Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 246966 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Пастырский визит в приход Святого Сердца Иисуса в Кастро-Преторио (22 февраля 2026 г.)

Дорогие братья и сестры,

Несколько дней назад, с обрядом Пепельной среды, мы начали наше великопостное путешествие. Великий пост — это насыщенный литургический период, который дает нам возможность заново открыть для себя богатство нашего Крещения, жить как полностью обновленные творения благодаря воплощению, смерти и воскресению Иисуса.

Первое чтение и Евангелие, которые мы только что услышали, в диалоге помогают нам заново открыть для себя дар Крещения как благодать, дарующую нам свободу. Повествование Книги Бытия возвращает нас к нашему состоянию как творений, испытанных не столько запретом, как часто считают, сколько возможностью: возможностью отношений. Люди свободны признавать и принимать инаковость Творца, который признает и принимает инаковость творений. Чтобы предотвратить эту возможность, змей намекает на свою способность стереть все различия между творениями и Творцом, соблазняя мужчину и женщину иллюзией уподобления Богу. Сатана подталкивает их к обладанию тем, что — как он говорит — Бог хочет им отказать, чтобы навсегда сохранить их в состоянии неполноценности. Эта фреска из Книги Бытия — непревзойденный шедевр, представляющий драму свободы.

Евангелие, кажется, отвечает на извечную дилемму: могу ли я прожить свою жизнь, сказав “«да»” Богу? Или, чтобы быть свободным и счастливым, я должен освободиться от Него?

Сцена искушений Христа в конечном итоге отвечает на этот драматический вопрос. Она приводит нас к открытию истинной человечности Иисуса, который, как учит соборная Конституция Gaudium et Spes, открывает человека самому себе: ««В тайне воплощенного Слова тайна человека поистине становится ясной»» (GS, 22). Действительно, мы видим Сына Божьего, который, противостоя ловушкам древнего Противника, показывает нам нового человека, свободного человека, откровение свободы, которое реализуется, когда человек говорит “«да»” Богу.

Это новое человечество рождается из крестильной купели. И поэтому — особенно в этот период Великого поста — мы призваны заново открыть для себя благодать Крещения как источник жизни, который пребывает внутри нас и динамично сопровождает нас с величайшим уважением к нашей свободе.

Во-первых, само Таинство динамично, потому что оно не ограничивается пространством и временем обряда, а представляет собой благодать, которая постоянно сопровождает всю нашу жизнь, поддерживая наше следование за Христом. Но Крещение также динамично, потому что оно постоянно направляет нас на новый путь, поскольку благодать — это внутренний голос, который призывает нас уподобляться Иисусу, освобождая нашу свободу, чтобы она могла найти свое исполнение в любви к Богу и ближнему.

Таким образом, мы понимаем межличностный характер Крещения, которое призывает нас к дружбе с Иисусом и, следовательно, к вхождению в Его общение с Отцом. Эти наполненные благодатью отношения также позволяют нам испытывать подлинную близость с другими, свободу, которая — в отличие от того, что дьявол предлагает Иисусу — не является стремлением к собственной власти, а самоотверженной любовью, которая делает нас всех братьями и сестрами. Действительно, святой Павел говорит: ««Нет ни иудея, ни грека, нет ни раба, ни свободного, нет ни мужчины, ни женщины; ибо все вы одно во Христе Иисусе»» (Гал 3:28).

Братья и сестры, Папа Лев XIII попросил святого Иоанна Боско построить церковь на том месте, где мы стоим сегодня. Он понимал центральное значение этого места, расположенного рядом с вокзалом Термини и на уникальном перекрестке города, которому суждено было со временем стать еще более важным.

Поэтому, дорогие мои, встречаясь с вами сегодня, я вижу в вас особое проявление близости, близости к проблемам этого региона. Действительно, здесь много молодых студентов университетов, людей, которые приезжают и уезжают на работу, иммигрантов, ищущих работу, и молодых беженцев, которые благодаря инициативе салезианцев нашли в соседнем офисе возможность познакомиться с итальянскими коллегами и реализовать проекты интеграции. И, конечно же, есть наши братья и сестры, которые остались без крова и нашли убежище в учреждениях Caritas на улице Виа Марсала. Всего в нескольких метрах можно ощутить противоречия нашего времени: беззаботное отношение тех, кто уезжает и приезжает со всеми удобствами, и тех, у кого нет крыши над головой; множество возможностей для добра и безудержное насилие; стремление честно работать и незаконная торговля наркотиками и проституция.

Ваш приход призван взять на себя ответственность за эти реалии, быть закваской Евангелия в местном сообществе, быть знаком близости и милосердия. Я благодарю салезианцев за их неустанную работу, которую они выполняют каждый день, и призываю всех продолжать быть маленьким огоньком света и надежды здесь, в нашем приходе.

Пусть Мария, Помощница Христиан, всегда поддерживает нас на нашем пути, укрепляя нас во времена искушений и испытаний, чтобы мы могли в полной мере ощутить свободу и братство детей Божьих.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2026/documents/20260222-visita-pastorale-settore-centro.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Семинаристам различных епархий Испании и их семьям (28 февраля 2026 г.)

Дорогие братья в епископате, священники и семинаристы, Ваше Высокопреосвященство, священники, семинаристы и члены вашей семьи,

Семинария всегда является знаком надежды для Церкви; поэтому встреча с вами — как с теми, кто проходит этот этап, так и с теми, кто сопровождает вас, — является для меня источником истинной радости.

Я мог бы рассказать о многих важных аспектах вашего становления, о которых мне уже довелось написать в письме, отправленном в семинарию Святых Карла и Марцелла в Трухильо, Перу — учебное заведение, к которому я принадлежал несколько лет, — и которое я бы посоветовал вам прочитать, когда у вас будет такая возможность. Но сегодня я хотел бы сосредоточиться на том, что незримо лежит в основе всего остального и что именно поэтому рискует быть воспринятым как должное без должного развития: сверхъестественное видение реальности.

Есть цитата Честертона, которая может послужить ключом к пониманию всего, чем я хотел бы с вами поделиться: “«Уберите сверхъестественное, и останется противоестественное»” (ср. «Еретики», VI). Человек создан не для того, чтобы жить замкнуто в себе, а в живых отношениях с Богом. Когда эти отношения затемняются или ослабевают, жизнь начинает погружаться в хаос изнутри. Противоестественное — это не только скандально; достаточно жить без Бога в повседневной жизни, исключая Его из критериев и решений, с которыми мы сталкиваемся в процессе существования.

И если это верно для каждого христианина, то это особенно серьезно на пути подготовки к священству. Что может быть более противоестественным, чем семинарист или священник, который говорит о Боге с фамильярностью, но живет внутренне так, как будто присутствие Бога существует только в словах, а не в глубине жизни? Нет ничего опаснее, чем привыкнуть к Божьим делам, не живя от Бога. Вот почему, в конечном счете, все начинается — и всегда возвращается — к живым и конкретным отношениям с Тем, кто избрал нас без каких-либо заслуг с нашей стороны.

Обладание сверхъестественным видением не означает бегство от реальности, а умение распознавать действие Бога в конкретной реальности каждого дня; это видение нельзя импровизировать или делегировать, его нужно усваивать и практиковать в обычном ходе жизни. Именно поэтому, если сверхъестественное видение столь важно для христианской жизни, оно тем более важно для тех, кто будет действовать от имени Христа, и начиная с этапа формирования личности, его следует взращивать с особым вниманием, потому что это принцип, который придает единство всему остальному.

Этот верующий взгляд на реальность необходимо ежедневно воплощать в конкретные жизненные решения; в противном случае даже изначально полезные практики – такие как учеба, молитва, общественная жизнь – могут стать пустыми и искаженными, превратившись в простое самосовершенствование. Простой и проверенный способ сохранить этот взгляд – это практиковать присутствие Бога, которое поддерживает бодрствование сердца и постоянно сосредотачивает жизнь на Нем.

Священное Писание выражает эту истину простым образом в первом псалме, описывая праведника как “дерево, посаженное у потоков воды, которое приносит плод свой во время свое, и лист его не вянет” (ст. 3). Оно плодоносно не из-за отсутствия трудностей, а из-за места, где оно пустило корни. Ветер, зима, засуха и обрезка — все это часть его роста, но ни буря, ни засуха не могут погубить его, когда его корни глубоки и находятся близко к источнику. Само Писание, однако, признает парадокс смоковницы, которая не приносит плода, несмотря на заботу о ней (ср. Лк 13:6-9).

Говорят, что деревья “умирают, стоя” : они остаются прямыми, сохраняют свой внешний вид, но внутри уже сухие. Нечто подобное может произойти в жизни семинариста или семинариста — а позже и священника, — когда плодотворность ошибочно принимают за интенсивность деятельности или за внешнюю заботу о внешнем виде. Духовная жизнь приносит плоды не из-за видимого, а из-за того, что глубоко укоренено в Боге. Когда этот корень игнорируется, всё в конечном итоге высыхает изнутри, пока, незаметно, не “умирает, стоя прямо”.

В глубине души сверхъестественный взгляд проистекает из самого простого и решающего аспекта призвания: пребывания с Учителем. Иисус призвал тех, кого хотел “видеть с Собой” (Мк 3:14). Это основа всего священнического служения: пребывание с Ним и позволение себе формироваться изнутри; видеть Бога в действии и понимать, как Он действует в собственной жизни и в жизни Своего народа. Поэтому, хотя человеческие средства, психология и инструменты формирования ценны и необходимы, они не могут заменить эти отношения. Истинным проводником этого пути является Святой Дух, который формирует сердце, учит нас откликаться на благодать и готовит нас к плодотворной жизни на службе Церкви. Всё начинается сейчас, в обычной повседневной жизни, где каждый решает, оставаться ли ему с Господом или пытаться поддерживать себя только собственными силами.

Дорогие сыновья, от имени Церкви благодарю вас за щедрость, проявленную в вашем решении следовать за Господом. Всегда делайте это с уверенностью, что вы не одиноки: Христос идет перед вами, Пресвятая Мария сопровождает вас, и вся Церковь поддерживает вас своими молитвами. Наконец, я хотел бы выразить особую благодарность всем семьям, присутствующим здесь.

Уверенные в этом, двигайтесь вперед с миром и верностью. Да благословит вас Господь. Большое спасибо.

Пресс-служба Святого Престола, 28 февраля 2026 г.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/en/speeches/2026/february/documents/20260228-seminaristi-spagnoli.html