибках способ, через который проложило свой путь Провидение, а зло не произнесло последнего слова. Яви себя другом для тех, кому тяжелее всего, и так же, как ты поддержал Марию и Иисуса в трудные моменты, поддержи и нас на нашем пути. Аминь».

24 ноября 2021, 15:05

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2021-11/svyatoy-iosif-hranitel-otnosheniy-obshaya-audiencia-24-noyabrya.html

Оффлайн Лидия Цвет.

  • Откровенные
  • Патриарх форума
  • *****
  • Сообщений: 2371
  • Репутация: +427/-0
  • Пол: Женский
Блаженный Джакомо Альберионе (1884–1971)
Блаженный Джакомо Альберионе (1884–1971)

ПАПА РИМСКИЙ

Папа поблагодарил «Семейство св. Павла» за благовестие в СМИ

В полдень 25 ноября Папа Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане делегатов монашеских конгрегаций, институтов богопосвящённой жизни и секулярных объединений «Семейства св. Павла» по случаю 50-летия со дня смерти их основателя блаженного Джакомо Альберионе.

Виктор Владимиров – Град Ватикан
 
В обращении к гостям Епископ Рима отметил, что этот юбилей – «благоприятный повод вспомнить о великих делах, совершённых Святым Духом в блаженном Альберионе и через него, а также подтвердить актуальность его харизмы в перспективе новой евангелизации»: с большой дальновидностью этот «образцовый свидетель Слова Божьего» внимал знамениям времени и осознал важность благовестия Церкви через новые, эффективные средства коммуникации. Верными продолжателями его дела являются монашествующие «Семейства св. Павла», подчеркнул Папа: в молитве они внимательно изучают знаки времени, чтобы «адаптировать апостольские проекты к ситуациям и нуждам современников».
 
Папа Франциск на встрече с членами «Семейства св. Павла»
Папа Франциск на встрече с членами «Семейства св. Павла»

Отец Альберионе, отметил Папа Франциск, часто повторял, что истинным основателем его монашеской семьи является святой Павел – выдающийся пример всецелой, вдохновенной самоотдачи Господу и делу Благой вести. Путь апостольского служения братьям и сёстрам, которые жаждут света и радости Евангелия, реализуется в «бесчисленных апостольских начинаниях» духовных чад Джакомо Альберионе, которые вдохновляются той же мотивацией и целью апостола язычников, подчеркнул Епископ Рима: «Именно святой Павел всегда подсказывал вашему основателю, каким образом разнообразное апостольство вашего монашеского семейства может считаться уникальным, как и ваша духовность», всегда направленная к Иисусу Христу – Учителю, Пути, Истине и Жизни. При этом каждая паулистская конгрегация и институт вносит особый вклад в служение благовестия: через книжные, периодические, мультимедийные и цифровые издания; через литургическое, священническое и евхаристическое апостольство; через приходское служение. Члены этих многих институтов – монашествующие и сотрудники-миряне – служат Евангелию в диалоге с современным миром, подчеркнул Святейший Отец.
 
Папа Франциск на встрече с членами «Семейства св. Павла»
Папа Франциск на встрече с членами «Семейства св. Павла»

Технический прогресс привёл к тому, что «всё церковное сообщество теперь пользуется современными средствами коммуникации как элементами обычной пастырской заботы»; тем не менее миссия учеников св. Павла, оживлённая собственной харизмой и обогащённая многолетней практикой, по-прежнему необходима, особенно в контексте синодального пути, подчеркнул Папа Франциск.
 
В конце обращения Епископ Рима поблагодарил паулистов за самоотверженность, с которой они трудятся и молятся – осуществляя важнейшую «небесную коммуникацию» – чтобы святой Народ Божий всё больше питался Словом Божьим.

25 ноября 2021, 13:18

https://www.vaticannews.va/ru/pope/news/2021-11/papa-poblagodaril-paulistov-za-sluzhenie-evangeliyu-v-smi.html