Семинаристам различных епархий Испании и их семьям (28 февраля 2026 г.)Дорогие братья в епископате, священники и семинаристы, Ваше Высокопреосвященство, священники, семинаристы и члены вашей семьи,Семинария всегда является знаком надежды для Церкви; поэтому встреча с вами — как с теми, кто проходит этот этап, так и с теми, кто сопровождает вас, — является для меня источником истинной радости.
Я мог бы рассказать о многих важных аспектах вашего становления, о которых мне уже довелось написать в письме, отправленном в семинарию Святых Карла и Марцелла в Трухильо, Перу — учебное заведение, к которому я принадлежал несколько лет, — и которое я бы посоветовал вам прочитать, когда у вас будет такая возможность. Но сегодня я хотел бы сосредоточиться на том, что незримо лежит в основе всего остального и что именно поэтому рискует быть воспринятым как должное без должного развития: сверхъестественное видение реальности.
Есть цитата Честертона, которая может послужить ключом к пониманию всего, чем я хотел бы с вами поделиться: “«Уберите сверхъестественное, и останется противоестественное»” (ср.
«Еретики», VI). Человек создан не для того, чтобы жить замкнуто в себе, а в живых отношениях с Богом. Когда эти отношения затемняются или ослабевают, жизнь начинает погружаться в хаос изнутри. Противоестественное — это не только скандально; достаточно жить без Бога в повседневной жизни, исключая Его из критериев и решений, с которыми мы сталкиваемся в процессе существования.
И если это верно для каждого христианина, то это особенно серьезно на пути подготовки к священству. Что может быть более противоестественным, чем семинарист или священник, который говорит о Боге с фамильярностью, но живет внутренне так, как будто присутствие Бога существует только в словах, а не в глубине жизни? Нет ничего опаснее, чем привыкнуть к Божьим делам, не живя от Бога. Вот почему, в конечном счете, все начинается — и всегда возвращается — к живым и конкретным отношениям с Тем, кто избрал нас без каких-либо заслуг с нашей стороны.
Обладание сверхъестественным видением не означает бегство от реальности, а умение распознавать действие Бога в конкретной реальности каждого дня; это видение нельзя импровизировать или делегировать, его нужно усваивать и практиковать в обычном ходе жизни. Именно поэтому, если сверхъестественное видение столь важно для христианской жизни, оно тем более важно для тех, кто будет действовать
от имени Христа, и начиная с этапа формирования личности, его следует взращивать с особым вниманием, потому что это принцип, который придает единство всему остальному.
Этот верующий взгляд на реальность необходимо ежедневно воплощать в конкретные жизненные решения; в противном случае даже изначально полезные практики – такие как учеба, молитва, общественная жизнь – могут стать пустыми и искаженными, превратившись в простое самосовершенствование. Простой и проверенный способ сохранить этот взгляд – это
практиковать присутствие Бога, которое поддерживает бодрствование сердца и постоянно сосредотачивает жизнь на Нем.
Священное Писание выражает эту истину простым образом в первом псалме, описывая праведника как “дерево, посаженное у потоков воды, которое приносит плод свой во время свое, и лист его не вянет” (ст. 3). Оно плодоносно не из-за отсутствия трудностей, а из-за места, где оно пустило корни. Ветер, зима, засуха и обрезка — все это часть его роста, но ни буря, ни засуха не могут погубить его, когда его корни глубоки и находятся близко к источнику. Само Писание, однако, признает парадокс смоковницы, которая не приносит плода, несмотря на заботу о ней (ср.
Лк 13:6-9).
Говорят, что деревья “умирают, стоя” : они остаются прямыми, сохраняют свой внешний вид, но внутри уже сухие. Нечто подобное может произойти в жизни семинариста или семинариста — а позже и священника, — когда плодотворность ошибочно принимают за интенсивность деятельности или за внешнюю заботу о внешнем виде. Духовная жизнь приносит плоды не из-за видимого, а из-за того, что глубоко укоренено в Боге. Когда этот корень игнорируется, всё в конечном итоге высыхает изнутри, пока, незаметно, не “умирает, стоя прямо”.
В глубине души сверхъестественный взгляд проистекает из самого простого и решающего аспекта призвания: пребывания с Учителем. Иисус призвал тех, кого хотел “видеть с Собой” (
Мк 3:14). Это основа всего священнического служения: пребывание с Ним и позволение себе формироваться изнутри; видеть Бога в действии и понимать, как Он действует в собственной жизни и в жизни Своего народа. Поэтому, хотя человеческие средства, психология и инструменты формирования ценны и необходимы, они не могут заменить эти отношения. Истинным проводником этого пути является Святой Дух, который формирует сердце, учит нас откликаться на благодать и готовит нас к плодотворной жизни на службе Церкви. Всё начинается сейчас, в обычной повседневной жизни, где каждый решает, оставаться ли ему с Господом или пытаться поддерживать себя только собственными силами.
Дорогие сыновья, от имени Церкви благодарю вас за щедрость, проявленную в вашем решении следовать за Господом. Всегда делайте это с уверенностью, что вы не одиноки: Христос идет перед вами, Пресвятая Мария сопровождает вас, и вся Церковь поддерживает вас своими молитвами. Наконец, я хотел бы выразить особую благодарность всем семьям, присутствующим здесь.
Уверенные в этом, двигайтесь вперед с миром и верностью. Да благословит вас Господь. Большое спасибо.