Друзья, не подумайте, что я вошел в клинч, - ни в коем случае. Но то, что сейчас буду описывать, будет для вас выглядеть как странная борьба с ветряными мельницами. Хотя на самом деле и это тоже не так.Как вы помните, в конце октября я публично давал нашей админсистеме «шанс» подтянуть свою морально-нравственную составляющую до ее прочих достижений. И это делал через свой уникальный случай гражданина сначала вне своей страны, а потом в своей стране — почему-то еще более бесправного по многим пунктам. То есть, давал повод реагировать на мои ситуации по сути, а не по параграфу инструкций, поскольку правда и правота — в моем случае очень наглядны и очевидны.
Сегодня пережил очередное унижение. Хотелось бы верить, что последнее. Потому что терпение-то кончилось уже давно, а бессмысленные круги повторяются и повторяются по кругу, и заниматься дальше такой ерундой просто не вижу смысла, т. к. результатов все равно нет.
Но остатки доверия и надежды на это день еще тлели. Поэтому записался на 14 ноября на прием в ГИБДД еще раз на получение водительского удостоверения по упрощенной схеме. Получилось так, что произошло это ровно через полгода после первой неудачной попытки, 14 мая, на другой день после падения с высоты и травмы голеностопа. Но и до сих пор, полгода спустя, нога не в лучшем виде и состоянии. К этому добавились другие серьезные проблемы. Поэтому друг меня привез, а после отвез обратно домой. Жена, как помните, в гипсе, на педали тоже давить не может. Причем, как оказалось на недавнем МРТ — с переломом. Общественный транспорт — тоже не вариант, далеко, с пересадками и не то расписание. Да и ходок из меня до сих пор неважный, без трости не передвигаюсь.
В зале обратил внимание на то, что в этот раз на талоне значились уже два повода для упрощенного обмена вод. прав: 1) гражданин Украины, 2) гражданин Севастополя, получивший гражданство России. Ну, думаю, наверное-таки услышали народ и учли людей, которые жили в Севастополе, но не стали украинцами. С собой у меня были все подобного рода документы и даже более того, включая и ксерокопии прежних севастопольских прописок (еще с советского паспорта), доки моего участка и дома, подтверждающие длительность проживание на постоянной основе и на всякий случай — Заявление на имя начальника с объяснением ситуации на полутора страницах с перечнем документов, подписью, телефоном и в трех экземплярах.
Девушка принимавшая документы немного растерялась, увидев ксерокопии в том числе еще советского даже паспорта, и ушла. Вернулась с чином постарше, мужчиной. И тот мужчина уже не особо вникая, довольно бесцеремонно сделал мне от ворот поворот, в буквальном смысле слова на основании той причины, что я якобы гражданин России, а права получал в Киеве и не успел обменять в Севастополе в отведенный период. Тогда я достал Заявление с описанием моих доводов, документов и причин, но рассматривать и брать его он не хотел, даже читать особо не стал, пробежал глазами буквально первые строчки. Мои доводы вообще не слушал, упор жёстко делал на то, что мне следует оплатить 4000 рублей пошлины, сдать экзамены и тогда получать права, раз я гражданин России. А на аргументы нестандартности моей ситуации, возражал тем, что «вас таких двадцать две тысячи» и «вы такой у нас не один». То есть, показал хорошую осведомленность о реальной проблеме... а так же бессовестности среди тех, кто занимается дискриминацией собственных граждан и наживается на них в подобных этой ситуациях. Это была первая логичная мысль, когда он так легко выдал точную статистику.
Еще бы! Ведь получается, что граждане другой страны получают российские права по упрощенной схеме, без экзаменов (на это есть постановление — и оно неукоснительно!), а вот свои, бывшие с ними в одинаковом, и даже более худшем положении — должны платить и сдавать экзамен. Потому что о них постановления нет! Как будто первые (украинцы) чем-то лучше вторых (россиян) как водители (не нуждаются в проверке их знаний и т. д.) и находятся в безусловном приоритете по сравнению с россиянами! Ну это, согласитесь, выглядит не просто верхом абсурда, но и как пик откровенного цинизма: так не любить собственный народ!
А чтобы у меня, видимо, осталось еще и ощущение собственной вины, а у него полное превосходство в собственной правоте и чистой совести, инспектор упомянул и о том, что такие как я могли получить в/удостоверения по упрощенной схеме до 1 апреля, а то, что мы этого не знали — это лишь наши личные проблемы: «Ну и где вы были?». Да мало ли где были?! Болели, в плавании были, в космос летали, на вахте на Севере работали, в коме лежали, в прострации... Да какая разница! Не знали и всё тут, не дошла до нас информация! И что если что-то правильно и для людей, то для этого должны быть установлены какие-то жесткие ограниченные сроки?! А после этого — кто не успел, тот опоздал? Это что за приколы нашего городка? Типа как в армии на обеде для новобранцев команда: «Закончили прием пищи!» и всё, кто не успел — того борщ на свинарку? Ну так в армии у такого подхода есть логика и смысл: научить людей дисциплине, быстроте, терпению и подчинению приказам. Через полгода никто уже не обрывает тех, кто кушает. А навыки остаются. Все то, что потом будет помогать выживать солдату и матросу. А в гражданском обществе зачем ограничивать сроки действия хороших и правильных постановлений и законов? Не правильнее ли и логичнее их завершать тогда, когда не осталось вообще никого, кто в них нуждается? Это человеческий подход. А то, что я сегодня наблюдаю — это же просто узаконенное барыжничество! Как такое явление может одобряться государством, если оно — система обслуживающая свой народ, своих граждан?
И сегодня тоже не всё возможно сразу узнавать или делать, даже при наличии желания. Я вот полгода плохо передвигаюсь, например, у других могут быть причины или факторы и посерьезней. А везде какие-то свои сроки, ограничения, штрафы... И что тогда? А ничего, никого не волнуют твои проблемы и обстоятельства: на это есть закон, а на это нет закона, поэтому иди, плати, сдавай. Бизнес и ничего личного, получается. Людей с их ситуациями никто в упор видеть не желает. Причем, собственных же граждан, даже сограждан и живущих с ними в одном же городе! Может даже в одном районе, подъезде, доме... Так ведь ним тоже потом от людей такое же отношение возвращается бумерангом. И мы получаем общество, где все ненавидят и непонимают друг друга.
И такое безобразие в данном случае, можно сказать, возникло у «общественного деятеля», вокруг которого и так уже поднята пыль до небес и кто только не в курсе про нелепости, которые творятся в жизни этого чудика! Что тогда говорить про обычных людей? Их воспринимают как песчинки в поле. Их просто глушат полным непринятием, отчего у людей, которых не слышат, появляется сухость во рту и поднывание в сердце.
Как и в моем случае. По человечески все объяснил сперва публично, потом — лично. И что? Брать на себя ответственность проявить человечность никто в очередной раз не захотел или побоялся, мало ли, ведь система тем и хороша, когда можно прикрыться пунктиком и законом, а вот когда их нет, то и нестандартного решения по совести быть не может. И вот что странно, по совести у нас в стране поступать имеет право только один Президент, что ли, получается? До него доходит проблема гражданина, когда сразу очевидно, что нелепица, и он на камеры говорит своему окружению: возьмите на заметку и посодействуйте. И тогда решаются вопросы, которые никто не брался до этого решать. Это что, правильно? Ведь нас в стране сто сорок миллионов. И на все наши завтыки с системой, выстроенной бесчеловечно, Президента не хватит. Он тогда как Моисей в начале своей административно-судебной деятельности будет с утра до вечера только этим и заниматься!
Плохо. Очень плохо. Времена другие и система должна работать иначе, по человечески, с индивидуальным подходом. И если чиновники не хотят видеть в упор свою неправоту, то уж Бог-то точно это ВИДИТ. И совершенно точно — оценивает! Но каждому своё.
В общем так, дорогие мои. Хотел быть кратким, но снова не получилось. Прошу меня простить, но придется констатировать, что это был уже явный и циничный перебор: события развивались публично и каждый шаг был как на ладони. И нечестных или недобрых шагов с моей стороны не было. Лишь полное доверие своему государству и его руководству. Но роскоши дальше ждать чуда или у моря погоды у меня больше нет, мое тело сказало мне, что его ресурс ограничен и если я планирую еще хоть чем-то помочь миру, то должен буду позаботиться о том, чтобы помочь в первую очередь ему и себе. Российские права на вождение, на сегодняшний день оказались как бы недостойны Пророка: наверное сильно много на них людской алчности, жадности, хитрости, подлости и разных злодеяний всех тех, кто изо всех сил бьется за самое лучше место под солнцем. А солнце при этом даже не спрашивают, нравится ли ему.
Ниже для полной очистки своей совести, публикую текст моего Заявления начальнику ГИБДД, на случай, если инспектор просто выбросил его в корзину, поскольку регистрировать его не стали и вообще оставили у себя на столе с большой неохотой. О том, что такое же Заявление может быть отправлено и в адрес администрации Президента чиновник в известность поставлен был. Его это, кстати, не впечатлило. И вполне понятно по какой причине: система «законных оправданий» давно отработана и не раз себя, видимо, показывала в деле.
Приём проходил 14 ноября, с 15 часов 15 минут, где именно — указано в заявлении.
Так что те, кто считали меня «умным мужиком» теперь могут расслабиться и выдохнуть: «Такой же дурак, как и все» ))
Может и дурак. Но это точно еще не конец.
Начальнику МОЭРТН И РАС ГИБДД
УМВД России по г. Севастополю
Набабкина-Романюка Александра Витальевича
ЗАЯВЛЕНИЕПрошу Вас рассмотреть и одобрить вопрос получения мною водительских прав российского образца на основании водительских прав Украины по упрощенной схеме. Основаниями для получения могут послужить такие факты как:Проживание мною в г. Севастополе в период, когда город входил в состав Украины. О чем свидетельствуют данные о прописке и вклеенная в 25 лет фотография в моем паспорте (еще советского образца), ксерокопии которого у меня имеются. Являясь гражданином России, но проживая постоянно на территории Украины после распада СССР, был вынужден получить вид на жительства, пройти обучение и сдать на водительское удостоверение украинского образца, т. е. документ страны фактического проживания. Несмотря на то, что удостоверение я получал в Киеве, на территории Севастополя у меня постоянно была дача, которую полноценно оформил как жилой дом сразу же после вхождения Севастополя в состав России. Где и проживаю на законных основаниях на сегодняшний день.
Прошу Вас так же учесть и тот факт, что стаж вождения автомобиля у меня порядка 23 лет (с 2002 г.) и за это время имел не более трех задокументированных нарушений на Украине и ни одного нарушения не было в России с 2014 года. Одно превышение скорости зафиксировано, когда за рулем моей машины был другой водитель во время ремонта трассы «Таврида». Аварий тоже не было.
При себе имею и при первом же требовании могу предъявить такие подтверждающие это документы как:- Ксерокопии паспорта с пропиской в г. Севастополь;
- Вид на жительство в Украине;
- Водительское удостоверение международного образца полученное в Украине и его нотариально заверенный перевод;
- Ксерокопия водительского удостоверения, выданного в 2002 году;
- Экзаменационная карточка сдачи теоретического экзамена правил дорожного движения;
- Медицинская справка;
- Украинский документ собственности в г. Севастополе с 1995 года;
- Свидетельство о браке и смене фамилии (к моей добавлена фамилия жены);
- Огромную базу фото и видеофиксаций управления мною транспортными средствами за все эти годы, и такую же доказательную фото-видео базу, подтверждающую факт моего постоянного проживания в г. Севастополе и Крыму на протяжении последних десятилетий.
В связи с этим полагаю, что было бы справедливым и правильным считать, что факт отсутствия у меня украинского паспорта и гражданства, (которые являются основанием для упрощенного обмена водительских удостоверений жителям Севастополя), в данном случае не следует рассматривать как повод для отказа в обмене по упрощенной схеме, поскольку я разделял со всеми «тяготы и лишения» украинских реалий, а в чем-то был и в более ущемленном положении, сознательно не принимая украинское гражданство. И если бывшие граждане Украины, ставшие россиянами в г. Севастополе, имеют право на льготный обмен прав без экзаменов, то тот севастополец, который всегда был и остается россиянином, но вынужден был получать украинское удостоверение, закономерно и как минимум имеет точно такие же права. Иначе при данных обстоятельствах это была бы дискриминация, когда у бывших украинцев больше прав, чем у самих россиян.
Копия заявления написана в трех экземплярах. Некоторые копии прилагаю. Заранее спасибо.
С уважением, Александр Набабкин-Романюк,
Телефон
Дата
Подпись