Общая аудиенция 23 сентября 2026 г. — Документы Второго Ватиканского собора. IV. Пастырская конституция Gaudium et Spes (GS 1-10). 4. Смысл человеческой деятельности во Вселенной (GS, 33-39).Документы Второго Ватиканского собора. IV. Пастырская конституция Gaudium et Spes (GS 1-10). 4. Смысл человеческой деятельности во Вселенной (GS, 33-39) Братья и сестры, доброе утро и добро пожаловать!Продолжая наше изучение Пастырской конституции
Gaudium et Spes Второго Ватиканского Вселенского собора, мы подходим к третьей главе первой части, которая имеет привлекательное название: ««Человеческая деятельность во Вселенной»». Фундаментальный вопрос заключается в следующем: какова ценность человеческой деятельности в мире и, следовательно, технического, социального и научного прогресса? Мы можем вспомнить, что менее чем через четыре года после завершения Собора, в ночь с 20 на 21 июля 1969 года, человек впервые ступил на Луну.
Созданный по образу и подобию Божьему, человек является субъектом прогресса. Обладая свободой и интеллектом, он расширяет свои знания, тем самым способствуя прогрессу общества в целом. Мы легко можем убедиться в этом, рассмотрев улучшения условий жизни на протяжении поколений. В самом деле, говорится в
документе, «многие блага, которые человек когда-то ожидал получить от высших сил, сегодня он приобретает сам благодаря собственной инициативе и усилиям» (
п. 33 ).
По этой причине некоторые мыслители представляют научно-технический прогресс как нечто, ослабляющее связь с Богом, до такой степени, что он кажется излишним или даже антагонистическим по отношению к христианской вере. И такое прочтение привело к изменению взглядов современного человека на мир по сравнению с предыдущими эпохами. Подобный предрассудок особенно укоренился в той части западной культуры, которая утратила связь с христианским Откровением. В постхристианском гуманизме человек и Бог ошибочно представлены как соперники: чтобы утвердить свое знание, свою свободу и свой прогресс, человек должен освободиться от Бога. В конечном итоге, однако, отрицая связь с Богом, человек также теряет возможность утверждать трансцендентную ценность человеческой личности. Это “драма атеистического гуманизма”, хорошо описанная важным теологом
Второго Ватиканского собора Анри де Любаком.
[1]Собор желает дать ясный ответ: «для верующих, – говорится в
Gaudium et Spes, – несомненно одно: рассматриваемая сама по себе индивидуальная и коллективная человеческая деятельность, то есть те огромные усилия, с которыми люди на протяжении веков стремятся улучшить свои условия жизни, соответствует замыслу Божьему» (п. 34). Действительно, продолжает
Конституция, «христиане даже не мечтают противопоставлять плоды человеческой изобретательности и мужества силе Божьей, как если бы разумное существо было соперником Творца; напротив, они убеждены, что победы человечества являются знаком величия Бога и плодом Его непостижимого замысла» (
там же ). По сути, Бог вложил в руки мужчины и женщины творение, находящееся еще
в состоянии statu viae, то есть в движении, растущее, чтобы они могли довести его до завершения своей мудрой деятельностью.
[2]Здесь кроется важная отсылка к тайне Воплощения. Человечество — и вместе с ним труд, прогресс и автономия сотворенных реальностей — не поглощается и не уничтожается встречей с Богом, а, напротив, принимается целиком, оставаясь во Христе свободным и действенным: именно в Нем оно обретает полную истину и свободу. Более того, в евхаристическом богослужении плоды человеческого труда, представленные хлебом и вином, ежедневно возлагаются на алтарь, чтобы преобразиться в Тело и Кровь Христа.
С этой точки зрения возникает важная истина: чтобы встретиться с Богом, люди не должны оставлять земные занятия, но могут в полной мере жить своим призванием, добросовестно выполняя свою повседневную работу и освящая её.
[3] Христиане, как и все остальные, участвуют в созидании города человеческого, стремясь к цели всего сущего и встрече с Богом, и напоминая тем, с кем они разделяют приключение прогресса, науки и жизни, об этой конечной цели.
Земной прогресс, безусловно, следует четко отличать от развития Царства Христова; однако
Собор утверждает, что «такой прогресс, в той мере, в какой он может способствовать лучшему упорядочению человеческого общества, имеет большое значение для Царства Божьего. […] Все добрые плоды природы и нашего собственного труда, после того как мы распространим их на земле в Духе Господнем и согласно Его заповеди, мы найдем снова очищенными от всякой скверны, просвещенными и преображенными» (
п. 39 ).
Наконец, давайте помнить, что для того, чтобы стать подлинным прогрессом человечества — то есть прогрессом целостной личности и всех людей — технический и научный прогресс должен быть вдохновлен и направлен милосердием. Только так он сможет всегда защищать человеческое достоинство и улучшать условия жизни всех, особенно наиболее обездоленных.
Дорогие братья и сестры,
Второй Ватиканский собор призывает нас разделить хлеб знаний и мастерства, чтобы каждый человек и каждый народ могли раскрыть свой потенциал, и чтобы вместе мы, с Божьей помощью, могли построить лучшее будущее.
Катехизм Католической Церкви, пн. 302, 306, 307.
[3] См. Св. Иоанн Павел II,
Проповедь к канонизации Хосемарии Эскрива де Балагера (6 октября 2002 г.).
ПриветПриветствую паломников, говорящих на французском языке, и особенно группу французских паломников — сестер Святого Поля де Шартра и группу “«Сеть Сердца” Гаити». Второй Ватиканский собор призывает нас разделить боль знания и опыта: развивать свой потенциал в этом коллективе, укреплять наши способности строить, с Божьей помощью, лучшее будущее. Да благословит вас Бог!
Я приветствую франкоязычных паломников, особенно группу из Франции, сестер Святого Павла Шартрского и группу “«Сеть Сердца»” из Гаити. Второй Ватиканский собор призывает нас разделить хлеб знания и мастерства: щедро развивайте свой потенциал, чтобы вместе, с Божьей помощью, мы могли построить лучшее будущее. Да благословит вас Бог!Приветствую всех англоязычных паломников и гостей, принимающих участие в сегодняшней аудиенции, особенно группы из Англии, Ирландии, Дании, Норвегии, Мальты, Танзании, Австралии, Гонконга, Индии, Малайзии, Сингапура, Таиланда, Вьетнама и Соединенных Штатов Америки. Завтра в Сент-Луисе, штат Миссури, состоится беатификация достопочтенного Фултона Шина. Пусть пример и заступничество этого святого епископа, известного своей евангелизационной деятельностью через средства массовой информации, вдохновят многих других на поиск новых способов распространения Евангельской вести с радостным энтузиазмом. На всех вас и ваши семьи я призываю мир и радость Господа нашего Иисуса Христа. Да благословит вас Бог!
Herzlich grüße ich die Pilger deutscher Sprache, insbesondere die zahlreichen Schulgruppen auf Studienreise. Во многом этот опыт Эвигена Штадта породил новое рождение, духовность культуры и культуры Христа и еще большее вдохновение для духовной жизни. Готт забивает очень много.
Я сердечно приветствую немецкоговорящих паломников, особенно многочисленные школьные группы, прибывшие с учебными поездками. Пусть этот опыт посещения Вечного города поможет вам еще лучше понять сокровища нашей христианской культуры и истории, которые принадлежат не только прошлому, но и могут вдохновлять будущее. Да благословит вас Бог.
Я сердечно приветствую паломников, говорящих на испанском языке. В Евхаристии мы приносим плоды земли и человеческого труда, чтобы они обратились в тело и кровь Христову. Давайте также соединим свою жизнь и самих себя с евхаристической жертвой, чтобы Господь преобразил нас в живое приношение, святое и угодное Богу. Да благословит их Бог. Большое спасибо.
我向讲中文的人们致以亲切的问候。亲爱的弟兄姐妹,我鼓励你们要彼此相亲相爱,如同耶稣爱你们每一个人那样。我由衷地降福你们。
Я сердечно приветствую китайскоязычный народ. Дорогие братья и сестры, я призываю вас любить друг друга так, как Иисус любит каждого из вас. Я от всего сердца благословляю вас.
Queridos irmãos e irmãs de la língua portuguese, bem-vindos! Я не оставляю вашей деятельности, всегда защищаю человеческое достоинство, улучшаю условия жизни в ближайшем будущем и размышляю о Божьей надежде. О Господь, благословения Твои Тебе и Твоим семьям!
[
Дорогие португалоязычные братья и сестры, добро пожаловать! Выполняя свои обязанности, всегда защищайте человеческое достоинство, улучшайте условия жизни других и возлагайте всю свою надежду только на Бога. Да благословит вас и ваши семьи Господь! ]
أُحَيِّي العَرَبِيَّة. Он сказал: Он сказал: Пойдем!”
Приветствую арабоязычных верующих. Давайте сделаем нашу науку и нашу работу служением человечеству и его достоинству, и давайте с любовью внесем свой вклад в построение лучшего мира для всех. Да благословит вас всех Господь и да защитит вас всегда от всякого зла!
Сердечные поздравления Полакова. W tych dniach na Jasnej Górze na dorocznej pielgrzymce gromadzą się małżeństwa i Rodziny. Towarzyszy im hasło: «Małżeństwo Rodzi życie. Давайте посмотрим на то, о чем мы говорим, так вот о чем мы говорим!»
Я сердечно приветствую польский народ. В эти дни в Ясной Горе собираются супружеские пары и семьи для своего ежегодного паломничества. Их сопровождает девиз: ««Брак порождает жизнь»». Пусть молитва и обмен Словом Божьим укрепят веру супругов, чтобы они могли щедро сотрудничать с Творцом в передаче жизни и христианских ценностей в этом особом сообществе, которым является семья. Благословения всем!
В следующее воскресенье, 27 сентября, отмечается Всемирный день мигрантов и беженцев. Мои мысли обращены к мигрантам и беженцам, особенно к несовершеннолетним, вынужденным покинуть свои родины. Дети и подростки наиболее уязвимы; они часто переживают невыразимые страдания: насилие, пытки, эксплуатацию, травмирующие условия и часто погибают на миграционных маршрутах. Я призываю к ответственности каждого: пусть каждый почувствует свою причастность к жизни этих молодых людей, которых всегда необходимо защищать и поддерживать.
* * *
Я сердечно приветствую италоязычных паломников, особенно тех, кто участвует в курсе повышения квалификации по каноническому праву, организованном Папским университетом Святого Креста; сотрудников Финансовой гвардии Предаццо, Гаэты, Орвието и Бари; Военную академию Модены; и “Молитвенную группу матерей”.
Я сердечно приветствую вас, паломники из Риминиской епархии, вместе с епископом Николо Ансельми, собравшиеся здесь спустя месяц после моего пастырского визита в вашу страну. Я вновь выражаю вам свою благодарность за теплый прием и призываю вас возрастать в вере, основанной на внимании Слову Божьему, чтобы свидетельствовать о всей любви Небесного Отца.
Наконец, мои мысли обращаются к молодежи, больным и молодоженам. Сегодня Церковь отмечает литургическое поминовение святого Пио из Пьетрельчины: пусть его свидетельство веры и любви станет для каждого из вас приглашением всегда уповать на благость и милосердие Божие.
Мои благословения всем.
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/audiences/2026/documents/20260923-udito-generale.html