Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Александр: Площадка для мыслей, высказываний, мнений.  (Прочитано 353706 раз)

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
    • Аура Руса - Святая Русь
Обращение Папы Льва XIV к участникам коллоквиума, организованного Дикастерией межрелигиозного диалога и Королевским институтом межконфессиональных исследований.

Клементин Холл, понедельник, 11 мая 2026 г.

Мир вам. Добро пожаловать.
Его Королевское Высочество принц Хасан бин Талал,
дорогие братья и сестры,

Я рад приветствовать всех вас и благодарен за ваше присутствие здесь по случаю этого восьмого коллоквиума, организованного совместно Дикастерией по межрелигиозному диалогу и Королевским институтом межконфессиональных исследований.

Выбранная вами в этом году тема «Человеческое сострадание и эмпатия в современную эпоху» особенно актуальна для нашего мира сегодня. Действительно, это не маргинальные чувства, а скорее фундаментальные установки как наших религиозных традиций, так и важные аспекты того, что значит жить подлинно человеческой жизнью.

В мусульманской традиции сострадание,  ра\'фа , связывается с милосердием как даром, ниспосланным Богом в сердца верующих, а одно из божественных имен,  аль-Ра\'уф,  напоминает нам, что сострадание всегда исходит от самого Бога.

Аналогично, в христианской традиции Священное Писание открывает Бога, который не безразличен к страданиям, но говорит Моисею: «Я видел страдания народа Моего […] и слышал вопль их» ( Исх  3:7). В Иисусе Христе это божественное сострадание становится видимым и осязаемым. Бог выходит за рамки зрения и слуха, принимая нашу человеческую природу, чтобы стать живым воплощением сострадания. Следуя примеру Иисуса, христианское сострадание становится сопереживанием или «страданием вместе» с другими, особенно с наиболее обездоленными. По этой причине «любовь к бедным — в какой бы форме ни проявлялась бедность — является евангельской гарантией Церкви, верной сердцу Бога» ( Dilexi te , п. 103).

В наших традициях человеческое сострадание и эмпатия — это не нечто дополнительное или необязательное, а скорее призыв от Бога отражать Его доброту в нашей повседневной жизни.

Таким образом, это убеждение имеет социальные последствия. Папа Лев XIII учил, что бедные и маргинализированные слои населения заслуживают особого внимания и помощи со стороны общества и государства (см.  Rerum Novarum , п. 37). В этой связи я хотел бы выразить свою признательность за щедрые усилия Иорданского Хашимитского Королевства по приему беженцев и оказанию помощи нуждающимся в трудных обстоятельствах.

Дорогие друзья, к сожалению, сегодня сострадание и эмпатия находятся под угрозой исчезновения. Технологический прогресс сделал нас более связанными, чем когда-либо, но он также может привести к безразличию. Постоянный поток изображений и видео чужих страданий может притупить наши сердца, а не тронуть их. Папа Франциск предупреждал нас: «Мы привыкли к страданиям других, [думая], что это нас не касается, нас это не интересует, это не наше дело» (Проповедь, Лампедуза, 8 июля 2013 г.). Такое безразличие становится одной из самых серьезных духовных проблем нашего времени.

В этом контексте христиане и мусульмане, опираясь на богатство своих традиций, призваны к общей миссии: возродить человечность там, где она остыла, дать голос тем, кто страдает, и превратить безразличие в солидарность. Сострадание и эмпатия могут стать нашими инструментами, ибо они обладают силой восстановить достоинство других.

Я надеюсь, что Иордания и впредь будет живым свидетельством подобного сострадания, а также символом диалога, солидарности и надежды в регионе, отмеченном испытаниями.

Пусть наше сотрудничество принесет плоды в виде конкретных проявлений мира, сочувствия и братства.

Спасибо!

И поскольку в наших традициях мы считаем мир одним из важнейших Божьих благословений, я прошу Божьего благословения для всех вас.

Да пребудет с вами Господь. Да нисйдёт на вас благословение Всемогущего Бога, Отца, Сына и Святого Духа, и да пребудет с вами всегда. Аминь.

Спасибо.

Источник:

Partecipanti al Colloquio promosso dal Dicastero per il Dialogo Interreligioso e il Royal Institute for Inter-Faith Studies (11 maggio 2026)

Ватикан, 11 мая 2026 г.

Папа Лев XIV, 11 мая 2026 г.

Папа Лев XIV, 11 мая 2026 г.

Александр, защитник людей

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
Новая песня "Сокровища на Небесах"
« Ответ #626 : 12 Мая, 2026, 00:50:13 »
Доброго времени суток, дорогие друзья!

Представляю вашему вниманию новую песенную композицию, созданную на основе стихов Ольги М., которые она написала в комментариях под моим крайним видео ко Дню Победы. Стихи, как обычно, немного переработал. Но, думаю, хуже они от этого не стали.

Песню создал по горячему, так как она показалась мне в данный момент очень актуальной и своевременной. Она о братстве, любви, небесных ценностях, о человечности и истинном понятии настоящего счастья. Назвал песню "Сокровища на Небесах".

Друзья! Желаю всем приятного прослушивания, чистых и позитивных эмоций, таких же, какие, уверен, были заложены в слова при их написании. Ольге большое спасибо за светлое сотворчество! Желаю дальнейших творческих успехов.

Сокровища на Небесах.wav — Яндекс Диск

Текст песни "Сокровища на Небесах":

[Verse 1]

Встречая рассветы, закат провожая,

Я в дар принимаю любовь.

И сердце при этом с душой улетают,

В полёте волнуется кровь.

[Chorus]

Пророком показана в Царство дорога,

К Сокровищам на Небесах.

Обнимемся, братья, единые в Боге

И в гимнах сольем голоса!

[Verse 2]

Как мало мне надо для

Полного счастья -

Когда счастлив кто-то другой:

У каждого в сердце есть

Божья частичка

И свет от неё неземной.

[Chorus]

К Сокровищам на Небесах.

[Verse 3]

Мир полон возможностей разных, открытий,

Возьмём их, размножим, любя.

Ведь жизнь – это самый надежный Учитель,

Лишь Вера, готовность нужна.

[Chorus]

К Сокровищам на Небесах.

[Bridge]

Когда мы услышим, как души ликуют,

В потоке Любви-красоты, -

Почувствуем радость, восторг - Аллилуйя!

Откроем секрет простоты.

И с этим секретом пойдем по планете,

Неся людям радость и свет,

И будем просить: не стелите нам ветви,

Не в пальмах, а в душах завет!

[Chorus]

К Сокровищам на Небесах.

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
Видеообращение Папы Льва XIV: «Царствие Твое да придёт в 2026 году», 14 мая 2026 г.

Дорогие братья и сестры,

Я рад приветствовать всех вас, кто принимает участие в экуменическом молитвенном мероприятии «Да придет Царствие Твое» в этом году, и заверить вас в своей духовной близости.

Каждый год, во время Адвента, христиане обращаются к Богу со словами: «Приди, Эммануил». С огромной настойчивостью мы взываем к исполнению пророчества Исайи: рождению Эммануила, чье имя означает «Бог с нами». На протяжении всего этого времени, в наших песнях и рождественских гимнах, мы повторяем этот призыв с еще большей настойчивостью: «Приди, Бог с нами», жаждая Его присутствия. Мы жаждем, чтобы Он спас нас от наших грехов, нашей глупости и всего, что может причинить нам вред. Мы жаждем, чтобы Он исцелил то, что сломано в нас и в нашем мире. Даже зная, что Бог всемогущ и трансцендентен, мы все же достаточно смелы, чтобы просить Его быть по-настоящему с нами – не далеко, а близко. Мы достаточно смелы, чтобы взывать вместе с пророком: «О, если бы Ты разверз небеса и сошел вниз!» ( Ис 64:1).

Хотя иногда мы спотыкаемся и забываем о Боге и о своей потребности в Нем, в глубине души мы знаем, что только Он может удовлетворить наши самые сокровенные желания и внутреннее беспокойство. Возможно, самое прекрасное выражение этого можно найти в трудах святого Августина: «Ты сотворил нас для Себя, Господи, и сердца наши не успокоятся, пока не обретут покоя в Тебе» ( Исповедь , I, i, 1). В Иисусе Бог действительно приблизился к нам. Он явил Себя во плоти перед нами, и через Свой Святой Дух Он с нами сейчас.

Сейчас, в эти пасхальные недели, «Аллилуйя» — наша песнь особым образом, поскольку мы возносим хвалу и благодарность за воскресение Господа из мертвых. Он по-прежнему Бог с нами! В то же время, из Евангелий мы узнаем, что даже самые близкие к Иисусу люди не всегда узнавали Его в дни после Его воскресения. Даже Мария Магдалина сначала подумала, что воскресший Господь — садовник. И все же, хотя Его не сразу узнали, Он действительно присутствовал. И Иисус по-прежнему присутствует, ибо, вернувшись к Отцу, Он не оставил нас сиротами (ср. Ин. 14:18). Он остается с нами благодаря дару Святого Духа, и мы встречаем Его различными способами, ибо Он всегда истинно присутствует в Церкви.

Дорогие друзья, Христос – это всё для нас! В Нём мы находим полноту жизни и её смысл. Об этом нельзя молчать. Об этом нужно смело провозглашать (ср. Мф 10:27), ибо это действительно Благая Весть, и ею нужно делиться. Бог с нами, и мы, встретившие Его, призваны рассказывать о Нём другим. Эти дни «Новенны о пришествии Царства Твоего» – особенно подходящее время для этого, и для молитвы о том, чтобы и другие пришли к встрече со спасительной и освобождающей любовью Бога, явленной в Иисусе.

Дорогие братья и сестры, в заключение я хотел бы поделиться с вами несколькими словами из моей проповеди в соборе Святого Петра в пасхальную ночь: «Встречу, о которой мы хотим свидетельствовать – словами веры и делами милосердия – мы делаем это, «воспевая» своей жизнью «Аллилуйя», которую провозглашаем устами (ср. Святой Августин, Проповедь 256 , 1). Подобно тому, как женщины поспешили рассказать ученикам, мы тоже должны стремиться отправиться… чтобы нести всем благую весть о том, что Иисус воскрес, и что, воскреснув с Ним, по Его силе, мы тоже можем дать жизнь новому миру мира и единства как «множество людей и все же […] одна личность, ибо хотя христиан много, Христос един» (Святой Августин, Комментарии к Псалмам , 127:3).

С этими мыслями я с готовностью призываю на вас всех обильные благословения Божьи. И да сойдет на вас благословение Всемогущего Бога, Отца, Сына и Святого Духа и да пребудет с вами всегда. Аминь.

Источник:

Video Message of the Holy Father for ‘Thy Kingdom Come 2026’ (14 May 2026)

ВИДЕОБРАЩЕНИЕ ПАПЫ ЛЬВА НА ЮТУБЕ:

https://www.youtube.com/watch?v=NCzQm50s350

Видеообращение Папы Льва XIV, 14 мая 2026 г.