Апостольская поездка в Алжир, Камерун, Анголу и Экваториальную Гвинею: пресс-конференция во время прямого рейса в Рим (Папалинский рейс, 23 апреля 2026 г.)Мэтью БруниДоброе утро всем, доброе утро, Ваше Святейшество, спасибо вам за эти дни путешествия, спасибо за ваши слова. Это, безусловно, было сложное, многогранное путешествие, но также и плодотворное, богатое множеством образов и слов. Сегодня вы сказали: «Мы возвращаемся с сокровищем веры, надежды и любви». И спасибо вам также за ваши слова, обращенные к нам, которые, возможно, помогли нам отстраниться от самых непосредственных текущих событий и немного глубже взглянуть на историю этих стран, этих народов, на будущее этих народов, омытых и благословленных Евангелием, подобно тому как мы были омыты двумя днями дождя.
На борту нет журналиста из Экваториальной Гвинеи, а это была последняя остановка в нашем путешествии. Возможно, я хотел бы попросить вас начать с того, чтобы поделиться своими впечатлениями об этой заключительной остановке...
ПапаДоброе утро всем! Надеюсь, у вас всё хорошо, вы готовы к очередному путешествию, батареи уже заряжены! Отлично. Когда я путешествую — я говорю от своего имени, но сегодня как Папа, епископ Рима — это прежде всего апостольское, пастырское путешествие, чтобы найти, сопровождать и узнать народ Божий. Часто фокус довольно политический: что говорит Папа по тому или иному вопросу? Почему он не осуждает правительство в той или иной стране? И, конечно, есть о чём сказать: я говорил о справедливости, и есть вопросы… Но это не первое слово. Путешествие следует понимать прежде всего как выражение желания возвещать Евангелие, провозглашать послание Иисуса Христа. Поэтому это способ приблизиться к людям в их счастье, в глубине их веры, но также и в их страданиях. Там, да, безусловно, часто необходимо комментировать или искать способы побудить самих людей взять на себя ответственность за свою жизнь. Также важно поговорить с главами государств, чтобы, возможно, способствовать изменению менталитета, большей открытости к размышлениям о благе народа, возможности рассмотреть такие вопросы, как распределение ресурсов страны. В наших дискуссиях мы затронули все аспекты. Но [миссия] прежде всего заключается в том, чтобы увидеть, встретиться с людьми с таким энтузиазмом. Я очень доволен всей поездкой, но жизнь, общение и прогулки с народом Экваториальной Гвинеи были настоящим благословением… с водой! Они были счастливы даже под дождем на днях! Но прежде всего, с этим знаком того, что мы, как вселенская Церковь, разделяем то, что празднуем в своей вере.
Мэтью БруниСпасибо, Ваше Святейшество, также за эту интерпретацию этой поездки и путешествий [в целом]. Есть несколько вопросов от журналистов, первый из которых задал Игнацио Инграо из Tg1.
Игнацио Ингро, RAI Tg1Спасибо, Ваше Святейшество. Это вопрос к нашим италоязычным коллегам. Прежде всего, спасибо за вашу готовность ответить на наши вопросы, спасибо за это путешествие, столь богатое встречами, историями и лицами. На мирной
встрече в Баменде, Камерун, вы описали мир, перевернутый с ног на голову, где горстка тиранов угрожает уничтожить планету. “Мир, сказали вы, не нужно изобретать, его нужно принимать”. Итак, исходя из этого, я хотел бы спросить вас: переговоры по прекращению конфликта в Иране находятся в хаосе, что имеет серьезные последствия и для экономики. Тогда я хотел бы спросить вас, прежде всего: выступаете ли вы за смену режима в Иране, особенно учитывая, что гражданское общество и студенты вышли на улицы в последние месяцы? И во всем мире существует обеспокоенность по поводу гонки за разработку ядерного оружия. И прежде всего, я хотел бы спросить вас: к чему вы обращаетесь с призывом к Соединенным Штатам, Ирану и Израилю, чтобы преодолеть тупиковую ситуацию и остановить
эскалацию ? А должны ли НАТО и Европа принимать более активное участие?
ПапаЯ хотел бы начать с того, что нам необходимо продвигать новый подход, культуру мира. Часто, когда мы оцениваем определенные ситуации, немедленная реакция такова: нам нужно вмешаться с применением насилия, войны, нападения. В результате того, что мы видели, погибло много невинных людей. Я только что видел письмо, которое, возможно, видели и вы, от семей детей, погибших в первый день нападения. Они говорят о том, что теперь потеряли своих сыновей, дочерей, детей, которые погибли. И я говорю: [вопрос] не в том, является ли это сменой режима или нет... Вопрос в том, как продвигать ценности, в которые мы верим, без гибели стольких невинных людей. Иранский вопрос, безусловно, очень сложен. Сами переговоры, которые они пытаются вести: в один день Иран говорит “«да»”, Соединенные Штаты говорят “«нет»”, и наоборот, и мы не знаем, к чему это приведет. И была создана эта хаотичная ситуация, критическая для мировой экономики. Но в Иране также проживает целое население невинных людей, страдающих от этой войны. Смена режима – да или нет… Неясно, какой режим действует сейчас, после первых дней нападений Израиля и США на Иран. Скорее, я хотел бы призвать к продолжению диалога о мире: чтобы стороны участвовали, чтобы они стремились, чтобы они прилагали все усилия для содействия миру. Перед лицом угрозы войны я говорю: пусть будет соблюдено международное право. Очень важно защищать невинных людей, а этого не было во многих местах. Я привез с собой фотографию мусульманского ребенка, который во время визита в Ливан ждал там с плакатом: “«Добро пожаловать, Папа Лев!»,” а затем, на этом заключительном этапе войны, был убит. Так много человеческих ситуаций, и я думаю, мы должны уметь мыслить именно так. Как Церковь, я еще раз говорю, как пастор: я не могу поддерживать войну, и я хотел бы призвать всех прилагать усилия для поиска ответов, которые исходят из культуры мира, а не ненависти и разделения.
Мэтью БруниСпасибо, Ваше Святейшество, спасибо, Игнатий. Второй вопрос от Евы Фернандес из организации Cope. Пожалуйста.
Ева Фернандес, Radio CopeМы обнаружили континент, куда многие хотят поехать в Европу. В следующей поездке мы отправимся в Испанию, где миграционный вопрос займет важное место на всех Канарских островах. В Сантидаде знают, что тема миграции в Испании вызывает большие дебаты и поляризацию. Даже среди ваших католиков нет четкой позиции. Что мы можем сказать испанцам, в частности католикам, по поводу иммиграции? И позвольте мне сказать, следующая поездка будет в Испанию. Мы знаем, что у нас есть иллюзия, мы намерены поехать в Перу, мы знаем об Аргентине и Уругвае, но также наш вопрос заключается в том, можем ли мы попрощаться с Девой Марией Гваделупской?
[
Мы только что посетили континент, где многие люди желают и мечтают побывать в Европе. Ваша следующая поездка будет в Испанию, где вопрос иммиграции займет важное место, особенно на Канарских островах. Ваше Святейшество, вы хорошо знаете, что вопрос иммиграции в Испании вызывает широкие дебаты и сильную поляризацию. Даже среди самих католиков нет четкой позиции по этому вопросу. Что бы вы могли сказать нам, испанцам, особенно католикам, об иммиграции? И позвольте мне сказать: следующая поездка будет в Испанию, мы знаем, что у вас есть желание и намерение посетить Перу, возможно, Аргентину и Уругвай, но наш вопрос также заключается в следующем: хотите ли вы приветствовать Деву Марию Гваделупскую? ]
ПапаТема иммиграции очень сложна и затрагивает многие страны, не только Испанию, не только Европу, не только Соединенные Штаты, это явление мирового масштаба! Поэтому ответ на этот вопрос вызывает у меня вопрос: что делает Север, чтобы помочь Югу или тем странам, где у молодежи сегодня нет будущего и, следовательно, они живут этой мечтой о переезде на Север? Все хотят поехать на Север, но зачастую Север не может ответить на вопрос о том, как он может предложить возможности. Многие страдают.
Тема торговли людьми,
торговли людьми, также является частью миграции. Лично я считаю, что страна должна установить стабильные нормы на своих фронтах. Я не говорю, что все должны вступать в определенный порядок, часто создавая в местах своего пребывания более несправедливые условия, чем те, кто уехал. Но, говорю я, я задаюсь вопросом: что мы делаем в крупнейших странах, чтобы изменить ситуацию в беднейших странах? Так почему бы нам не попытаться — как с помощью летней помощи, так и с помощью реорганизации крупных корпораций, транснациональных компаний — изменить ситуацию в странах, подобных тем, которые мы посетили во время этой поездки? Африка многими рассматривается как место, куда можно отправиться за дополнительными полезными ископаемыми, чтобы найти свои богатства за счет богатств других стран, в других странах. На глобальном уровне мы должны прилагать больше усилий для содействия большей справедливости, равенству и развитию этих африканских стран, чтобы им не приходилось эмигрировать в другие страны, в Испанию и т. д. И еще один момент, который я хотел бы затронуть, заключается в том, что в любом случае они — люди, и мы должны относиться к людям по-человечески, а не так часто, как к животным. Существует большое разочарование: страна может решить, что она не может принять больше людей, но когда они присоединяются, они — люди и заслуживают уважения, соответствующего достоинству каждого человека.
[
Проблема иммиграции очень сложна и затрагивает многие страны, а не только Испанию, Европу или Соединенные Штаты: это глобальное явление! Поэтому мой ответ начинается с вопроса: что делают страны Глобального Севера, чтобы помочь странам Глобального Юга или тем странам, где сегодня молодые люди не могут найти будущее и поэтому мечтают переехать на Север? Все хотят переехать на Север, но часто у Севера нет ответов, чтобы предложить им возможности. Многие страдают.]Проблема торговли людьми также является частью миграции. Лично я считаю, что страна имеет право устанавливать правила на своих границах. Я не говорю, что все должны въезжать без всякого порядка, создавая порой более несправедливые ситуации в местах, куда они едут, чем в тех, которые они покинули. Но, тем не менее, я задаюсь вопросом: что мы делаем в более богатых странах, чтобы изменить ситуацию в более бедных странах? Почему мы не можем попытаться — как с помощью государственной помощи, так и с помощью инвестиций крупных, богатых корпораций и транснациональных компаний — изменить ситуацию в странах, подобных тем, которые мы посетили во время этой поездки? Многие рассматривают Африку как место, куда можно отправиться добывать полезные ископаемые, чтобы использовать её богатства для обогащения других стран. Возможно, в глобальном масштабе нам следует активнее работать над продвижением большей справедливости, равенства и развития в этих африканских странах, чтобы им не приходилось эмигрировать в другие страны, такие как Испания и другие. И ещё один момент, который я хотел бы подчеркнуть, заключается в том, что в любом случае они — люди, и мы должны относиться к людям гуманно, а не зачастую хуже, чем к животным. Существует огромная проблема: страна может заявлять, что не может принять больше людей, но когда они прибывают, они — люди и заслуживают уважения, которого заслуживает каждый человек за свое достоинство.
¿Y los próximos viajes?[
А что насчет следующих поездок? ]
У меня много энергии, чтобы посетить разные страны Латинской Америки. На данный момент это не подтверждено, увидимся. Будем надеяться.
[
Я очень хочу посетить несколько стран Латинской Америки. Пока это не подтверждено, но посмотрим. Надеюсь. ]
Артур Херлин, Paris MatchСвятой Отец, большое спасибо от имени всех моих французских коллег за эту удивительную поездку. Это было чудесно. Святой Отец, во время этой поездки вы встречались с лидерами самых авторитарных режимов в мире, не так ли? Как вы можете не придать моральный авторитет этим режимам своим присутствием? Не является ли это своего рода, скажем так, “«папо-отмыванием” »?
[
Святой Отец, огромное спасибо от имени всех моих французских коллег за эту необыкновенную поездку. Это было чудесно. Святой Отец, во время этой поездки вы встречались с одними из самых авторитарных лидеров в мире, не так ли? Как вы можете не придать этим режимам моральный авторитет? Не является ли это своего рода, скажем так, “«папо-отмыванием”
»? ]
ПапаСпасибо за вопрос. Безусловно, присутствие Папы Римского рядом с главой государства может быть истолковано по-разному. Некоторые могут интерпретировать это, и уже делали это, как: « “А, Папа или Церковь говорят, что это нормально, что они так живут».” Другие могут выразиться иначе. Я хотел бы вернуться к тому, что я говорил в своих первоначальных замечаниях о важности понимания основной цели моих поездок, поездок Папы Римского — посещения людей, и о той огромной ценности, которую система, которую Святой Престол продолжает — порой — с большими жертвами — поддерживать дипломатические отношения со странами по всему миру. И иногда у нас есть дипломатические отношения со странами, где правят авторитарные лидеры. У нас есть возможность говорить с ними на дипломатическом уровне, на официальном уровне. Мы не всегда делаем громких заявлений: критикуем, осуждаем или порицаем. Но за кулисами ведется огромная работа по продвижению справедливости, по продвижению гуманитарных целей, по поиску — порой — ситуаций, когда могут быть политические заключенные, и по поиску способов их освобождения. Ситуации голода, болезней и т. д. Таким образом, Святой Престол, сохраняя, если можно так выразиться, нейтралитет и ища способы продолжать наши позитивные дипломатические отношения со многими разными странами, фактически пытается найти способ применить Евангелие к конкретным ситуациям, чтобы улучшить жизнь людей. Остальное люди будут интерпретировать по-своему, но я думаю, что для нас важно искать наилучший способ помочь людям в любой конкретной стране.
[
Спасибо за вопрос. Конечно, присутствие Папы Римского рядом с главой государства может быть истолковано по-разному. Некоторые могут интерпретировать это, и действительно интерпретировали, как: “«А, Папа или Церковь говорят, что им можно так жить»”. А другие могут сказать совсем другое. Я хотел бы вернуться к тому, что я сказал в своем вступительном слове о важности понимания основной цели моих поездок, поездок Папы Римского — посещения людей, и о великой ценности системы, которую Святой Престол продолжает проводить, иногда с большими жертвами, для поддержания дипломатических отношений со странами по всему миру. И иногда у нас есть дипломатические отношения со странами, где правят авторитарные лидеры. У нас есть возможность говорить с ними на дипломатическом уровне, на формальном уровне. Мы не всегда делаем громкие заявления, критикуя, осуждая или порицая.] Но за кулисами ведется огромная работа по продвижению справедливости, гуманитарных целей, поиску — иногда — ситуаций, где могут находиться политические заключенные, и поиску способов их освобождения. Ситуации голода, болезней и так далее. Таким образом, Святой Престол, сохраняя, если хотите, нейтралитет и стремясь к поддержанию позитивных дипломатических отношений со многими странами, фактически пытается найти способ применить Евангелие к конкретным ситуациям, чтобы улучшить жизнь людей. Каждый может истолковать остальное по своему усмотрению, но я думаю, что для нас важно искать наилучший способ помочь народу той или иной страны.
Верена Стефани Шельтер, Ard RundfunkСвятой Отец, поздравляю вас с вашей первой папской поездкой в страны Глобального Юга. Мы увидели много энтузиазма и даже эйфории; я могу представить, насколько это было трогательно и для вас. Хотелось бы узнать ваше мнение о решении кардинала Райнхарда Маркса, архиепископа Мюнхена и Фрайзинга, который разрешил благословение однополых пар в своей епархии, и, учитывая различные культурные и богословские взгляды, особенно в Африке, как вы намерены сохранить единство всемирной Церкви в этом конкретном вопросе?
[
Святой Отец, поздравляю вас с вашей первой папской поездкой в страны Глобального Юга. Мы увидели много энтузиазма и даже эйфории; полагаю, для вас это тоже было очень трогательно. Хотелось бы узнать вашу оценку решения кардинала Райнхарда Маркса, архиепископа Мюнхена и Фрайзинга, разрешить благословение однополых пар в вашей епархии, и, учитывая различные культурные и богословские взгляды, особенно в Африке, как вы намерены сохранить единство вселенской Церкви по этому конкретному вопросу? ]
ПапаПрежде всего, я считаю очень важным понимать, что единство или разделение Церкви не должно вращаться вокруг сексуальных вопросов. Мы склонны думать, что когда Церковь говорит о морали, единственным вопросом морали является сексуальный. А в действительности, я считаю, существуют гораздо более важные вопросы, такие как справедливость, равенство, свобода мужчин и женщин, свобода вероисповедания, которые должны иметь приоритет над этим конкретным вопросом. Святой Престол уже говорил с немецкими епископами. Святой Престол ясно дал понять, что мы не согласны с формализованным благословением пар, в данном случае, гомосексуальных пар, как вы спрашивали, или пар, состоящих в нерегулярных отношениях, помимо того, что было специально, если хотите, разрешено Папой Франциском, когда он сказал, что все люди получают благословение. Когда священник дает благословение в конце мессы, когда Папа дает благословение в конце большого богослужения, подобного тому, которое мы имели сегодня, это благословение для всех людей. Известное выражение Франциска « “
Все, все”, все» выражает веру Церкви в то, что всем рады; все приглашены; все приглашены следовать за Иисусом и все приглашены искать обращения в своей жизни. Сегодня, если говорить шире, я думаю, что эта тема может вызвать больше разобщенности, чем единства, и что нам следует искать способы построить наше единство на Иисусе Христе и на том, чему учит Иисус Христос. Вот так я бы ответил на этот вопрос.
Прежде всего, я считаю очень важным понимать, что единство или разделение Церкви не должно вращаться вокруг сексуальных вопросов. Мы склонны думать, что когда Церковь говорит о морали, единственным моральным вопросом является сексуальность. В действительности, я считаю, что существуют гораздо более важные и значимые вопросы, такие как справедливость, равенство, свобода мужчин и женщин, свобода вероисповедания, которые должны иметь приоритет над этим конкретным вопросом. Святой Престол уже поговорил с немецкими епископами. Святой Престол ясно дал понять, что мы не согласны с формальным благословением пар, в данном случае однополых пар, как вы просили, или пар, состоящих в нерегулярных отношениях, за исключением того, что было специально, если можно так выразиться, разрешено Папой Франциском, заявившим, что благословение получают все люди. Когда священник произносит благословение в конце мессы, когда Папа произносит благословение в конце большого богослужения, подобного тому, которое мы имели сегодня, это благословение для всех людей. Известное выражение Франциска “«Все, все, все»” выражает веру Церкви в то, что всем рады, все приглашены, все приглашены следовать за Иисусом и все приглашены к обращению в своей жизни. Если говорить о будущем, я думаю, что эта тема может вызвать больше разобщенности, чем единства, и что нам следует искать способы построить наше единство на Иисусе Христе и на том, чему учит Иисус Христос. Вот как бы я ответил на этот вопрос.]
Аннелиз Таггарт, Newsmax TVСвятой Отец, большое спасибо. В ходе этой поездки вы говорили о том, как люди жаждут справедливости. Сегодня утром стало известно, что Иран казнил еще одного члена оппозиции, и это происходит на фоне сообщений о том, что режим также публично повесил множество других людей, а также убил тысячи своих собственных граждан. Осуждаете ли вы эти действия и есть ли у вас какое-либо послание иранскому режиму?
[
Святой Отец, большое спасибо. Во время этой поездки Вы говорили о том, как люди жаждут справедливости. Сегодня утром стало известно, что Иран казнил еще одного члена оппозиции, и это происходит в то время, когда, по слухам, режим также публично повесил многих других, помимо убийств тысяч собственных граждан. Осуждаете ли Вы эти действия и есть ли у Вас какое-либо послание иранскому режиму? ]
ПапаЯ осуждаю все несправедливые действия. Я осуждаю лишение людей жизни. Я осуждаю смертную казнь. Я считаю, что человеческая жизнь должна уважаться, и что жизнь всех людей — от зачатия до естественной смерти — должна уважаться и защищаться. Поэтому, когда режим, когда страна принимает решения, которые несправедливо отнимают жизни других людей, это, очевидно, должно быть осуждено.
[
Я осуждаю любые несправедливые действия. Я осуждаю убийство других людей. Я осуждаю смертную казнь. Я считаю, что человеческая жизнь должна уважаться, и жизнь каждого человека — от зачатия до естественной смерти — должна уважаться и защищаться. Поэтому, когда режим, когда страна принимает решения, которые несправедливо отнимают жизни других людей, очевидно, что это должно быть осуждено.]
https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/april/documents/20260423-guinea-volo-ritorno.html