Послание Папы Льва XIV по случаю 112-го Всемирного дня мигрантов и беженцев. (27 сентября 2026 г.) от 11 августа 2026 г.Даже один из этих детей (ср. Мф 18:10)Дорогие братья и сестры!
Ежегодно Всемирный день мигрантов и беженцев призывает нас обратить свой взор на различные аспекты сложного явления миграции. В этом году, в 112-й Всемирный день, тема
«Даже один такой ребенок» привлекает наше внимание к несовершеннолетним, непосредственно вовлеченным в опыт миграции и бегства, к нашей заботе о них и к обещанию Господа: «Кто примет одного такого ребенка во имя Мое, тот примет Меня» (
Мк 9:37).
Перемещенные несовершеннолетние: сложная реальность уязвимостиНесовершеннолетние являются наиболее уязвимыми участниками глобальных миграционных потоков. Это реальные лица, уникальные истории, которые трогают нашу совесть. Каждый год миллионы детей и подростков вынуждены покидать свои родины из-за войн, нищеты, насилия, экологических катастроф и других трагедий; и, к сожалению, их число продолжает расти.
Экономическая, политическая и военная ответственность за эту катастрофу огромна. Страдания не заканчиваются путешествием: есть совсем юные люди, потерявшие родителей, братьев, сестер и друзей и ставшие свидетелями невыразимого насилия. Другие, разлученные со своими семьями на длительные периоды, пытаются воссоединиться с ними, испытывая при этом мучения от расстояния. Есть также несовершеннолетние, которые отправляются в путешествие со своими родителями, но подвергаются экстремальным и травматическим условиям. Наконец, мы не можем забыть трагическую участь тех, кто разлучен со своими родителями в связи с репатриацией.К этой и без того драматичной ситуации добавляются другие трагедии: смерти на миграционных маршрутах, торговля людьми и эксплуатация, вербовка несовершеннолетних для участия в вооруженных конфликтах, сексуальное насилие, принудительные браки и зверства, которым люди подвергались или становились свидетелями на своем пути. Их достоинство попирается слишком многими способами.
Папа Франциск в своем
послании ко Всемирному дню мигрантов и беженцев 2017 года , посвященном теме «Несовершеннолетние мигранты, уязвимые и бесправные», напомнил, что они «тройне беззащитны, потому что они несовершеннолетние, потому что они иностранцы и потому что они беззащитны, когда по разным причинам вынуждены жить вдали от родины и вдали от семейных уз».
Однако посреди такой тьмы свет солидарности не отсутствует: люди, семьи, гражданские институты и церковные общины.Они не отворачиваются (ср.
Лук. 10:29-37).
Давайте подумаем о семьях, которые открывают двери своих домов, чтобы вернуть тепло домашнего очага этим несовершеннолетним, о воспитателях в центрах приема, о волонтерах и работниках, которые каждый день на дорогах и в наших городах посвящают себя исцелению невидимых ран этих малышей. Своей преданностью они свидетельствуют о том, что любовь может победить безразличие.Даже хотя бы один из этих детейСтолкнувшись с этой драматической реальностью, мои мысли обращаются к слову Иисуса, которое глубоко затрагивает совесть каждого из нас: «Кто примет хотя бы одного ребенка так во имя Мое, тот примет Меня» ( Мф 18:5). Речь идет не о цифрах или статистике. Евангелие призывает нас не считать: даже одного ребенка . Каждый ребенок, каждый человек обладает бесконечным достоинством. Они — образ и подобие Божие (ср. Быт 1:26), они — присутствие Господа. Перед каждым ребенком-мигрантом мы призваны совершить акт гуманности и веры: в ребенке мы можем, по сути, приветствовать и встретить Господа. Этот призыв становится еще более актуальным в свете другого утверждения Господа в Евангелии от Матфея: «Я был странником, и вы приняли Меня» ( Мф 25:35).К сожалению, дети-мигранты чаще оказываются невидимыми, потому что им не хватает взрослых, которые могли бы защитить и поддержать их. Необходимо вмешиваться в их странах происхождения, чтобы устранить любые причины, вынуждающие их бежать, а также предлагать защиту и радушный прием в странах транзита и назначения.
Сегодня к Богу возносится крик перемещенных детей, подобно крику, услышанному в книге Исход: «Я видел страдания народа Моего, который в Египте, и слышал вопль их от угнетателей их; ибо Я знаю страдания их и сошел, чтобы избавить их» ( Исход 3:7-8). Бог слышит их, и чтобы освободить их , Он решительно бросает вызов совести и действиям каждого из нас, как Он сделал это с Моисеем. Мы не можем оставаться равнодушными или привыкать к таким страданиям.Призыв к ответственности каждого.Даже один из этих детей призывает нас в нашей личной жизни открыть глаза и сердца, чтобы внимательно выслушать историю, страхи и мечты каждого из них, преодолевая ту отстраненность, которая сводит человека к статистической цифре, не имеющей к нам прямого отношения. Это приглашение признать достоинство ребенка, даже прежде, чем признать его статус «мигранта», и защитить его основные права: на жизнь, на образование, на такой уровень существования, который позволит ему расти и развиваться в полной мере — физически, умственно, духовно, морально и социально.Даже один из этих детей призывает нас в жизни Церкви преобразовать гостеприимство из абстрактного понятия в устойчивую пастырскую практику. Мы не можем просто делегировать эту задачу учреждениям или ассоциациям со специфическим даром: сталкиваясь с реальными лицами, которые бросают нам вызов в повседневной жизни, вся христианская община призвана признать их своими детьми и приблизиться к конкретной истории каждого из них. Христианские общины должны поощряться к интеграции и признанию беженцев и мигрантов как полноправных членов церковной семьи, продвигая новые образовательные и духовные пути, в том числе персонализированные, выходящие за рамки логики чистого благополучия. В частности, крайне важно предотвратить одиночество, изоляцию и отвержение, которые часто затрагивают детей мигрантов, и способствовать динамике взаимодействия и интеграции, в которой местные дети и молодые мигранты могут вместе становиться сильнее на пути взаимного уважения, солидарности и дружбы.
Даже один из этих детей, находящийся на стыке разных религий , напоминает нам, что уязвимость малышей не знает религиозных границ и объединяет нас общей гуманитарной и духовной ответственностью. Это становится благодатной почвой для конкретного межрелигиозного диалога, где верующие, опираясь на собственное чувство трансцендентности, сотрудничают в создании сетей защиты. Религиозные общины призваны создавать пространства, где каждая девочка и каждый мальчик уважаются и ценятся в своей культурной идентичности, предотвращая риск радикализации со стороны экстремистских групп. Защита несовершеннолетнего в конечном счете означает сохранение божественного отпечатка, запечатленного на нем.Даже один из этих детей, в контексте гражданских институтов, призывает нас подтвердить принцип наилучших интересов ребенка. Государственные и частные учреждения обязаны ставить защиту и достоинство каждого ребенка и подростка в центр внимания. Это подразумевает использование эффективных инструментов правовой защиты, содействие воссоединению семей и предотвращение травмы разлуки. Срочно необходима смена перспективы: фокус дискуссии должен сместиться с простого управления потоками на полную и незамедлительную защиту прав человека, предусматривающую «скоординированный, поддерживающий и эффективный ответ, способный гарантировать защиту, принятие и реальные возможности для интеграции для тех, кто эмигрирует» (
Обращение к испанскому парламенту , Мадрид , 8 июня 2026 г.).
Мы вверяем несовершеннолетних мигрантов и беженцев материнской защите Пресвятой Девы Марии, которая вместе со святым Иосифом и младенцем Иисусом пережила жестокость иродовского насилия и драму изгнания в Египте (см.
Мф 2:13-15); да будет она сопровождать их и поможет нашим общинам стать живыми и убедительными знаками Евангелия.
Из Ватикана, 11 августа 2026 года, день памяти святой Клары Ассизской.Источник: