Вот так вот, пришла Лисенок и сразу же начались баталии... И хорошо. Лично я согласен со всеми. Навязывать понимание не надо. Показывать - надо. До поры до времени. А когда что-то понято и принято, то нужно уже и требовать и порой навязывать - таковы законы жизни. Вспомним Моисея и водимый им народ. Дух человека так устроен, что хорошее в нем само собою не появляется, нужно прикладывать усилия, чтоб оно происходило, зато плохое всегда происходит автоматически. Поэтому, однажды приложив усилия для ПОНИМАНИЯ, человек в дальнейшем вынужден поддерживать эти усилия на определенном уровне, либо автоматически через какое-то время утрачивает все свои завоевания и статус... Отсюда, например, и тяга Лисенка на этот форум :-) Это как пример. А если серьезно, то Битва Добра и Зла - понятие относительное, ведь реальное Зло - это Невежество, незнание и Нежелание знать. Отсюда все искажения, перевертыши, обманы, страсти и прочее. А все остальное - поправимо. Вот пример. Если б люди, приговаривающие Иисуса, действительно знали с кем имеют в его лице дело - они бы не смогли поднять на него руку. Они просто знали бы и о последствиях оного действа и о судьбе их ждущей. Но они не верили в это, не знали этого и не собирались в это вникать. Поэтому зло - это НЕЗНАНИЕ И НЕЖЕЛАНИЕ ЗНАТЬ того КАК ВСЕ ОБСТОИТ НА САМОМ ДЕЛЕ. Каждый обманывает себя тем, что ему выгодно, приятно или ближе. Это делает не один человек, а все. Отсюда и беды и страдания всего человечества, живущего не в реальном, а в придуманном мире, где каждый хочет чтоб было хорошо ему, но забывает, что ценой этого становится сплошное противоречие всех против всех, которое решается лишь посредством всеобщего "формального соглашения", что так "правильно для всех". Поняли о чем я? Об этом действительно хорошо рассказано в книге "Спасающий вечность". Лисенку настоятельно рекомендую.
А по поводу того, что Бога познают в мелочах - это так и есть. Вся жизнь из них состоит. Я не верю в героев, бросающихся на амбразуры. Я знаю, что так легче всего "соскочить" с решения настоящих проблем.