Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Александр: Площадка для мыслей, высказываний, мнений.  (Прочитано 406980 раз)

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
    • Аура Руса - Святая Русь
АНГЕЛУС

Площадь Святого Петра, воскресенье, 6 сентября 2026 года.

Дорогие братья и сестры, с воскресеньем вас!

Слово Божие, провозглашаемое в воскресной литургии, предлагает нам некоторые основополагающие критерии для размышления и действия. В Послании к Римлянам мы читаем, что каждая заповедь «суммируется в этом слове: „Возлюби ближнего твоего, как самого себя“» ( Рим 13:9). Святой Павел настаивает на этом, используя очень сильный образ, который также присутствует в «Молитве Господней». Он пишет, в частности: «Братья, никому ничего не должны, кроме как любить друг друга» (ст. 8).

Иисус учил нас молиться о прощении долгов и практиковать его. Однако есть наследие, которое мы должны друг другу, не будучи им скованы: это долг взаимной любви. Всё внимание, забота и доброта, которые мы получили, делают нас свободнее и способнее нести ответственность.

В Евангелии этого воскресенья Иисус предлагает каждой христианской общине как минимум два способа практиковать взаимную любовь. Первый — это научиться братскому исправлению. Это тонкое и слишком часто забываемое искусство, требующее откровенности и постепенности. Искреннее общение — сначала один на один, затем, если необходимо, между двумя или тремя людьми, и, наконец, когда это необходимо, со всей общиной — означает столкновение с реальностью и превращение проблем и конфликтов в возможности для роста. Жаловаться и сплетничать проще, но они ничего не дают и парализуют многие ситуации. Евангелие же учит нас свободе в любви.

Существует второй способ братской любви, который для Иисуса даже преобразует молитву: достижение соглашения. Не только в случае конфликта, но и в просьбе к Богу о каком-либо даре. Господь говорит: «Если двое из вас согласятся на земле о чем-либо попросить, то будет вам дано от Отца Моего Небесного» ( Мф 18:19). Это обещание предполагает, что у нас могут быть общие желания, общие боли, общие надежды, и через молитву мы можем возрастать в единстве. Без веры каждый из нас может чувствовать себя одиноким и подозрительным по отношению к другим, видя в них чужих и врагов. По благодати мы — братья и сестры, которые могут прийти к соглашению: встречаясь, прощая и слушая друг друга в Господе.

Мы просим Марию, которая после известия ангела поспешила к своей кузине Елизавете, разделить радость и тяготы беременности, научить нас также радостному долгу братской любви.

После молитвы «Ангелус»

Дорогие братья и сестры,

С тяжелым сердцем я следил за новостями о жестоких нападениях, которые недавно обрушились на несколько городов и гражданскую инфраструктуру Украины, повлекших за собой гибель невинных людей. Мое сердце сочувствует страданиям населения, которое годами живет в мучениях и страхе. Я еще раз призываю положить конец насилию, остановить разрушения, открыть сердца для диалога и мира! Я надеюсь, что предпринятые в последние дни усилия по возобновлению переговоров принесут конкретные плоды и откроют путь для дипломатии.

Вознесём молитвы Господу, чтобы во всех конфликтах мира воцарилась гармония.

Источник:

Литургические чтения на тему:

Александр, защитник людей

Оффлайн Александр Н-Р.

• Administrator
  • Патриарх форума
    • Аура Руса - Святая Русь
СВЯТАЯ МЕССА РОЖДЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ ДЕВЫ МАРИИ

ПРОПОВЕДЬ ПАПЫ ЛЬВА XIV

Генаццано, Святилище Матери Доброго Совета, понедельник, 7 сентября 2026

Дорогие братья и сестры, Как вы помните, уже
«в первые дни моего понтификата я почувствовал долг и глубокое желание приблизиться к Генаццано, к святилищу Пресвятой Девы Марии Доброго Совета, которая на протяжении всей моей жизни сопровождала меня своим материнским присутствием, своей мудростью и примером своей любви к Сыну, который всегда является центром моей веры» ( Посвящение в гостевой книге святилища , 10 мая 2025 г.).
Я с радостью снова здесь, чтобы вместе с вами отпраздновать Всенощное Рождество Пресвятой Девы Марии и вверить Младенцу Марии всё, что ещё рождается в этом бедном, но великолепном человечестве: хрупком, как росток, но знаке Божьей верности. Да, Мария — это рассвет другого дня, нашего мира, наконец-то освобожденного от зла. И мы здесь, рядом с ней, вокруг Алтаря, от которого к нам приходит спасение и преображает нас, детей во Сыне. Давайте попросим у Ней Божественного Наставления, чтобы принять Слово Божье, беречь его внутри себя и вывести на свет посредством смелых и мудрых решений, решений подлинного обращения.

Дорогие мои, в этом месте, хранящем древнее августинское присутствие, я вернусь к только что провозглашенным библейским страницам с помощью святого Фомы Виллановского, августинского монаха и епископа, который, посвятив свою жизнь служению бедным, глубоко проник в истину веры. Он смог увидеть парадокс малости и, так сказать, маргинальности* Марии, ставшей центральной фигурой в экономии спасения. Давайте спросим себя: каким должно было быть рождение девочки во времена Иоахима и Анны? Святой Фома глубоко размышляет: «Я часто размышлял, — пишет он, — и спрашивал себя, почему евангелисты, так подробно говорившие о Иоанне Крестителе и апостолах, так лаконично рассказывают нам историю Девы Марии, превосходящей всех остальных своим опытом и личным величием. Почему, спрашиваю я, нам не рассказали о способе её зачатия, рождении, воспитании, обычаях, добродетелях, которыми она была украшена, о её человеческих отношениях с сыном, о том, как она относилась к нему, как она жила с апостолами после его вознесения? Всё это было важно, и верующие читали бы это с особым благоговением, и это доставляло бы удовольствие простому народу. О, евангелисты, я обращаюсь к вам! Почему вы лишили нас такой великой радости своим молчанием? Почему вы опустили такие радостные, столь долгожданные, столь приятные подробности?» ( Полное собрание сочинений VII, 266,8).

В этих словах мы находим важное наставление для нашей веры: подвергать сомнению Писание и его авторов, обсуждать текст и вести диалог со свидетелями Откровения, как с друзьями. Мы, по сути, «сограждане святых и члены дома Божьего» ( Еф. 2:19), и от самой Марии мы узнаём разум, который беседует с Богом, задаёт вопросы (ср. Лк. 1:34) и истолковывает события, оберегая их и связывая в сердце (ср. Лк. 2:19, 51). Однако Евангелие от Матфея, кажется, подтверждает правоту святого Фомы Виллановского своим молчанием. Мы слышали его: оно сообщает о присутствии Марии, но не более. И всё же само существование Марии — и Сына в ней — движет всей историей: историей Иосифа и всего его дома. Присутствие Марии вызывает скачок в родословной, подобно неожиданной новинке, способной изменить не только ожидания, но и предсказуемое поведение человека. То, что слышит Иосиф, то, что он решает, и то, что он делает, по сути, является ответом Богу и присутствию Марии, её абсолютной уникальности, которая превосходит все возможные рассуждения и повествования. В Марии спасение обретает пристанище: Бог с нами!

Наш святой Фома также пишет: «Что ж, что касается моих размышлений, на которые я ссылался, о том, почему не написана книга о деяниях Девы Марии, как это было сделано для деяний Павла, […] единственное, что приходит на ум, это то, что так было угодно Святому Духу, и что евангелисты, по велению, молчали о ней по той простой причине, что слава Девы Марии, как мы читаем в псалме, была вся в ней (ср. Пс 44:14 Вульгата), и её можно было скорее представить, чем описать, и что, в качестве краткого изложения её истории, достаточно того, что выражено в названии: Иисус родился от неё. Что ещё вы хотите знать? Что ещё вы ищете в Деве Марии? Вам достаточно знать, что она — Матерь Божия» ( там же ).

Дорогие братья и сестры, перед этим Таинством у нас кружится голова: к нему невозможно привыкнуть! Мы празднуем рождение ребенка, призванного стать Матерью своего Творца, Матерью Бога, спасающего. И все же она рождается просто ребенком, как дочери и внучки, которых мы держим на руках. Сегодня мы носим ей благородные и высокие титулы Госпожи и Царицы, но Божий путь был и остается проще и тише, но не менее могущественным и преобразующим. Это путь самого Иисуса, «первенца среди многих братьев» ( Рим 8:29).

Что ж, подобно Марии, мы тоже «предопределены быть подобными образу Сына» ( там же ): по благодати, конечно, но желая и предпочитая Его путь, Его выбор, Его путешествие другим путям. В Иисусе Христе Бог избрал самые смиренные исторические условия и самых смиренных творений, чтобы явить уникальность Своего Царства, в котором нет места высокомерию, а всемогущество является созиданием, служением и заботой о жизни.

Святой Фома Виллановский добавляет: «Пусть ваше воображение разгуляется, расширьте границы вашего понимания и нарисуйте в глубине вашей души молодую женщину, чистейшую, благоразумную, прекраснейшую, благочестивую, смиренную, кроткую, исполненную всякой благодати, богатую святостью, украшенную всеми добродетелями, облагороженную всеми харизмами, абсолютно угодную Богу; увеличьте её образ настолько, насколько сможете, представьте себе всё, на что способны» ( там же ). Святой Фома приглашает нас к этому чудесному упражнению воображения.

И он замечает: «Святой Дух не описывал её в письменном виде, но ждал, пока вы нарисуете её внутренне» ( там же , VII, 266,9). Дорогие братья и сестры, именно так: в созерцательной молитве то, о чём мир нам не рассказывает, но что уже существует, обретает форму; то, что ещё невидимо, тем не менее, обретает в себе новую силу. Это не вопрос фантазии, а вопрос пророчества. В периоды разрушений и неопределенности нам это необходимо, чтобы видеть Божьи дела и служить им.

Художественные образы матери Пророка Веры из фильмов Александра Н-Р. (воссозданы автором по памяти с помощью нейросетей)

Художественные образы матери Пророка Веры из фильмов Александра Н-Р. (созданы автором по памяти с помощью нейросетей)

Художественные образы матери Пророка Веры из фильмов Александра Н-Р. (созданы автором по памяти с помощью нейросетей)

Примерная обстановка в последние земные годы жизни мамы Пророка (фрагмент видео Александра Н-Р., созданного на основе реального фото из деревни, где она жила, но сделанного позже)

Предположительно так могла выглядеть мама Пророка в последние годы жизни (на основе реального, но более позднего фото из тех мест и общей схожести чертами лица)

В крошечном Вифлееме пророк Михей почувствовал восхождение Царя мира, благодаря которому мы наконец смогли жить на земле в безопасности (ср. Михей 5:1-4). И сегодня, обращаясь к маленькой Марии в молитве, мы просим, ​​чтобы «празднование Ее рождения умножило наш мир». Да, дорогие мои, мы хотим представить себе мир — расширить границы понимания и запечатлеть его в наших душах — признать, что он уже существует, приветствовать его и служить ему. Это дар Божий, дыхание Воскресшего, деяние Святого Духа. Позволим миру расти внутри нас. Он прорастет в мире. И Матерь Доброго Совета будет сопровождать нас в этой миссии.

Прим. маргинальность, маргинал* - Обычно так называют потерянных людей, оказавшихся на обочине жизни, не принадлежащих к адаптированным социальным слоям. Маргинальная группа людей — группа, отвергающая определённые ценности и традиции той культуры, в которой эта группа находится, и утверждающая свою собственную систему норм и ценностей.

Источник:

Фреска на тему Рождества Богородицы

Кадр из видео, созданного с помощью нейросети на тему авторского рассказа Александра Н-Р. в фильме "Летняя поездка в Сибирь, 3 ч. (Курган - Омск). Кинотеатр. Бассейн. Рынок."

Александр, защитник людей