Пастырский визит в приход Вознесения Господа нашего Иисуса Христа (1 марта 2026 г.)Дорогие братья и сестры,Я рад быть среди вас и иметь возможность вместе с вами, со всей вашей приходской общиной, слушать Слово Божье. В это воскресенье мы встретимся лицом к лицу с путешествием Авраама (ср.
Быт. 12:1-4) и событием Преображения Иисуса (ср.
Мф. 17:1-9).
На примере Авраама каждый из нас может осознать, что находится в пути. Жизнь — это путешествие, требующее доверия, требующее опоры на Слово Божье, которое призывает нас, а иногда и просит оставить всё позади. Тогда нас может охватить искушение убежать от неопределенности, словно в головокружительном порыве, в то время как именно изнутри мы можем оценить обещание неожиданного величия. Каждый день — потому что так думает мир — мы всё оцениваем, стремимся всё контролировать. Но таким образом мы упускаем возможность открыть истинное сокровище, жемчужину великой цены, как учит нас Евангелие, которую Бог неожиданно спрятал в нашем поле (см.
Мф 13:44).
Путешествие Авраама начинается с потери: земли и дома, хранящих воспоминания о его прошлом. Однако оно будет завершено на новой земле и в огромном роду, где всё станет благословением. Мы тоже, если позволим вере призвать нас к путешествию, к принятию новых решений в жизни и любви, перестанем бояться потерь, потому что почувствуем, как растём в богатстве, которое никто не сможет украсть.
Ученикам Иисуса также предстояло путешествие в Иерусалим (см.
Лук. 9:51). Там, в Святом городе, Учитель должен был исполнить свою миссию, отдав свою жизнь на кресте и став благословением для всех навеки. Мы знаем, какое сопротивление оказали Петр и все остальные, следуя за Ним. Но им нужно было понять, что благословением можно стать только преодолев инстинкт самозащиты и приняв то, что Иисус вверяет в евхаристическом жесте: волю предложить своё тело как хлеб для вкушения, жить и умереть, чтобы даровать жизнь. Это воскресенье, дорогие братья и сёстры: это пауза в пути, которая собирает нас вокруг Иисуса. Иисус призывает нас не останавливаться и не менять направление. Нет большего обетования, нет более драгоценного сокровища, чем жить, чтобы даровать жизнь!
Незадолго до дня Преображения Иисус рассказал своим ученикам о кульминации их пути
: о своих страданиях, смерти и воскресении. Вы помните противодействие Петра и реакцию Иисуса, сказавшего ему: ««Ты мне препятствие, ибо ты не на стороне Бога, а на стороне людей»» (
Мф 16:23). И вот, шесть дней спустя, Иисус просит Петра, Иакова и Иоанна сопровождать Его на гору. Эти неприятные слова всё ещё звучат в их ушах; в их сознании всё ещё живёт неприемлемый образ Мессии, приговорённого к смерти.
Именно эту внутреннюю тьму учеников Иисус рассеивает, когда на вершине горы является им преображенным в ослепительном, невообразимом свете. И в этом славном видении рядом с Ним появляются Моисей и Илия, свидетели того, что в Иисусе исполняются все Писания (см.
Мф 17:2-3).
В очередной раз Пётр становится представителем нашего старого мира и его отчаянного стремления остановить происходящее, взять всё под контроль. Это немного похоже на то, как мы не хотим, чтобы закончилась мечта, в которой мы находим убежище. Но здесь это не мечта, а новый мир, в который мы входим: конечная цель нашего пути, цель, наполненная светом и сформированная человеческим и божественным измерениями Иисуса. Разбивая шатры, Пётр хочет остановить этот путь, который вместо этого должен продолжиться в Иерусалим (см. ст. 4).
Голос, доносящийся из облака, — это голос Отца, и он звучит как мольба: ««Это Сын Мой возлюбленный; слушайте Его»» (ст. 5). Этот голос звучит для нас и сегодня: “«Слушайте Иисуса!»” И я, дорогие мои, хочу вторить этому призыву и сказать вам: умоляю вас, сестры и братья, давайте послушаем Его! Он идет с нами и сегодня, чтобы научить нас в этом городе логике безусловной любви, отказу от всякой защиты, которая становится нападением. Давайте послушаем Его, давайте войдем в Его свет, чтобы стать светом мира, начиная с того района, где мы живем. Вся жизнь прихода и его групп существует для этого: это служение свету, служение радости.
После Преображения на горе путь Иисуса не останавливается (ср. ст. 9). И Церковь, включая ваш приход, получает миссию от этого Евангелия. Столкнувшись со многими сложными проблемами этого региона, которые омрачают ваши дни здесь, вам доверено обучение взгляду веры, который преображает всё надеждой, высвобождая страсть, сострадание и творчество как исцеление от многочисленных ран этого района.
Я очень рад узнать, что эта приходская община — живая и энергичная, и что, несмотря на серьезные проблемы местного контекста, она мужественно свидетельствует о Евангелии. Под девизом “«Давайте создадим сообщество” » этот приход встал на путь укрепления чувства принадлежности и принятия каждого, поистине каждого, с распростертыми объятиями! Я рад и призываю вас: продолжайте этот путь открытости местному сообществу и исцеления его ран. И я надеюсь, что другие присоединятся к вам, чтобы быть здесь, в Квартиччоло, закваской добра и справедливости.
Ваша целеустремленность, молодые люди, также заслуживает поощрения. Путь “Мага”, о котором вы мне рассказали несколько минут назад и который здесь предлагается уже несколько лет, относится к тому “«большему»”, о чем говорит святой Игнатий Лойола в «Духовных упражнениях». Это стимул для подростков преодолеть посредственность, выбрав смелую, подлинную и достойную жизнь, которая находит в Иисусе Христе своего “Мага” par excellence.
Дорогие братья и сестры, вы – знак надежды. Свет Преображения уже присутствует в этой общине, потому что Господь действует здесь, и потому что многие из вас верят в Его милосердную силу, которая преображает всё. Когда мы понимаем, что многое вокруг нас не работает, мы иногда задаемся вопросом: имеет ли смысл то, что мы делаем? Подкрадывается искушение уныния, теряется мотивация и импульс. Вместо этого, именно перед лицом тайны зла мы должны свидетельствовать о своей христианской идентичности, о том, что хотим сделать Царство Божие ощутимым в тех местах и временах, в которых мы живем. Это мое пожелание всем вам, этой приходской общине и многим братьям и сестрам, которые еще не распознали в Иисусе истинный свет и истинную радость.
Перед лицом всего, что
искажает человечество и жизнь, мы продолжаем провозглашать и свидетельствовать о Евангелии, которое
преображает и дарует жизнь. Да будет Пресвятая Дева, Матерь Церкви, всегда с нами и ходатайствует за нас.
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2026/documents/20260301-visita-pastorale-settore-est.html