Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 293136 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Ангелус, 4 октября 2026 г.
« Ответ #860 : 04 Октября, 2026, 13:56:55 »
Ангелус, 4 октября 2026 г.

Дорогие братья и сестры, с воскресеньем вас!

Евангельская притча, провозглашенная на воскресной литургии, рассказывает о жизни Иисуса и освещает смысл Его миссии (см. Мф 21:33-43). Он — Сын Божий, посланный в мир, но отвергнутый теми самыми людьми, которые должны были бы принять Его с распростертыми объятиями. Пришедший принести спасение получает осуждение; желающий отдать жизнь свою предан смерти. Хотя это заставляет нас задуматься о многочисленных жестокостях, терзающих мир и историю народов, учение Христа открывает возрастающую милость Его Отца.

Это яростное отвержение, по сути, не сломило волю Божью, Который в Своей бесконечной справедливости превращает зло в искупление: ««Камень, который отвергли строители, стал краеугольным камнем»» (Мф 21:42; ср. Пс 118:22). Сам Иисус напоминает эти слова из псалма, который прославляет чудесное дело, совершенное Господом: само отвержение становится основанием, поддерживающим всё. Так Всемогущий направляет историю, помогая нам во всех наших падениях: Бог никогда не отбрасывает наши жизни!

Согласно образу, использованному в притче, виноградник, который нужно возделывать справедливо, — это Церковь, которую мы строим или разрушаем своими поступками. В этой связи сегодня, в восьмидесятую годовщину его смерти, я хочу вспомнить работника, который плодотворно трудился в винограднике Господнем: святого Франциска Ассизского, которого сам Иисус попросил восстановить Свою Церковь. Вдохновленный Распятием, Франциск построил свою жизнь прежде всего на основании Христа, разделяя Его бедность, радость и страдания, вплоть до получения мистического знака стигматов. Человек пламенной молитвы, исполненный милосердия ко всем, он был примером для первых братьев-монахов, которые разделяли его аскетизм как подлинное условие для реформы Церкви. Святой Франциск восстановил её благодаря своей вере в Господа Иисуса, исцеляя трещины раздора свидетельством братской любви.

Дорогие мои, харизма святого Франциска продолжает приносить плоды и сегодня, спустя восемь веков: об этом свидетельствует не только большая и энергичная францисканская семья, но и многочисленные дары, которые его духовное наследие распространяет среди народа Божьего. Поэтому, отмечая юбилейный год францисканцев, давайте будем неустанно молиться о даре мира и искренне посвятим себя построению гармонии между народами.

В этой работе пусть заступничество Пресвятой Девы Марии, нашей Матери, всегда сопровождает нас, к которой мы сейчас обращаемся, духовно объединенные с верующими, собравшимися в святилище Помпеи, чтобы вознести мольбу к Деве Марии Святого Розария.

После молитвы «Ангелус»

Дорогие братья и сестры,

В прошлое воскресенье в Лурде я призвал всех молиться Розарием в течение октября, с особым намерением положить конец войнам и установить мир. Дети были одними из первых, кто это сделал, и они продолжают это делать: с 1 по 7 октября Фонд “помощи Церкви в нужде” проводит инициативу “«Миллион детей молятся Святому Розарию” » за мир и единство во всем мире. Я от всей души благодарю всех мальчиков и девочек, которые во многих уголках мира присоединяются к этой молитве; и давайте все последуем их примеру, призывая заступничество Пресвятой Девы Марии, чтобы люди были освобождены от гнета войны. В частности, давайте помолимся за Святую Землю и за невинных жертв насилия.

В ближайшие дни, по случаю десятой годовщины Апостольского увещевания Amoris Laetitia, в Ватикане состоится встреча, на которую я созвал глав Восточно-Католических Церквей и президентов епископских конференций со всего мира. Это будет момент синодального обсуждения, чтобы определить шаги, необходимые для провозглашения Евангелия семьям и молодому поколению сегодня. Я вверяю это обязательство вашим молитвам, и особенно семьям, которые, с Божьей помощью, являются знаком надежды и неоценимым богатством для Церкви и для общества.

Я рад многочисленным инициативам, посвященным восьмисотлетию со дня смерти святого Франциска Ассизского. Особенно мне запомнились мероприятия, проведенные в Ассизи, на которых присутствовали высшие должностные лица итальянского государства. И я также приветствую радиолюбителей из Ассизи и Фолиньо, которые распространяют послание мира святого Франциска.

А теперь я обращаюсь с приветствием ко всем вам, присутствующим сегодня на площади Святого Петра!

Я приветствую участников Международной недели духовной музыки, организованной Папским институтом духовной музыки, а также верующих Пуэнте-Альто в Сантьяго, Чили, и преподавателей и студентов гимназии Санкт-Бонавентура в Диллингене, Германия.

Я приветствую конфирматоров из Пинероло; верующих из Фасана-Полезине; молодых людей из долины Брембана, прошедших Виа Франчиджена из Витербо в Рим; ассоциацию FIABA, которая проводит кампании по улучшению доступности общественных мест; группу “«Матери, дарящие улыбки” » из Таранто; и ассоциацию “«Студенты со звездами»” из Лураго-д'Эрба.

Я от всего сердца благословляю верующих, которые сегодня с этой площади отправятся в паломничество к святилищу Богоматери Откровения на Виа Лаурентина, продолжая традицию, начатую Папой Пием XII.

Желаю всем хорошего воскресенья.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/angelus/2026/documents/20261004-angelus.html