Апостольское путешествие в Экваториальную Гвинею: Святая Месса на стадионе в Малабо (23 апреля 2026 г.)Дорогие братья и сестры,Прежде всего, я хотел бы с любовью приветствовать эту церковь в Малабо и её настоятеля, а также выразить искренние соболезнования всей общине архиепархии, братьям-священникам и членам их семей в связи с кончиной, несколько дней назад, генерального викария, монсеньора Фортунато Нсуэ Эсоно, которого мы вспоминаем в этой Евхаристии.
Я призываю вас пережить этот момент скорби с духом веры и верю, что, не поддаваясь поспешным комментариям или выводам, мы сможем полностью прояснить обстоятельства его смерти.
Прочитанные нами отрывки из Священного Писания бросают нам вызов, спрашивая каждого из нас, умеем ли мы и как читать библейские тексты, которые мы сегодня читаем. Это приглашение столь же серьезное, сколь и провиденциальное, потому что оно готовит нас к совместному чтению книги истории, то есть страниц нашей жизни, которые Бог продолжает вдохновлять Своей мудростью.
Присоединившись к путешествию путника, возвращающегося из Иерусалима в Африку, диакон Филипп спрашивает его: « «Понимаешь ли ты, что читаешь?»» (
Деяния 8:30). Этот странник, евнух царицы Эфиопии, тотчас же отвечает со смиренной мудростью: ««А как же мне понять, если никто не направит меня?»» (ст. 31). Таким образом, его вопрос становится не только призывом к истине, но и выражением любопытства. Давайте внимательно посмотрим на говорящего: он человек богатый, как и его земля, но раб. Все сокровища, которыми он распоряжается, не принадлежат ему: его труды, приносящие пользу другим. Этот человек обладает интеллектом и культурой и демонстрирует это как в своей работе, так и в молитве, но он не полностью свободен. Это состояние болезненно отпечатано на его теле: по сути, он евнух. Он не может порождать жизнь: его энергия полностью служит силе, которая контролирует и господствует над ним.
Как раз когда он возвращается на родину, в Африку, которая для него стала местом рабства, провозглашение Евангелия освобождает его. Слово Божье, которое он держит в руках, приносит удивительные плоды в его жизни: когда он встречает Филиппа, свидетеля распятого и воскресшего Христа, евнух становится не просто читателем Библии, то есть зрителем, но и главным героем истории, которая захватывает его, потому что она касается его. Священный текст говорит с ним и вдохновляет его на поиск истины. Так этот африканец входит в Священное Писание, приветствуя каждого читателя, желающего понять слово Божье. Он входит в историю спасения, приветствуя каждого мужчину и каждую женщину, особенно угнетенных, отверженных и самых обездоленных. Письменный текст теперь соответствует живому жесту: принимая Крещение, он перестает быть чужим, но становится сыном Божьим, нашим братом по вере. Этот человек, бывший рабом и не имевший потомков, возродился к новой и свободной жизни во имя Господа Иисуса: мы и сегодня говорим о его искуплении, даже читая Священное Писание!
Подобно ему, мы тоже стали христианами через крещение, унаследовав тот же свет, то есть ту же веру, — читать слово Божье, размышлять над пророчествами, молиться псалмами, изучать Закон и провозглашать Евангелие своей жизнью. Все библейские тексты, по сути, раскрывают свой истинный смысл в вере, потому что именно в вере они были написаны и переданы нам; поэтому их чтение всегда является личным и всегда церковным актом, а не уединенным или чисто техническим упражнением.
Вместе мы читаем Священное Писание как общее благо Церкви, руководствуясь Святым Духом, вдохновившим его написание, и апостольской Традицией, которая сохранила и распространила его по всей земле. Как спрашивает евнух, мы тоже можем понимать слово Божие благодаря проводнику, сопровождающему нас на нашем пути веры, такому как диакон Филипп, который, «взяв слово и отталкиваясь от этого отрывка Писания, возвестил ему об Иисусе» (ст. 35). Африканский путешественник читал пророчество, которое исполнилось для него тогда, как исполняется и для нас сегодня: страдающий раб, о котором говорит пророк Исаия (ср.
Ис 53:7-8), — это Иисус, Тот, Кто Своими страданиями, смертью и воскресением искупает нас от греха и смерти. Он — Слово, ставшее человеком, в котором каждое слово Божие находит исполнение: Он открывает его первоначальное намерение, его полный смысл и его конечную цель.
Как утверждает Христос, на самом деле «только Тот, Кто от Бога, видел Отца» (
Ин. 6:46). В Сыне Сам Отец являет Свою славу: Бог являет Себя видимым, слышимым и осязаемым. Через жесты Иисуса, Искупителя, Он наполняет полнотой то, что всегда делал: даровал жизнь. Он сотворил мир, спас его и любит его вечно. Тем, кто слушает Его, Иисус напоминает знак этого постоянного провидения: ««Ваши отцы ели манну в пустыне»» (ст. 49). Таким образом, Он имеет в виду опыт Исхода: путешествие освобождения от рабства, которое, однако, превратилось в изнурительное скитание, длившееся сорок лет, потому что народ не верил в обещание Господа, даже тоскуя по Египту (ср.
Исх. 16:3). Под игом фараона народ, по сути, ел плоды земли; Бог же ведет их в пустыню, где хлеб может прийти только по Его промыслу. Манна, следовательно, является испытанием, благословением и обещанием, которое Иисус приходит исполнить. Этот древний знак теперь сменяется таинством нового и вечного Завета: Евхаристией, хлебом, освященным Тем, кто сошел с небес, чтобы быть нашей пищей. Если те, кто ел манну, «умерли» (
Ин. 6:49), то всякий, кто ест этот хлеб, живет вечно (ср. ст. 51), потому что Христос жив! Он — Воскресший и продолжает отдавать Свою жизнь за нас.
Через окончательный исход, которым является Пасха Иисуса, все люди освобождаются от рабства зла. Празднуя это спасительное событие, Господь призывает нас к решающему выбору: ««Кто верует, тот имеет жизнь вечную»» (ст. 47). В Иисусе нам предоставляется удивительная возможность: Бог отдает Себя за нас. Верю ли я, что Его любовь сильнее моей смерти? Выбирая веру в Него, каждый из нас выбирает между неминуемым отчаянием и надеждой, которую делает возможной Бог. Тогда наша жажда жизни и справедливости находит питание в словах Иисуса: ««Хлеб, который Я дам, есть плоть Моя для жизни мира»» (ст. 51).
Благодарю Тебя, Господи! Мы славим и благословляем Тебя, ибо Ты избрал для нас Евхаристию, хлеб вечной жизни, чтобы мы могли жить вечно. Сейчас, дорогие мои, совершая это Таинство Спасения, мы можем с радостью воскликнуть: «Христос – всё для нас!» В Нём мы находим полноту жизни и смысл: «если вы угнетены беззаконием, Он – справедливость; если вы нуждаетесь в помощи, Он – сила; если вы боитесь смерти, Он – жизнь; если вы желаете небес, Он – путь; если вы во тьме, Он – свет» (св. Амвросий,
«О девственности», 16, 99). В присутствии Господа наши проблемы не исчезают, а освещаются: подобно тому как каждый крест обретает искупление в Иисусе, так и в Евангелии история нашей жизни находит смысл. Поэтому сегодня каждый из нас может сказать: «Благословен Бог, Который не отверг молитвы моей и не удержал милости Своей от меня» (
Пс. 66:20). Он всегда и прежде всего любит нас: Его слово — это Евангелие для нас, и нам нечего лучше возвещать миру. Эта евангелизация касается всех нас, начиная с Крещения, которое является таинством братства, очищения прощением и источником надежды. Благодаря нашему свидетельству провозглашение спасения становится действием, становится служением, становится прощением: одним словом, становится Церковью!
Как учил Папа Франциск, «радость Евангелия поистине наполняет сердца и жизни всех, кто встречается с Иисусом» (Апостольское увещевание
Evangelii Gaudium, 1). В то же время, разделяя эту радость, мы еще больше осознаем риск «индивидуалистической печали, возникающей из самодовольного, но корыстолюбивого сердца, из нездорового стремления к поверхностным удовольствиям, из притупленной совести. Когда наша внутренняя жизнь поглощена собственными интересами, в ней больше нет места для других, бедные больше не входят, голос Божий больше не слышен, и мы больше не наслаждаемся сладкой радостью Его любви» (
там же, 2). Перед лицом таких ограничений именно любовь Господа поддерживает нашу преданность, особенно в служении справедливости и солидарности.
Поэтому я призываю всех вас, Церковь в Экваториальной Гвинее, с радостью продолжать миссию первых учеников Иисуса. Читая Евангелие вместе, будьте его пламенными проповедниками, как был диакон Филипп. Совершая Евхаристию вместе, свидетельствуйте своей жизнью о спасительной вере, чтобы слово Божие стало хлебом добрым для всех!
Выражаю благодарность гражданским властям страны и всем тем, кто тем или иным образом способствовал успеху моего визита.
Я покидаю Африку с бесценным сокровищем веры, надежды и милосердия: это великое сокровище, состоящее из историй, лиц, свидетельств радости и страданий, которые значительно обогащают мою жизнь и мое служение как преемника Петра.
Как и в первые века существования Церкви, сегодня Африка призвана внести решающий вклад в святость и миссионерский характер христианского народа. Да будет это достигнуто через заступничество Пресвятой Девы Марии, которой я от всего сердца вверяю всех вас, ваши семьи, ваши общины, вашу нацию и все африканские народы.
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2026/documents/20260423-guinea-equatoriale-messa-malabo.html