Ангелус, 20 сентября 2026 г.Дорогие братья и сестры, с воскресеньем вас!В сегодняшней литургии Господь через пророка Исаию дает нам веские основания для надежды, говоря, что Его мысли — не наши мысли, и Его пути — не наши пути (ср.
Ис 55:8). Да, планы Божьи бесконечно масштабнее и, скажем так, более “человечны”, чем те, которые мы, мужчины и женщины, отмеченные грехом, можем себе представить и осуществить. Поэтому здесь звучит призыв пророка, всегда актуальный: оставьте наши искаженные пути и вернитесь к Господу, Который есть милость и прощение (ст. 6-7).
В Евангелии притчи Иисуса описывают новизну того, что Бог приготовил для нас, но они также, как правило, показывают сопротивление, которому мы готовы противостоять более великодушной справедливости и большей любви. Сегодня, в частности, мы слышим историю о работниках, призванных трудиться в винограднике (см.
Мф 20:1-16), одни на целый день, другие всего на несколько часов, третьи уже на закате. Но суть притчи заключается в моменте вознаграждения, когда господин сдерживает свое слово, данное работникам первого часа, и платит им, как было оговорено, но хочет, чтобы они увидели его доброту, и на их глазах поступает так же с последними.
Одна деталь, безусловно, не должна ускользнуть от нашего внимания. Хозяин указывает управляющему точный порядок действий: работникам должна быть выплачена заработная плата «, начиная с последнего и заканчивая первым» (
Мф 20:8). Негативной реакции тех, кто работал весь день, можно было легко избежать, но вместо этого она была преднамеренной, потому что откровение Божьей благости предназначено для всех, а не только для некоторых. У Бога разные пути и новые мысли, даже для тех, кто считает себя на первом месте и верит, что заслужил то, что имеет, достойный достигнутых результатов. Вместо этого мы все обретаем радость, мудрость и будущее, когда закон любви прерывает закон расчёта, опыт милосердия расширяет понимание заслуг, дар мира приостанавливает соперничество и объединяет нас в благодарности.
Братья и сестры, это благодать — быть соратниками Бога, трудиться в Его винограднике, служить Его Царству справедливости и мира! Там, где проявляется обновление Божье, нет места зависти и разделению. Поэтому будем искать Господа, пока Его можно найти; будем призывать Его, пока Он близок; будем оставлять порочные пути и злые мысли (ср.
Ис 55:6-7)!
Взглянем на Пресвятую Матерь нашу: она подобна нам, но безупречна, поэтому помогает нам уповать на Бога и вверять себя Его милосердию, так что пути Его становятся нашими путями, а мысли Его — нашими мыслями.
_____________________________После молитвы «Ангелус»Дорогие братья и сестры,Я с глубокой обеспокоенностью слежу за продолжающимся гуманитарным кризисом в некоторых районах Сомали, где акты насилия и экстремальные погодные явления усугубляют и без того нестабильные условия жизни населения, особенно женщин и детей. Я надеюсь на щедрую помощь со стороны международного сообщества, чтобы наши братья и сестры не остались без необходимой поддержки.
А теперь я обращаюсь с приветствием ко всем вам, римляне и паломники!
Я приветствую епископа и верующих Торунской епархии (Польша), посещающих места евхаристических чудес в Италии, а также семьи из Спишской епархии (Словакия).
Я приветствую отцов-иезуитов, начинающих свой новый курс обучения в Риме; а также группу из римского прихода Святого Семейства в Назарете, спортивный клуб «Ченточелле» и ораторий “Сан-Джузеппе Маньянет”.
Я благословляю жителей Пескантины, расположенной недалеко от Вероны, которые сегодня собрались у памятника бывшим интернированным, чтобы почтить память тех, кто был депортирован и заключен в тюрьму во время Второй мировой войны. Я делаю это, чтобы подчеркнуть, что мы не должны забывать, а должны учиться на истории, чтобы не повторять ошибок прошлого.
Дорогие друзья, спасибо, что пришли. Всем счастливого воскресенья!
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/angelus/2026/documents/20260920-angelus.html