СВЯТАЯ МЕССА РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ
ПРОПОВЕДЬ ПАПЫ ЛЬВА XIVГенаццано, Святилище Матери Доброго Совета, понедельник, 7 сентября 2026 Дорогие братья и сестры, Как вы помните, уже «в первые дни моего понтификата я почувствовал долг и глубокое желание приблизиться к Генаццано, к святилищу Пресвятой Девы Марии Доброго Совета, которая на протяжении всей моей жизни сопровождала меня своим материнским присутствием, своей мудростью и примером своей любви к Сыну, который всегда является центром моей веры» ( Посвящение в гостевой книге святилища , 10 мая 2025 г.).
Я с радостью снова здесь, чтобы вместе с вами отпраздновать Всенощное Рождество Пресвятой Девы Марии и вверить Младенцу Марии всё, что ещё рождается в этом бедном, но великолепном человечестве: хрупком, как росток, но знаке Божьей верности. Да, Мария — это рассвет другого дня, нашего мира, наконец-то освобожденного от зла. И мы здесь, рядом с ней, вокруг Алтаря, от которого к нам приходит спасение и преображает нас, детей во Сыне. Давайте попросим у Ней Божественного Наставления, чтобы принять Слово Божье, беречь его внутри себя и вывести на свет посредством смелых и мудрых решений, решений подлинного обращения.Дорогие мои, в этом месте, хранящем древнее августинское присутствие, я вернусь к только что провозглашенным библейским страницам с помощью святого Фомы Виллановского, августинского монаха и епископа, который, посвятив свою жизнь служению бедным, глубоко проник в истину веры.
Он смог увидеть парадокс малости и, так сказать, маргинальности* Марии, ставшей центральной фигурой в экономии спасения. Давайте спросим себя: каким должно было быть рождение девочки во времена Иоахима и Анны? Святой Фома глубоко размышляет: «Я часто размышлял, — пишет он, — и спрашивал себя, почему евангелисты, так подробно говорившие о Иоанне Крестителе и апостолах, так лаконично рассказывают нам историю Девы Марии, превосходящей всех остальных своим опытом и личным величием. Почему, спрашиваю я, нам не рассказали о способе её зачатия, рождении, воспитании, обычаях, добродетелях, которыми она была украшена, о её человеческих отношениях с сыном, о том, как она относилась к нему, как она жила с апостолами после его вознесения? Всё это было важно, и верующие читали бы это с особым благоговением, и это доставляло бы удовольствие простому народу. О, евангелисты, я обращаюсь к вам! Почему вы лишили нас такой великой радости своим молчанием? Почему вы опустили такие радостные, столь долгожданные, столь приятные подробности?» ( Полное собрание сочинений VII, 266,8).В этих словах мы находим важное наставление для нашей веры: подвергать сомнению Писание и его авторов, обсуждать текст и вести диалог со свидетелями Откровения, как с друзьями. Мы, по сути, «сограждане святых и члены дома Божьего» ( Еф. 2:19), и от самой Марии мы узнаём разум, который беседует с Богом, задаёт вопросы (ср. Лк. 1:34) и истолковывает события, оберегая их и связывая в сердце (ср. Лк. 2:19, 51).
Однако Евангелие от Матфея, кажется, подтверждает правоту святого Фомы Виллановского своим молчанием. Мы слышали его: оно сообщает о присутствии Марии, но не более. И всё же само существование Марии — и Сына в ней — движет всей историей: историей Иосифа и всего его дома. Присутствие Марии вызывает скачок в родословной, подобно неожиданной новинке, способной изменить не только ожидания, но и предсказуемое поведение человека. То, что слышит Иосиф, то, что он решает, и то, что он делает, по сути, является ответом Богу и присутствию Марии, её абсолютной уникальности, которая превосходит все возможные рассуждения и повествования. В Марии спасение обретает пристанище: Бог с нами!
Наш святой Фома также пишет: «Что ж, что касается моих размышлений, на которые я ссылался, о том, почему не написана книга о деяниях Девы Марии, как это было сделано для деяний Павла, […] единственное, что приходит на ум, это то, что так было угодно Святому Духу, и что евангелисты, по велению, молчали о ней по той простой причине, что слава Девы Марии, как мы читаем в псалме, была вся в ней (ср. Пс 44:14 Вульгата), и её можно было скорее представить, чем описать, и что, в качестве краткого изложения её истории, достаточно того, что выражено в названии: Иисус родился от неё. Что ещё вы хотите знать? Что ещё вы ищете в Деве Марии? Вам достаточно знать, что она — Матерь Божия» ( там же ).Дорогие братья и сестры, перед этим Таинством у нас кружится голова: к нему невозможно привыкнуть! Мы празднуем рождение ребенка, призванного стать Матерью своего Творца, Матерью Бога, спасающего. И все же она рождается просто ребенком, как дочери и внучки, которых мы держим на руках. Сегодня мы носим ей благородные и высокие титулы Госпожи и Царицы, но Божий путь был и остается проще и тише, но не менее могущественным и преобразующим. Это путь самого Иисуса, «первенца среди многих братьев» ( Рим 8:29). Что ж, подобно Марии, мы тоже «предопределены быть подобными образу Сына» (
там же ): по благодати, конечно, но желая и предпочитая Его путь, Его выбор, Его путешествие другим путям.
В Иисусе Христе Бог избрал самые смиренные исторические условия и самых смиренных творений, чтобы явить уникальность Своего Царства, в котором нет места высокомерию, а всемогущество является созиданием, служением и заботой о жизни.Святой Фома Виллановский добавляет: «Пусть ваше воображение разгуляется, расширьте границы вашего понимания и нарисуйте в глубине вашей души молодую женщину, чистейшую, благоразумную, прекраснейшую, благочестивую, смиренную, кроткую, исполненную всякой благодати, богатую святостью, украшенную всеми добродетелями, облагороженную всеми харизмами, абсолютно угодную Богу; увеличьте её образ настолько, насколько сможете, представьте себе всё, на что способны» (
там же ). Святой Фома приглашает нас к этому чудесному упражнению воображения.
И он замечает: «Святой Дух не описывал её в письменном виде, но ждал, пока вы нарисуете её внутренне» ( там же , VII, 266,9). Дорогие братья и сестры, именно так: в созерцательной молитве то, о чём мир нам не рассказывает, но что уже существует, обретает форму; то, что ещё невидимо, тем не менее, обретает в себе новую силу. Это не вопрос фантазии, а вопрос пророчества. В периоды разрушений и неопределенности нам это необходимо, чтобы видеть Божьи дела и служить им.
Художественные образы матери Пророка Веры из фильмов Александра Н-Р. (воссозданы автором по памяти с помощью нейросетей)
Художественные образы матери Пророка Веры из фильмов Александра Н-Р. (созданы автором по памяти с помощью нейросетей)
Художественные образы матери Пророка Веры из фильмов Александра Н-Р. (созданы автором по памяти с помощью нейросетей)
Примерная обстановка в последние земные годы жизни мамы Пророка (фрагмент видео Александра Н-Р., созданного на основе реального фото из деревни, где она жила, но сделанного позже)
Предположительно так могла выглядеть мама Пророка в последние годы жизни (на основе реального, но более позднего фото из тех мест и общей схожести чертами лица)В крошечном Вифлееме пророк Михей почувствовал восхождение Царя мира, благодаря которому мы наконец смогли жить на земле в безопасности (ср. Михей 5:1-4). И сегодня, обращаясь к маленькой Марии в молитве, мы просим, чтобы «празднование Ее рождения умножило наш мир». Да, дорогие мои, мы хотим представить себе мир — расширить границы понимания и запечатлеть его в наших душах — признать, что он уже существует, приветствовать его и служить ему. Это дар Божий, дыхание Воскресшего, деяние Святого Духа. Позволим миру расти внутри нас. Он прорастет в мире. И Матерь Доброго Совета будет сопровождать нас в этой миссии.
Прим.
маргинальность, маргинал* - Обычно так называют потерянных людей, оказавшихся на обочине жизни, не принадлежащих к адаптированным социальным слоям. Маргинальная группа людей — группа, отвергающая определённые ценности и традиции той культуры, в которой эта группа находится, и утверждающая свою собственную систему норм и ценностей.Источник:
Фреска на тему Рождества Богородицы
Кадр из видео, созданного с помощью нейросети на тему авторского рассказа Александра Н-Р. в фильме "Летняя поездка в Сибирь, 3 ч. (Курган - Омск). Кинотеатр. Бассейн. Рынок."