Апостольская поездка в Анголу: встреча с представителями властей, гражданского общества и дипломатического корпуса (Луанда, 18 апреля 2026 г.)Господин Президент,
Уважаемые представители власти и члены дипломатического корпуса,
Дамы и господа!Для меня большая радость быть среди вас. Спасибо, господин Президент, за приглашение посетить Анголу и за ваши слова приветствия. Я приехал к вам, чтобы встретиться с вашим народом, как паломник, ищущий знаков Божьего присутствия на этой земле, столь любимой Им.
Прежде чем продолжить, я хотел бы заверить вас в своих молитвах за жертв проливных дождей и наводнений, обрушившихся на провинцию Бенгела, и выразить свою глубокую поддержку семьям, потерявшим свои дома. Я также знаю, что вы, ангольцы, объединены огромной цепью солидарности с пострадавшими.
Я хочу встретиться с вами в условиях свободы и мира и признать, что ваш народ обладает сокровищами, которые нельзя продать или украсть. В частности, он обладает радостью, которую не смогли погасить даже самые неблагоприятные обстоятельства. Эта радость, которая также знает боль, негодование, разочарование и поражение, сохраняется и возрождается среди тех, кто сохранил свои сердца и умы свободными от обмана богатства. Вы хорошо знаете, что слишком часто на ваши регионы смотрели и продолжают смотреть с целью что-то дать или, чаще, что-то взять. Мы должны разорвать эту цепь интересов, которая сводит реальность и саму жизнь к товару.
Африка для всего мира — это источник радости и надежды, которые я без колебаний назвал бы “политическими” добродетелями, потому что её молодёжь и бедняки всё ещё мечтают, всё ещё надеются, не довольствуются тем, что есть; они стремятся к новому подъёму, готовятся к великой ответственности и сами принимают этот вызов. Мудрость народа, по сути, не может быть погаслена никакой идеологией, и поистине стремление к бесконечности, обитающее в человеческом сердце, является принципом социальной трансформации, более глубоким, чем любая политическая или культурная программа. Я здесь, среди вас, на службе лучшим энергиям, которые оживляют людей и сообщества, из которых Ангола представляет собой красочную мозаику. Я хочу выслушать и поддержать тех, кто уже выбрал доброту, справедливость, мир, терпимость и примирение. В то же время, вместе с миллионами мужчин и женщин доброй воли, которые являются главным богатством этой страны, я также намерен призвать к обращению тех, кто выбирает противоположные пути и препятствует её гармоничному и братскому развитию.
Дорогие друзья, я упомянул о материальном богатстве, которое захватывают властолюбивые интересы, даже в вашей стране. Сколько страданий, сколько смертей, сколько социальных и экологических катастроф приносит с собой эта хищническая логика! Мы видим повсюду, как она подпитывает модель развития, которая дискриминирует и исключает, но при этом утверждает, что является единственно возможной.
Святой Папа Павел VI, проницательно истолковав опасения молодежи, еще шестьдесят лет назад осудил «старческую — и совершенно анахроничную — сторону коммерческой, гедонистической, материалистической цивилизации, которая все еще пытается выдать себя за предвестника будущего». И он заметил: ««Против этой иллюзии инстинктивная реакция многих молодых людей, несмотря на ее излишества, выражает реальную ценность. Это поколение ждет чего-то другого»» (Апостольское увещевание
Gaudete in Domino, VI). Вы являетесь свидетелями, благодаря древней мудрости, питающей ваши мысли и чувства, что созидание — это гармония в богатстве многообразия. Ваш народ страдал каждый раз, когда эта гармония нарушалась высокомерием некоторых. На них остались шрамы как материальной эксплуатации, так и попыток навязать одну идею другим. Африке срочно необходимо преодолеть ситуации и явления конфликтов и вражды, которые разрывают социальную и политическую ткань многих стран, порождая бедность и изоляцию. Только во взаимодействии жизнь процветает. Диалог — это начало. Это не исключает инакомыслия, которое может перерасти в конфликт.
Мой почитаемый предшественник,
Папа Франциск, предложил нам незабываемое чтение: ««Столкнувшись с конфликтом, — заметил он, — некоторые просто смотрят на него и продолжают жить, как ни в чем не бывало, умывая руки, чтобы иметь возможность продолжать свою жизнь. Другие же вступают в конфликт таким образом, что остаются его заложниками, теряя из виду горизонт, проецируя свою собственную растерянность и неудовлетворенность на институты, и таким образом единство становится невозможным. Однако есть и третий, наиболее подходящий способ противостоять конфликту. Это принять конфликт, разрешить его и превратить в звено в новом процессе. “Блаженны миротворцы” (
Мф 5:9)»» (Апостольское увещевание
Evangelii Gaudium, 227). Ангола может значительно развиваться, если прежде всего вы, обладающие властью в стране, поверите в многогранность ее богатства. Не бойтесь несогласия, не гасите видения молодых и мечты пожилых, умейте разрешать конфликты, превращая их в пути обновления. Ставьте общее благо выше своего собственного, никогда не путайте свою часть с целым. Тогда история докажет вашу правоту, даже если кто-то будет враждебно настроен к вам в ближайшем будущем.
Я говорил о радости и надежде, которые характеризуют ваше молодое общество. Обычно их считают личными, сокровенными чувствами. На самом деле, это мощная и всеобъемлющая сила, противодействующая любой покорности и искушению отстраниться. Деспоты и тираны тела и духа стремятся сделать души пассивными, а страсти — печальными, склонными к инерции, покорными и подчиненными власти. В печали мы оказываемся во власти наших страхов и фантазий; мы ищем убежища в фанатизме, покорности, медийном безумии, мираже золота, мифе об идентичности. Недовольство, чувство бессилия и оторванности от корней разделяют нас, а не объединяют, распространяя атмосферу отчуждения от общественных дел, презрения к чужим несчастьям и отрицания всякого братства. Этот разлад нарушает фундаментальные отношения, которые каждый из нас поддерживает с самим собой, с другими и с реальностью. Как далее заметил
Папа Франциск : ««Лучший способ господствовать и продвигаться без ограничений — это сеять безнадежность и постоянно поддерживать недоверие, даже если это маскируется под защиту определенных ценностей. Сегодня во многих странах используется политический механизм раздражения, обострения и поляризации»» (Энциклика
Fratelli Tutti, 15).
От этого отчуждения нас освобождает истинная радость, которую вера не случайно признает даром Святого Духа. И, как писал святой Павел, «плод Духа [...] есть любовь, радость и мир» (
Гал 5:22). Радость, по сути, обогащает жизнь и выводит нас на открытое поле общения: каждый человек радуется, максимально используя свои навыки межличностного общения, осознавая, что он вносит вклад в общее благо и видя себя признанным уникальным и достойным в сообществе встреч, которые умножают и расширяют дух. Радость может прокладывать пути даже в самых темных областях застоя и страданий. Поэтому давайте исследуем свои сердца, дорогие мои, потому что без радости нет обновления; без внутреннего мира нет освобождения; без встречи нет политики; без других нет справедливости.
Вместе вы можете сделать Анголу проектом надежды. Католическая Церковь, чье служение стране, как я знаю, вы высоко цените, желает стать закваской в этом тесте и способствовать развитию справедливой модели сосуществования, свободной от рабства, навязанного элитами с их несметными богатствами и ложными радостями. Только вместе мы можем приумножить таланты этого чудесного народа, даже на окраинах городов и в самых отдаленных сельских районах, где кипит их жизнь и готовится их будущее. Давайте устраним препятствия на пути к всестороннему развитию человека, борясь и надеясь вместе с теми, кого мир отверг, но кого избрал Бог. Именно так и возникла наша надежда: ««Камень, отвергнутый строителями, стал краеугольным камнем»» (
Пс 118:22), Иисус Христос, полнота человечества и истории.
Бог благословит Анголу!
Спасибо.
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/april/documents/20260418-angola-autorita.html