ОБРАЩЕНИЕ ЕГО СВЯТЕЙШЕСТВА ПАПЫ РИМСКОГО Льва XIV К КОЛЛЕГИИ ПИСАТЕЛЕЙ «LA CIVILTÀ CATTOLICA»
Зал Консистории, четверг, 25 сентября 2025 г.Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Мир вам!
Доброе утро и спасибо за ваше терпение!
Спустя несколько месяцев моего понтификата я рад приветствовать вас, членов Коллегии писателей и авторов журнала “«La Civiltà Cattolica»”. Приветствую Генерального настоятеля, любезно пригласившего нас на эту аудиенцию.
Эта встреча проходит в 175-ю годовщину основания “La Civiltà Cattolica”. Поэтому я пользуюсь этой возможностью, чтобы поблагодарить всех вас за верное и щедрое служение, которое вы несли Апостольскому Престолу на протяжении стольких лет. Ваш труд способствовал — и продолжает способствовать — тому, чтобы Церковь присутствовала в мире культуры, в соответствии с учением Папы и курсом Святого Престола.
Некоторые называют ваш журнал “окном в мир”, ценя его открытость, а одной из его особенностей является его способность подходить к текущим событиям, не боясь сталкиваться с проблемами и противоречиями.
Мы могли бы выделить три значимых направления вашей работы, на которых следует сосредоточиться: учить людей быть разумными и эффективными в этом мире, выступать в защиту наименее удачливых и быть вестниками надежды.
Что касается первого аспекта, то ваши статьи могут
помочь вашим читателям лучше понять сложное общество, в котором мы живём, оценить его сильные и слабые стороны, найти те “знамения времени”, к которым нас призвал
Второй Ватиканский Собор (см. Пастырскую конституцию
Gaudium et Spes, 4). Это позволит им внести ценный вклад, в том числе на политическом уровне, по таким основополагающим вопросам, как социальное равенство, семья, образование, новые технологические вызовы и мир. Своими статьями вы можете предложить своим читателям полезные инструменты для толкования и критерии действий, чтобы каждый мог внести свой вклад в построение более справедливого и братского мира, в истине и свободе. Как сказал
святой Иоанн Павел II, «роль Церкви, которую вы призваны распространять и распространять, заключается в провозглашении Евангелия милосердия и мира, содействии справедливости, духу братства и осознанию общности судьбы людей – необходимых предпосылок для построения подлинного мира между народами» (
Обращение к сообществу журнала “La Civiltà Cattolica”, 22 апреля 1999 г., 4).
Это подводит нас ко второму пункту:
выступать в защиту самых бедных и самых отверженных.
Папа Франциск писал, что в возвещении Евангелия «есть один знак, который никогда нельзя упускать: выбор для самых маленьких, для тех, кого общество отвергает и выбрасывает» (Апостольское увещевание
Evangelii Gaudium, 24 ноября 2013 г., стр. 195). Поэтому выступать в защиту самых маленьких является основополагающим аспектом жизни и миссии каждого христианина. Это требует, прежде всего, большой и смиренной способности слушать, быть рядом со страдающими, узнавать в их безмолвном крике голос Распятого, который говорит: «Жажду» (
Ин 19:28). Только так можно быть верным и пророческим эхом голоса нуждающихся, разрывая всякий цикл изоляции, одиночества и глухоты.
И мы подходим к третьему пункту:
быть посланниками надежды. Речь идёт о противостоянии безразличию тех, кто остаётся нечувствительным к другим и их законной потребности в будущем, а также о преодолении разочарования тех, кто больше не верит в возможность идти новыми путями, но прежде всего о том, чтобы помнить и провозглашать, что для нас высшая надежда – Христос, наш путь (ср.
Ин 14:6). В Нём и с Ним на нашем пути больше нет тупиков, нет реальностей, которые, какими бы суровыми и сложными они ни были, могут остановить нас и помешать нам любить Бога и наших братьев и сестёр с доверием. Как писал Бенедикт XVI, помимо успехов и неудач, я знаю, что «моя личная жизнь и история в целом защищены несокрушимой силой Любви» (Энциклика
Spe Salvi, 35), и поэтому я всё ещё и всегда нахожу в себе мужество работать и продолжать (ср.
там же ). Это важное послание, особенно в мире, который всё больше замыкается в себе.
Дорогие мои, в заключение я хотел бы напомнить слова, с которыми
Папа Франциск обратился к вам незадолго до того, как покинуть нас, по случаю официального начала вашего “юбилея” : ««Я призываю вас, — писал он, — продолжать свою работу с радостью, посредством хорошей журналистики, которая не придерживается никакой другой стороны, кроме стороны Евангелия, прислушиваясь ко всем голосам и воплощая ту послушную кротость, которая полезна для сердца»» (
Послание директору “La Civiltà Cattolica” по случаю 175-й годовщины ее публикации, 17 марта 2025 г.: “L'Osservatore Romano”, 2 апреля 2025 г., стр. 5).
А в другом случае он сказал, имея в виду название вашего журнала: ««Журнал является истинно “католическим” только тогда, когда он обладает взглядом Христа на мир и передаёт его и свидетельствует о нём»» (
Обращение к общине “La Civiltà Cattolica”, 9 февраля 2017 г.). В этом и заключается ваша миссия: уловить взгляд Христа на мир, развивать его, передавать его, свидетельствовать о нём.
Полностью разделяя слова моего покойного Предшественника, я ещё раз благодарю вас, заверяю вас в своей молитвенной памяти и благословляю вас от всего сердца. Спасибо!
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2025/september/documents/20250925-civilta-cattolica.html