Обращение Папы Льва XIV к участникам коллоквиума, организованного Дикастерией межрелигиозного диалога и Королевским институтом межконфессиональных исследований.Клементин Холл, понедельник, 11 мая 2026 г.Мир вам. Добро пожаловать.
Его Королевское Высочество принц Хасан бин Талал,дорогие братья и сестры,
Я рад приветствовать всех вас и благодарен за ваше присутствие здесь по случаю этого восьмого коллоквиума, организованного совместно Дикастерией по межрелигиозному диалогу и Королевским институтом межконфессиональных исследований.Выбранная вами в этом году тема «Человеческое сострадание и эмпатия в современную эпоху» особенно актуальна для нашего мира сегодня. Действительно, это не маргинальные чувства, а скорее фундаментальные установки как наших религиозных традиций, так и важные аспекты того, что значит жить подлинно человеческой жизнью.
В мусульманской традиции сострадание, ра\'фа , связывается с милосердием как даром, ниспосланным Богом в сердца верующих, а одно из божественных имен, аль-Ра\'уф, напоминает нам, что сострадание всегда исходит от самого Бога.Аналогично, в христианской традиции Священное Писание открывает Бога, который не безразличен к страданиям, но говорит Моисею: «Я видел страдания народа Моего […] и слышал вопль их» (
Исх 3:7).
В Иисусе Христе это божественное сострадание становится видимым и осязаемым. Бог выходит за рамки зрения и слуха, принимая нашу человеческую природу, чтобы стать живым воплощением сострадания. Следуя примеру Иисуса, христианское сострадание становится сопереживанием или «страданием вместе» с другими, особенно с наиболее обездоленными. По этой причине «любовь к бедным — в какой бы форме ни проявлялась бедность — является евангельской гарантией Церкви, верной сердцу Бога» (
Dilexi te , п. 103).
В наших традициях человеческое сострадание и эмпатия — это не нечто дополнительное или необязательное, а скорее призыв от Бога отражать Его доброту в нашей повседневной жизни.Таким образом, это убеждение имеет социальные последствия.
Папа Лев XIII учил, что бедные и маргинализированные слои населения заслуживают особого внимания и помощи со стороны общества и государства (см.
Rerum Novarum , п. 37). В этой связи я хотел бы выразить свою признательность за щедрые усилия Иорданского Хашимитского Королевства по приему беженцев и оказанию помощи нуждающимся в трудных обстоятельствах.
Дорогие друзья, к сожалению, сегодня сострадание и эмпатия находятся под угрозой исчезновения. Технологический прогресс сделал нас более связанными, чем когда-либо, но он также может привести к безразличию. Постоянный поток изображений и видео чужих страданий может притупить наши сердца, а не тронуть их.
Папа Франциск предупреждал нас: «Мы привыкли к страданиям других, [думая], что это нас не касается, нас это не интересует, это не наше дело» (
Проповедь, Лампедуза, 8 июля 2013 г.). Такое безразличие становится одной из самых серьезных духовных проблем нашего времени.
В этом контексте христиане и мусульмане, опираясь на богатство своих традиций, призваны к общей миссии: возродить человечность там, где она остыла, дать голос тем, кто страдает, и превратить безразличие в солидарность. Сострадание и эмпатия могут стать нашими инструментами, ибо они обладают силой восстановить достоинство других.Я надеюсь, что Иордания и впредь будет живым свидетельством подобного сострадания, а также символом диалога, солидарности и надежды в регионе, отмеченном испытаниями.
Пусть наше сотрудничество принесет плоды в виде конкретных проявлений мира, сочувствия и братства.Спасибо!
И поскольку в наших традициях мы считаем мир одним из важнейших Божьих благословений, я прошу Божьего благословения для всех вас.
Да пребудет с вами Господь. Да нисйдёт на вас благословение Всемогущего Бога, Отца, Сына и Святого Духа, и да пребудет с вами всегда. Аминь.
Спасибо.
Источник:
Partecipanti al Colloquio promosso dal Dicastero per il Dialogo Interreligioso e il Royal Institute for Inter-Faith Studies (11 maggio 2026)
Ватикан, 11 мая 2026 г.
Папа Лев XIV, 11 мая 2026 г.
Папа Лев XIV, 11 мая 2026 г.