Пастырский визит в Римский университет Сапиенца: встреча с преподавателями и студентами (14 мая 2026 г.)Импровизированное приветствие в университетской часовнеПриветствую студентов, собравшихся на центральной площади университета.Речь Святого ОтцаПоследнее импровизированное приветствие перед ректоратом.Импровизированное приветствие Папы Римского семьям сотрудников__________________________________________
Импровизированное приветствие в университетской часовнеДоброе утро! Приветствую всех: ректора, Его Высокопреосвященство, вспомогательных епископов, всех вас, студентов, и преподавателей!
Я хотел начать этот визит сегодня утром здесь, в часовне, в этом прекрасном храме, месте встречи с Господом. Потому что, прежде всего, мой визит сегодня – это пастырский визит: немного познакомиться с университетом, познакомиться с вами, поприветствовать вас и поделиться с вами мгновением веры. Те, кто ищет, кто изучает, кто ищет истину, в конечном итоге ищут Бога, встретятся с Богом, найдут Бога именно в красоте творения, во многих формах, на которых Бог решил оставить свой след, во всем, чем мы являемся, особенно как сыны и дочери Божьи, творения, созданные по Его образу и подобию, но также и в Его творении.
Сегодня замечательный момент, чтобы поделиться частичкой общения с университетским сообществом в этом учебном центре… Я думаю, это самый большой центр во всей Европе. И это поистине благословение, дар Божий, быть здесь и пережить этот момент, зная, что именно Бог призвал нас, именно Бог дал нам это чудесное творение. Желаю вам не только хорошего дня, но и успешной учебы, и пусть это время, проведенное в университете, станет для вас встречей с Богом и с красотой жизни.
Теперь я даю вам свое благословение, после чего мы продолжим наше посещение других мест в университете.
[Благословение]
Что ж, хорошего дня, спасибо! Спасибо за теплый прием!
_________
Направляясь к ректоренству университета, Святой Отец обратился с несколькими приветственными словами к студентам, собравшимся на центральной площади университета:Доброе утро всем! Спасибо за теплый прием! Я очень рад быть здесь с вами сегодня утром; вы можете следить за всей встречей на экранах. И я надеюсь, что это будет момент благодати, момент радости для всего сообщества Сапиенца. Всего наилучшего, и до скорой встречи!
_________
Речь Святого ОтцаВеликолепный ректор,
Политические и гражданские власти,
выдающиеся профессора, исследователи и технико-административный персонал
и, прежде всего, дорогие студенты!Я был рад принять приглашение на встречу с университетским сообществом Сапиенца-университета в Риме. Ваш университет признан центром передового опыта в различных областях и одновременно известен своей приверженностью праву на образование, в том числе для лиц с ограниченными финансовыми ресурсами, инвалидов, заключенных и тех, кто бежал из зон боевых действий. Например, я глубоко ценю тот факт, что Римская епархия и Сапиенца-университет подписали соглашение об открытии университетского гуманитарного коридора из сектора Газа. Поэтому для меня, как для епископа Рима, который занимает эту должность чуть более года, очень важно встретиться с вами. С пастырским сердцем я хотел бы сначала обратиться к студентам, а затем к преподавательскому составу.
Проспекты университетского города, по которым я шел пешком, чтобы добраться сюда, ежедневно пересекают множество молодых людей, полных противоречивых эмоций. Я представляю вас временами беззаботными, счастливыми в своей молодости, которая, даже в неспокойном мире, отмеченном ужасной несправедливостью, позволяет вам чувствовать, что будущее еще не написано и никто не сможет украсть его у вас. Таким образом, ваши исследования, дружба, которую вы заводите в эти годы, и встречи с разными мыслителями — это обещание того, что может изменить нас к лучшему, даже прежде, чем это произойдет в реальности вокруг нас. Когда стремление к истине превращается в исследование, наша смелость в учебе свидетельствует о надежде на новый мир.
Вы знаете, что я духовно связан со святым Августином, беспокойным юношей: он тоже совершал серьёзные ошибки, но его страсть к красоте и мудрости не утратила своей силы. В связи с этим я был рад получить от вас большое количество вопросов: сотни! Конечно, ответить на все невозможно, но я помню о них, надеясь, что каждый будет искать новые возможности для диалога. Именно поэтому существуют университетские капелланства, где вера встречается с вашими вопросами.
Но у тревоги есть и печальная сторона: мы не должны скрывать тот факт, что многие молодые люди испытывают трудности. Все переживают трудные времена; однако некоторым может казаться, что они никогда не закончатся. Сегодня это все чаще зависит от шантажа ожиданий и давления, заставляющего показывать высокие результаты. Это повсеместная ложь искаженной системы, которая сводит людей к цифрам, усиливая конкуренцию и оставляя нас на произвол судьбы в спиралях тревоги. Это духовное недомогание многих молодых людей напоминает нам, что мы не сумма того, чем обладаем, и не случайно собранная субстанция в безмолвном космосе. Мы — желание, а не алгоритм! Именно это особое достоинство побуждает меня поделиться с вами двумя вопросами.
Это беспокойство заставляет вас, молодые люди, задуматься: “кто вы?” Быть самими собой, по сути, является определяющим принципом в жизни каждого мужчины и каждой женщины. “Кто вы?” — это вопрос, который мы задаем друг другу; вопрос, который мы молча задаем Богу; вопрос, на который можем ответить только мы сами, но на который мы никогда не сможем ответить в одиночку. Мы — это наши связи, наш язык, наша культура: тем более важно, чтобы университетские годы были временем великих встреч.
Поэтому к нам, людям старшего поколения, юношеское недовольство задает вопрос: “какой мир мы оставляем после себя?” Мир, к сожалению, искаженный войнами и словами войны. Это загрязнение разума, которое на геополитическом уровне проникает во все социальные отношения. Поэтому упрощение, порождающее врагов, должно быть исправлено, особенно в университетах, с учетом сложности и мудрым использованием памяти. В частности, нельзя забывать о трагедии двадцатого века. Крик моих предшественников « “Никогда больше войны!»”, столь созвучный отказу от войны, закрепленному в итальянской Конституции, побуждает нас к духовному союзу с чувством справедливости, живущим в сердцах молодежи, с их призванием не ограничивать себя идеологиями и национальными границами.
Например, за последний год военный рост во всем мире, и особенно в Европе, был колоссальным. Не будем называть “оборону” перевооружением, которое усиливает напряженность и нестабильность, подрывает инвестиции в образование и здравоохранение, ослабляет доверие к дипломатии и обогащает элиты, которым наплевать на общее благо. Необходимо также следить за развитием и применением искусственного интеллекта как в военной, так и в гражданской сферах, чтобы он не лишал людей ответственности за принимаемые решения и не усугублял трагедию конфликтов. События в Украине, Газе и на палестинских территориях, в Ливане и Иране иллюстрируют бесчеловечную эволюцию взаимоотношений между войной и новыми технологиями в спирали уничтожения. Пусть исследования, научные работы и инвестиции пойдут в противоположном направлении: пусть это будет радикальное “«да»” жизни! Да невинной жизни, да жизни молодых людей, да жизни народов, которые взывают к миру и справедливости!
Вторая область общих обязательств касается экологии. Как сказал нам
Папа Франциск в энциклике
Laudato si', «существует очень сильный научный консенсус, указывающий на то, что мы являемся свидетелями тревожного потепления климатической системы» (
п. 23 ). С тех пор прошло более десяти лет, и, несмотря на благие намерения и некоторые усилия, направленные в этом направлении, ситуация, похоже, не улучшилась.
В этой ситуации я особенно призываю вас, дорогие молодые люди, не поддаваться смирению, а вместо этого превратить свою тревогу в пророчество. Верующие, в особенности, знают, что история не безнадежно попадает в руки смерти, но всегда защищена, что бы ни случилось, Богом, который создает жизнь из ничего, который дает, не беря, который делится, не потребляя. Сегодня сам крах парадигмы собственничества и потребления открывает путь для нового, уже прорастающего: изучайте, взращивайте и оберегайте справедливость! Вместе со мной и многими братьями и сестрами будьте творцами истинного мира: обезоруживающего и разоруженного мира, смиренного и настойчивого, трудящегося во имя гармонии между народами и защиты Земли.
Вам необходимы весь ваш интеллект и смелость. Вы, по сути, можете помочь тем, кто был до вас, восстановить истинный горизонт смысла, чтобы мы не остановились на очередном мимолетном снимке ситуации, в которой оказались. Мы должны перейти от герменевтики к действию: вы свидетельствуете, что человечество способно построить будущее, если будет делать это с мудростью, и это так мало учитывается в обществе, где всё меньше детей.
Ваш университет, носящий божественное имя, — это место учебы и экспериментов, которое веками формировало критическое мышление. В частности, вы, профессора, можете налаживать плодотворный контакт с умами и сердцами молодых людей: это, безусловно, ответственная, но захватывающая задача. Крайне важно верить в своих студентов. Поэтому часто спрашивайте себя: доверяю ли я им?
Преподавание — это форма благотворительности, подобно спасению мигранта в море, бедняка на улице или человека, терзаемого отчаянием. Это значит всегда любить человеческую жизнь, ценить её потенциал, чтобы говорить с сердцами молодых людей, не полагаясь исключительно на их знания. Преподавание, таким образом, становится свидетельством ценностей, присущих жизни: это забота о реальности, это принятие того, чего мы ещё не понимаем, это говорить правду. Какой смысл, в конце концов, обучать исследователя или специалиста, который не развивает собственную совесть, чувство справедливости и уважение к тому, что нельзя и не следует контролировать? Знание, по сути, служит не только для достижения профессиональных целей, но и для понимания того, кто ты есть. Благодаря занятиям, стажировкам, взаимодействию с городом, диссертациям и докторским работам каждый студент всегда может найти новую мотивацию, упорядочивая учёбу и жизнь, инструменты и цели.
Дорогие мои, я призываю вас к этому ежедневному упражнению, и мой визит призван стать знаком нового образовательного союза между Римской Церковью и вашим престижным университетом, который зародился и вырос в рамках Церкви. Заверяю вас всех в моей молитвенной памяти и от всего сердца призываю благословение Господа на всю общину Сапиенца. Спасибо!
_________
Последнее импровизированное приветствие перед ректоратом.Спасибо, спасибо всем! В этом заключительном прощании, после сегодняшнего визита, я хотел бы обратиться ко всем вам с приглашением: давайте работать вместе, давайте будем миротворцами в мире, давайте работать, учиться, давайте делать все — от наших отношений с друзьями, наших слов, нашего образа мышления — чтобы строить мир во всем мире. Всегда верьте в возможность построения нового мира! Спасибо, что были здесь, и до свидания!
Импровизированное приветствие Папы Римского семьям сотрудниковДоброе утро всем! Настоящий университет, университет людей, никогда не будет полным без семей и всех тех, кто вносит свой вклад в университетскую жизнь: профессоров, администраторов, менеджеров, а также семей и тех, кто предоставляет различные услуги внутри семьи или университетского сообщества. Поэтому я очень рад сегодня приветствовать всех вас, кто, как я полагаю, составляет небольшую часть многочисленных семей, являющихся частью этого сообщества “Сапиенца”. Всего вам наилучшего, особого благословения! Спасибо, что вы здесь, за этот теплый прием; я очень рад разделить этот момент с вами.
БлагословениеС наилучшими пожеланиями и спасибо! Огромное спасибо!
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/may/documents/20260514-visita-pastorale-sapienza.html