Ангелус, 11 октября 2026 г.Дорогие братья и сестры, с воскресеньем вас!Сегодня в Евангелии Иисус говорит о свадебном пире, приготовленном царем для своего сына (см.
Мф 22:1-14).
Свадьба ребенка — особый момент для каждой семьи, и этот счастливый отец хочет поделиться своей радостью со всеми. Он устраивает банкет и приглашает множество людей. Святой Фома Аквинский говорит по этому поводу, что добро по своей природе стремится распространяться: «
«Bonum dicitur diffusivum sui»» (
Summa Theologiae, I, q. 5 a. 4, ad 2), и образ в нашей истории также говорит нам об этой реальности в конкретном контексте реальной жизни. Когда происходит что-то хорошее, загорается свет, который побуждает человека вовлекать других в собственное счастье.
Однако, увидев такое прекрасное подношение, гости, вместо того чтобы присоединиться к торжеству, удаляются и предпочитают продолжать свои дела. Некоторые, разозлившись, оскорбляют и даже убивают королевских посланников. К сожалению, такое тоже случается: то добро, которое мы предлагаем, не всегда понимается, признается или ценится; более того, иногда оно неправильно понимается и отвергается. Но это не должно нас обескураживать. Король, столкнувшись с отказом, не отменяет свадьбу или торжества; напротив, он обращается к еще большему числу людей, посылая своих слуг на улицы, чтобы созвать их, дабы радость молодоженов стала даром для всех.
В этот момент мы задаемся вопросом: кого представляют главные герои этой истории? Святой Иероним отождествляет царя с Отцом Небесным, жениха с Иисусом, а невесту с Церковью (см.
Комментарий к Евангелию от Матфея, Книга III, глава 22). Таким образом, среди главных героев есть и мы, избранные Господом, чтобы разделить с Ним наше существование и быть носителями жизни вместе с Ним. Брачный пир — наш, а банкетный зал — наши церкви, наши дома, места, где мы живем и куда каждый день возвращается Сын Царя, Иисус Христос, чтобы возвестить о Своей любви к нам и ждать нашего “«да»”. Там мы встречаем Его, одетого, подобно невесте, в белое платье Крещения и украшенного драгоценностями добрых дел, которые приближают нас к Богу и друг к другу.
Таким образом, радость, которую мы провозглашаем, не искусственная, а глубокая, конкретная, реальная, прекрасная, как лица людей, которых мы встречаем, истинная, как труд, улыбки, слезы, рукопожатия, добрые жесты наших дней. И это дар Божий, ради спасения мира.
Поэтому попросим Марию, Матерь Господню, помочь нам возрастать в этой радости и провозглашать ее всегда и везде, даже там, где ее не понимают, с великодушием, мужеством и верой.
сестра Мария Игнация Исакки, основательница Конгрегации сестер-урсулинок Святого Сердца Иисуса. В период с конца XIX века до первых десятилетий XX века она с мужеством посвящала себя милосердию нуждающимся и обездоленным. Пусть ее пример возродит в каждом из нас желание быть свидетелями евангельской любви ко всему миру.
Война в опустошенной Украине продолжает причинять страдания далеко за ее пределами, особенно в беднейших странах, где многие люди зависят от импорта зерна. Я обращаюсь к воюющим сторонам с искренней просьбой обеспечить безопасную транспортировку зерна через Черное море. Хлеб насущный миллионов людей не должен быть заложником войны.
Сегодня в Италии отмечается Международный день жертв несчастных случаев на производстве. Я приветствую Национальную ассоциацию пострадавших и инвалидов на производстве и поддерживаю их усилия по предотвращению таких случаев.
Я сердечно приветствую всех вас, римлян и паломников!
Приветствую членов
Братства Господа Чудес в Риме и всех, кто участвовал в процессии с почитаемой иконой Распятия. Благодарю вас за ваши молитвы о моем
пастырском визите в Перу.
Радостно приветствую верующих Мукачевской греко-католической епархии в Украине в сопровождении своего епископа;
Asociación de fieles Hakuna ;
выпускники “Антигуас Хесус Мария Испания” ; Хор и хоровая школа Харлемского собора в Нидерландах; и верующие из Вены.
Я приветствую молодежь прихода Кьяравалле в епархии Сенигаллии; членов провинциального отделения AIDO в Беллуно; группу “Ars Enotria” из Козенцы; и женскую футбольную команду больницы Биеллы.
Дорогие друзья, недавно во время плановых осмотров врачи обнаружили у меня узелок в легком. Он был выявлен на очень ранней стадии и имел четко выраженную локализацию. Врачи посчитали необходимым вмешательство, и, следуя их совету, я решил сделать операцию по его удалению. Операция уже назначена на ближайшие дни. Благодарю вас за духовную поддержку и вверяю себя вашим молитвам.
Спасибо и хорошего вам воскресенья!
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/angelus/2026/documents/20261011-angelus.html