Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 255173 раз)

Онлайн Аndr

• Патриарх форума
Апостольская поездка в Экваториальную Гвинею: встреча с молодежью и семьями на стадионе «Бата» (22 апреля 2026 г.)

Дорогие молодые люди, дорогие семьи, мир вам!

Кто боится дождя? Кто хочет Божьего благословения? Спасибо, что вы здесь! Давайте продолжим праздновать! Церкви нужен ваш энтузиазм!

Дорогие братья и сестры, приветствую вас с великой радостью и благодарю епископа за добрые слова. Благодарю всех вас за теплый прием и за ваш энтузиазм, который свидетельствует о радости вашей веры.

Его Превосходительство описал Экваториальную Гвинею как “молодую страну, полную энергии, вопросов и жажды жизни”, но стремящуюся сделать Христа своим светом. Это напоминание о девизе этого путешествия — Христос, свет Экваториальной Гвинеи, к будущему надежды, — что, однако, подтверждается присутствием всех вас здесь! Самый яркий свет здесь — это свет ваших глаз, ваших лиц, ваших улыбок, ваших песен, ваших танцев, в которых всё свидетельствует о том, что Христос — это радость, смысл, вдохновение и красота для нашей жизни.

Ваша страна, Экваториальная Гвинея, богата историей и традициями. Мы только что убедились в этом, увидев танцы, костюмы и символы, которыми каждая группа выражала свою идентичность, что сделало наше совместное присутствие еще более очевидным и трогательным. Вы принесли простые, повседневные предметы — палку, сеть, копию острова, лодку, музыкальный инструмент — которые говорят о вашей жизни и древних и благородных ценностях, которые ее оживляют, таких как служение, единство, гостеприимство, доверие и празднование. Это светлое и вдохновляющее наследие, которым вы, дорогие молодые люди, призваны стать, с верой, основой вашего будущего и будущего этой земли. Будущее принадлежит вам!

Святой Иоанн Павел II вспомнил об этом, когда по прибытии в эту страну, встретив столь живую и динамичную Церковь, обратился к присутствующим верующим, приветствовавшим его: ««Всегда подавайте пример гармонии между собой, взаимной любви, способности к примирению, эффективного уважения прав каждого гражданина, каждой семьи, каждой социальной группы. Уважайте и продвигайте достоинство всех людей в вашей стране, как человеческих существ и как детей Божьих»» (Обращение по прибытии в Экваториальную Гвинею, Малабо, 18 февраля 1982 г.). Эти слова до сих пор направляют наши сердца и должны освещать ваш путь, когда вы готовитесь к ответственности, которая ожидает вас в будущем.

В этой связи Алисия рассказала нам о важности верности своим обязанностям и о том, как важно ежедневно вносить вклад в благо семьи и общества. Она поделилась своей мечтой о стране “, где молодые люди не стремятся к легкому успеху, а выбирают культуру усердия, дисциплины и хорошо выполненной работы, и где это ценится”. Она сказала, что быть христианином означает не только участвовать в евхаристическом богослужении, но и работать с достоинством и относиться ко всем с уважением, а также напомнила о трудностях, с которыми сталкиваются женщины в мире труда. Это побуждает нас задуматься о важности плодотворной преданности делу и необходимости всегда отстаивать достоинство каждого человека.

Франсиско Мартин свидетельствовал о том же, говоря о призвании к священству. Он открыл нам окно в прекрасную реальность множества молодых людей, которые полностью посвящают себя Богу ради спасения своих братьев и сестер. Он не скрывал, что ему было трудно найти в себе мужество сказать “«да»”, « пока», “«да”, Господи», но в его словах мы все поняли, что вверение себя воле Божьей приносит радость и глубокое спокойствие. Жизнь, посвященная Богу, — это счастливая жизнь, обновляющаяся каждый день в молитве, в Таинствах и во встречах с братьями и сестрами, которых Господь посылает нам. В общении сердец и в заботливом отношении к нуждающимся обновляются чудеса милосердия. Поэтому, если вы чувствуете, что Христос призывает вас следовать за Ним по пути особого посвящения – в качестве священников, монахинь, катехизаторов – не бойтесь следовать по Его стопам: как Он Сам заверил – и я тоже хочу вам сегодня с уверенностью сказать – вы получите «стократную и […] вечную жизнь» (Мф 19:29).

Дорогие мои, вы пришли на эту встречу со своими семьями. Они — плодородная почва, в которую пускает корни свежее, но хрупкое дерево вашего человеческого и христианского роста. Поэтому я хочу пригласить всех вместе поблагодарить Господа за дар ваших близких и, как говорили нам Пурификасьон и Хайме Антонио, довериться Ему, чтобы ваши семьи могли расти в единстве, принимать жизнь как дар, который нужно беречь, и воспитывать их, чтобы они могли встретиться с Господом, Господом, Который есть Путь, Истина и Жизнь (ср. Ин 14:6). Многие из вас готовятся к таинству Брака. Быть супругами и родителями — это захватывающая миссия, завет, который нужно проживать день за днем, в котором мы постоянно обновляемся друг для друга, вместе с Богом содействующие чуду жизни и созидатели счастья — для себя и для своих детей. Приготовьтесь прожить это призвание как путешествие истинной любви, возрастающей в свободе, как путешествие надежды, рожденной из знания того, что Бог не оставит вас, как путешествие святости, всегда стремящееся к благу и счастью других.

Я безмерно благодарна Виктору Антонио за искренность и смелость, с которыми он поделился с нами своей историей. Его слова помогают нам еще глубже понять ценность сказанного нами. Они словно валун, обрушиваются на нас, но не для того, чтобы разрушить. Скорее, это слова, которые должны побудить нас построить лучший мир, основанный на уважении к жизни, когда она рождается и растет, и на чувстве ответственности перед детьми и молодежью. Виктор Антонио напомнил нам, что принятие жизни требует любви, преданности и заботы, и эти слова, произнесенные им в юности, должны заставить нас серьезно задуматься о важности защиты и сохранения семьи и ценностей, усвоенных в ней. Давайте будем культивировать их, жить ими и свидетельствовать о них, даже когда это требует жертв или когда, как говорили Хайме Антонио и Пурификасьон, суждения, предрассудки и стереотипы пытаются принизить их ценность. Семья, которая умеет принимать и любить, – это свет, это тепло. Папа Франциск оставил нам прекрасные слова на эту тему: ««Пара отца и матери со всей их историей любви […], пара, которая любит и порождает жизнь, является истинной живой “скульптурой” […], способной являть Бога-творца и Спасителя»» (Апостольское увещевание Amoris laetitia, 9.11).

Дорогие молодые люди, родители и все присутствующие здесь, давайте восхитимся красотой любви; давайте будем свидетелями любви, которую Иисус оставил нам и которой научил нас! Давайте каждый день свидетельствовать о том, что любовь прекрасна, что величайшая радость в любой ситуации приходит от умения давать и от отдачи себя, особенно когда мы протягиваем руку помощи тем, кто больше всего в ней нуждается. Свет милосердия, взращенный в домах и прожитый в вере, может поистине преобразить мир, даже его структуры и институты, так что каждый человек обретает уважение и никто не забыт (см. Франциск, Послание ко Всемирному дню продовольствия, 14 октября 2022 г.). Сестры и братья, давайте примем это как твердое решение, радостное обязательство, чтобы Христос, Распятый и Воскресший, свет Экваториальной Гвинеи, Африки и всего мира, направлял нас всех к будущему надежды.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/april/documents/20260422-guinea-eq-giovani-famiglie.html

Онлайн Аndr

• Патриарх форума
Апостольское путешествие в Экваториальную Гвинею: Святая Месса на стадионе в Малабо (23 апреля 2026 г.)

Дорогие братья и сестры,

Прежде всего, я хотел бы с любовью приветствовать эту церковь в Малабо и её настоятеля, а также выразить искренние соболезнования всей общине архиепархии, братьям-священникам и членам их семей в связи с кончиной, несколько дней назад, генерального викария, монсеньора Фортунато Нсуэ Эсоно, которого мы вспоминаем в этой Евхаристии.

Я призываю вас пережить этот момент скорби с духом веры и верю, что, не поддаваясь поспешным комментариям или выводам, мы сможем полностью прояснить обстоятельства его смерти.

Прочитанные нами отрывки из Священного Писания бросают нам вызов, спрашивая каждого из нас, умеем ли мы и как читать библейские тексты, которые мы сегодня читаем. Это приглашение столь же серьезное, сколь и провиденциальное, потому что оно готовит нас к совместному чтению книги истории, то есть страниц нашей жизни, которые Бог продолжает вдохновлять Своей мудростью.

Присоединившись к путешествию путника, возвращающегося из Иерусалима в Африку, диакон Филипп спрашивает его: « «Понимаешь ли ты, что читаешь?»» (Деяния 8:30). Этот странник, евнух царицы Эфиопии, тотчас же отвечает со смиренной мудростью: ««А как же мне понять, если никто не направит меня?»» (ст. 31). Таким образом, его вопрос становится не только призывом к истине, но и выражением любопытства. Давайте внимательно посмотрим на говорящего: он человек богатый, как и его земля, но раб. Все сокровища, которыми он распоряжается, не принадлежат ему: его труды, приносящие пользу другим. Этот человек обладает интеллектом и культурой и демонстрирует это как в своей работе, так и в молитве, но он не полностью свободен. Это состояние болезненно отпечатано на его теле: по сути, он евнух. Он не может порождать жизнь: его энергия полностью служит силе, которая контролирует и господствует над ним.

Как раз когда он возвращается на родину, в Африку, которая для него стала местом рабства, провозглашение Евангелия освобождает его. Слово Божье, которое он держит в руках, приносит удивительные плоды в его жизни: когда он встречает Филиппа, свидетеля распятого и воскресшего Христа, евнух становится не просто читателем Библии, то есть зрителем, но и главным героем истории, которая захватывает его, потому что она касается его. Священный текст говорит с ним и вдохновляет его на поиск истины. Так этот африканец входит в Священное Писание, приветствуя каждого читателя, желающего понять слово Божье. Он входит в историю спасения, приветствуя каждого мужчину и каждую женщину, особенно угнетенных, отверженных и самых обездоленных. Письменный текст теперь соответствует живому жесту: принимая Крещение, он перестает быть чужим, но становится сыном Божьим, нашим братом по вере. Этот человек, бывший рабом и не имевший потомков, возродился к новой и свободной жизни во имя Господа Иисуса: мы и сегодня говорим о его искуплении, даже читая Священное Писание!

Подобно ему, мы тоже стали христианами через крещение, унаследовав тот же свет, то есть ту же веру, — читать слово Божье, размышлять над пророчествами, молиться псалмами, изучать Закон и провозглашать Евангелие своей жизнью. Все библейские тексты, по сути, раскрывают свой истинный смысл в вере, потому что именно в вере они были написаны и переданы нам; поэтому их чтение всегда является личным и всегда церковным актом, а не уединенным или чисто техническим упражнением.

Вместе мы читаем Священное Писание как общее благо Церкви, руководствуясь Святым Духом, вдохновившим его написание, и апостольской Традицией, которая сохранила и распространила его по всей земле. Как спрашивает евнух, мы тоже можем понимать слово Божие благодаря проводнику, сопровождающему нас на нашем пути веры, такому как диакон Филипп, который, «взяв слово и отталкиваясь от этого отрывка Писания, возвестил ему об Иисусе» (ст. 35). Африканский путешественник читал пророчество, которое исполнилось для него тогда, как исполняется и для нас сегодня: страдающий раб, о котором говорит пророк Исаия (ср. Ис 53:7-8), — это Иисус, Тот, Кто Своими страданиями, смертью и воскресением искупает нас от греха и смерти. Он — Слово, ставшее человеком, в котором каждое слово Божие находит исполнение: Он открывает его первоначальное намерение, его полный смысл и его конечную цель.

Как утверждает Христос, на самом деле «только Тот, Кто от Бога, видел Отца» (Ин. 6:46). В Сыне Сам Отец являет Свою славу: Бог являет Себя видимым, слышимым и осязаемым. Через жесты Иисуса, Искупителя, Он наполняет полнотой то, что всегда делал: даровал жизнь. Он сотворил мир, спас его и любит его вечно. Тем, кто слушает Его, Иисус напоминает знак этого постоянного провидения: ««Ваши отцы ели манну в пустыне»» (ст. 49). Таким образом, Он имеет в виду опыт Исхода: путешествие освобождения от рабства, которое, однако, превратилось в изнурительное скитание, длившееся сорок лет, потому что народ не верил в обещание Господа, даже тоскуя по Египту (ср. Исх. 16:3). Под игом фараона народ, по сути, ел плоды земли; Бог же ведет их в пустыню, где хлеб может прийти только по Его промыслу. Манна, следовательно, является испытанием, благословением и обещанием, которое Иисус приходит исполнить. Этот древний знак теперь сменяется таинством нового и вечного Завета: Евхаристией, хлебом, освященным Тем, кто сошел с небес, чтобы быть нашей пищей. Если те, кто ел манну, «умерли» (Ин. 6:49), то всякий, кто ест этот хлеб, живет вечно (ср. ст. 51), потому что Христос жив! Он — Воскресший и продолжает отдавать Свою жизнь за нас.

Через окончательный исход, которым является Пасха Иисуса, все люди освобождаются от рабства зла. Празднуя это спасительное событие, Господь призывает нас к решающему выбору: ««Кто верует, тот имеет жизнь вечную»» (ст. 47). В Иисусе нам предоставляется удивительная возможность: Бог отдает Себя за нас. Верю ли я, что Его любовь сильнее моей смерти? Выбирая веру в Него, каждый из нас выбирает между неминуемым отчаянием и надеждой, которую делает возможной Бог. Тогда наша жажда жизни и справедливости находит питание в словах Иисуса: ««Хлеб, который Я дам, есть плоть Моя для жизни мира»» (ст. 51).

Благодарю Тебя, Господи! Мы славим и благословляем Тебя, ибо Ты избрал для нас Евхаристию, хлеб вечной жизни, чтобы мы могли жить вечно. Сейчас, дорогие мои, совершая это Таинство Спасения, мы можем с радостью воскликнуть: «Христос – всё для нас!» В Нём мы находим полноту жизни и смысл: «если вы угнетены беззаконием, Он – справедливость; если вы нуждаетесь в помощи, Он – сила; если вы боитесь смерти, Он – жизнь; если вы желаете небес, Он – путь; если вы во тьме, Он – свет» (св. Амвросий, «О девственности», 16, 99). В присутствии Господа наши проблемы не исчезают, а освещаются: подобно тому как каждый крест обретает искупление в Иисусе, так и в Евангелии история нашей жизни находит смысл. Поэтому сегодня каждый из нас может сказать: «Благословен Бог, Который не отверг молитвы моей и не удержал милости Своей от меня» (Пс. 66:20). Он всегда и прежде всего любит нас: Его слово — это Евангелие для нас, и нам нечего лучше возвещать миру. Эта евангелизация касается всех нас, начиная с Крещения, которое является таинством братства, очищения прощением и источником надежды. Благодаря нашему свидетельству провозглашение спасения становится действием, становится служением, становится прощением: одним словом, становится Церковью!

Как учил Папа Франциск, «радость Евангелия поистине наполняет сердца и жизни всех, кто встречается с Иисусом» (Апостольское увещевание Evangelii Gaudium, 1). В то же время, разделяя эту радость, мы еще больше осознаем риск «индивидуалистической печали, возникающей из самодовольного, но корыстолюбивого сердца, из нездорового стремления к поверхностным удовольствиям, из притупленной совести. Когда наша внутренняя жизнь поглощена собственными интересами, в ней больше нет места для других, бедные больше не входят, голос Божий больше не слышен, и мы больше не наслаждаемся сладкой радостью Его любви» (там же, 2). Перед лицом таких ограничений именно любовь Господа поддерживает нашу преданность, особенно в служении справедливости и солидарности.

Поэтому я призываю всех вас, Церковь в Экваториальной Гвинее, с радостью продолжать миссию первых учеников Иисуса. Читая Евангелие вместе, будьте его пламенными проповедниками, как был диакон Филипп. Совершая Евхаристию вместе, свидетельствуйте своей жизнью о спасительной вере, чтобы слово Божие стало хлебом добрым для всех!

Заключительная благодарственная молитва в конце мессы.

Дорогие братья и сестры,

Пришло время попрощаться с вами, с Экваториальной Гвинеей, а также с Африкой, в конце апостольского путешествия, которое Бог даровал мне совершить в течение этих десяти дней.

Благодарю архиепископа и других епископов, епископа Хуана, священников и всех вас, народ Божий, за ваш путь по этой земле. Христос — свет Экваториальной Гвинеи, а вы — соль земли и свет миру.

Выражаю благодарность гражданским властям страны и всем тем, кто тем или иным образом способствовал успеху моего визита.

Я покидаю Африку с бесценным сокровищем веры, надежды и милосердия: это великое сокровище, состоящее из историй, лиц, свидетельств радости и страданий, которые значительно обогащают мою жизнь и мое служение как преемника Петра.

Как и в первые века существования Церкви, сегодня Африка призвана внести решающий вклад в святость и миссионерский характер христианского народа. Да будет это достигнуто через заступничество Пресвятой Девы Марии, которой я от всего сердца вверяю всех вас, ваши семьи, ваши общины, вашу нацию и все африканские народы.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2026/documents/20260423-guinea-equatoriale-messa-malabo.html

Онлайн Аndr

• Патриарх форума
Апостольская поездка в Алжир, Камерун, Анголу и Экваториальную Гвинею: пресс-конференция во время прямого рейса в Рим (Папалинский рейс, 23 апреля 2026 г.)

Мэтью Бруни

Доброе утро всем, доброе утро, Ваше Святейшество, спасибо вам за эти дни путешествия, спасибо за ваши слова. Это, безусловно, было сложное, многогранное путешествие, но также и плодотворное, богатое множеством образов и слов. Сегодня вы сказали: «Мы возвращаемся с сокровищем веры, надежды и любви». И спасибо вам также за ваши слова, обращенные к нам, которые, возможно, помогли нам отстраниться от самых непосредственных текущих событий и немного глубже взглянуть на историю этих стран, этих народов, на будущее этих народов, омытых и благословленных Евангелием, подобно тому как мы были омыты двумя днями дождя.

На борту нет журналиста из Экваториальной Гвинеи, а это была последняя остановка в нашем путешествии. Возможно, я хотел бы попросить вас начать с того, чтобы поделиться своими впечатлениями об этой заключительной остановке...

Папа

Доброе утро всем! Надеюсь, у вас всё хорошо, вы готовы к очередному путешествию, батареи уже заряжены! Отлично. Когда я путешествую — я говорю от своего имени, но сегодня как Папа, епископ Рима — это прежде всего апостольское, пастырское путешествие, чтобы найти, сопровождать и узнать народ Божий. Часто фокус довольно политический: что говорит Папа по тому или иному вопросу? Почему он не осуждает правительство в той или иной стране? И, конечно, есть о чём сказать: я говорил о справедливости, и есть вопросы… Но это не первое слово. Путешествие следует понимать прежде всего как выражение желания возвещать Евангелие, провозглашать послание Иисуса Христа. Поэтому это способ приблизиться к людям в их счастье, в глубине их веры, но также и в их страданиях. Там, да, безусловно, часто необходимо комментировать или искать способы побудить самих людей взять на себя ответственность за свою жизнь. Также важно поговорить с главами государств, чтобы, возможно, способствовать изменению менталитета, большей открытости к размышлениям о благе народа, возможности рассмотреть такие вопросы, как распределение ресурсов страны. В наших дискуссиях мы затронули все аспекты. Но [миссия] прежде всего заключается в том, чтобы увидеть, встретиться с людьми с таким энтузиазмом. Я очень доволен всей поездкой, но жизнь, общение и прогулки с народом Экваториальной Гвинеи были настоящим благословением… с водой! Они были счастливы даже под дождем на днях! Но прежде всего, с этим знаком того, что мы, как вселенская Церковь, разделяем то, что празднуем в своей вере.

Мэтью Бруни

Спасибо, Ваше Святейшество, также за эту интерпретацию этой поездки и путешествий [в целом]. Есть несколько вопросов от журналистов, первый из которых задал Игнацио Инграо из Tg1.

Игнацио Ингро, RAI Tg1

Спасибо, Ваше Святейшество. Это вопрос к нашим италоязычным коллегам. Прежде всего, спасибо за вашу готовность ответить на наши вопросы, спасибо за это путешествие, столь богатое встречами, историями и лицами. На мирной встрече в Баменде, Камерун, вы описали мир, перевернутый с ног на голову, где горстка тиранов угрожает уничтожить планету. “Мир, сказали вы, не нужно изобретать, его нужно принимать”. Итак, исходя из этого, я хотел бы спросить вас: переговоры по прекращению конфликта в Иране находятся в хаосе, что имеет серьезные последствия и для экономики. Тогда я хотел бы спросить вас, прежде всего: выступаете ли вы за смену режима в Иране, особенно учитывая, что гражданское общество и студенты вышли на улицы в последние месяцы? И во всем мире существует обеспокоенность по поводу гонки за разработку ядерного оружия. И прежде всего, я хотел бы спросить вас: к чему вы обращаетесь с призывом к Соединенным Штатам, Ирану и Израилю, чтобы преодолеть тупиковую ситуацию и остановить эскалацию ? А должны ли НАТО и Европа принимать более активное участие?

Папа

Я хотел бы начать с того, что нам необходимо продвигать новый подход, культуру мира. Часто, когда мы оцениваем определенные ситуации, немедленная реакция такова: нам нужно вмешаться с применением насилия, войны, нападения. В результате того, что мы видели, погибло много невинных людей. Я только что видел письмо, которое, возможно, видели и вы, от семей детей, погибших в первый день нападения. Они говорят о том, что теперь потеряли своих сыновей, дочерей, детей, которые погибли. И я говорю: [вопрос] не в том, является ли это сменой режима или нет... Вопрос в том, как продвигать ценности, в которые мы верим, без гибели стольких невинных людей. Иранский вопрос, безусловно, очень сложен. Сами переговоры, которые они пытаются вести: в один день Иран говорит “«да»”, Соединенные Штаты говорят “«нет»”, и наоборот, и мы не знаем, к чему это приведет. И была создана эта хаотичная ситуация, критическая для мировой экономики. Но в Иране также проживает целое население невинных людей, страдающих от этой войны. Смена режима – да или нет… Неясно, какой режим действует сейчас, после первых дней нападений Израиля и США на Иран. Скорее, я хотел бы призвать к продолжению диалога о мире: чтобы стороны участвовали, чтобы они стремились, чтобы они прилагали все усилия для содействия миру. Перед лицом угрозы войны я говорю: пусть будет соблюдено международное право. Очень важно защищать невинных людей, а этого не было во многих местах. Я привез с собой фотографию мусульманского ребенка, который во время визита в Ливан ждал там с плакатом: “«Добро пожаловать, Папа Лев!»,” а затем, на этом заключительном этапе войны, был убит. Так много человеческих ситуаций, и я думаю, мы должны уметь мыслить именно так. Как Церковь, я еще раз говорю, как пастор: я не могу поддерживать войну, и я хотел бы призвать всех прилагать усилия для поиска ответов, которые исходят из культуры мира, а не ненависти и разделения.

Мэтью Бруни

Спасибо, Ваше Святейшество, спасибо, Игнатий. Второй вопрос от Евы Фернандес из организации Cope. Пожалуйста.

Ева Фернандес, Radio Cope

Мы обнаружили континент, куда многие хотят поехать в Европу. В следующей поездке мы отправимся в Испанию, где миграционный вопрос займет важное место на всех Канарских островах. В Сантидаде знают, что тема миграции в Испании вызывает большие дебаты и поляризацию. Даже среди ваших католиков нет четкой позиции. Что мы можем сказать испанцам, в частности католикам, по поводу иммиграции? И позвольте мне сказать, следующая поездка будет в Испанию. Мы знаем, что у нас есть иллюзия, мы намерены поехать в Перу, мы знаем об Аргентине и Уругвае, но также наш вопрос заключается в том, можем ли мы попрощаться с Девой Марией Гваделупской?

[ Мы только что посетили континент, где многие люди желают и мечтают побывать в Европе. Ваша следующая поездка будет в Испанию, где вопрос иммиграции займет важное место, особенно на Канарских островах. Ваше Святейшество, вы хорошо знаете, что вопрос иммиграции в Испании вызывает широкие дебаты и сильную поляризацию. Даже среди самих католиков нет четкой позиции по этому вопросу. Что бы вы могли сказать нам, испанцам, особенно католикам, об иммиграции? И позвольте мне сказать: следующая поездка будет в Испанию, мы знаем, что у вас есть желание и намерение посетить Перу, возможно, Аргентину и Уругвай, но наш вопрос также заключается в следующем: хотите ли вы приветствовать Деву Марию Гваделупскую? ]

Папа

Тема иммиграции очень сложна и затрагивает многие страны, не только Испанию, не только Европу, не только Соединенные Штаты, это явление мирового масштаба! Поэтому ответ на этот вопрос вызывает у меня вопрос: что делает Север, чтобы помочь Югу или тем странам, где у молодежи сегодня нет будущего и, следовательно, они живут этой мечтой о переезде на Север? Все хотят поехать на Север, но зачастую Север не может ответить на вопрос о том, как он может предложить возможности. Многие страдают.

Тема торговли людьми, торговли людьми, также является частью миграции. Лично я считаю, что страна должна установить стабильные нормы на своих фронтах. Я не говорю, что все должны вступать в определенный порядок, часто создавая в местах своего пребывания более несправедливые условия, чем те, кто уехал. Но, говорю я, я задаюсь вопросом: что мы делаем в крупнейших странах, чтобы изменить ситуацию в беднейших странах? Так почему бы нам не попытаться — как с помощью летней помощи, так и с помощью реорганизации крупных корпораций, транснациональных компаний — изменить ситуацию в странах, подобных тем, которые мы посетили во время этой поездки? Африка многими рассматривается как место, куда можно отправиться за дополнительными полезными ископаемыми, чтобы найти свои богатства за счет богатств других стран, в других странах. На глобальном уровне мы должны прилагать больше усилий для содействия большей справедливости, равенству и развитию этих африканских стран, чтобы им не приходилось эмигрировать в другие страны, в Испанию и т. д. И еще один момент, который я хотел бы затронуть, заключается в том, что в любом случае они — люди, и мы должны относиться к людям по-человечески, а не так часто, как к животным. Существует большое разочарование: страна может решить, что она не может принять больше людей, но когда они присоединяются, они — люди и заслуживают уважения, соответствующего достоинству каждого человека.

[ Проблема иммиграции очень сложна и затрагивает многие страны, а не только Испанию, Европу или Соединенные Штаты: это глобальное явление! Поэтому мой ответ начинается с вопроса: что делают страны Глобального Севера, чтобы помочь странам Глобального Юга или тем странам, где сегодня молодые люди не могут найти будущее и поэтому мечтают переехать на Север? Все хотят переехать на Север, но часто у Севера нет ответов, чтобы предложить им возможности. Многие страдают.]

Проблема торговли людьми также является частью миграции. Лично я считаю, что страна имеет право устанавливать правила на своих границах. Я не говорю, что все должны въезжать без всякого порядка, создавая порой более несправедливые ситуации в местах, куда они едут, чем в тех, которые они покинули. Но, тем не менее, я задаюсь вопросом: что мы делаем в более богатых странах, чтобы изменить ситуацию в более бедных странах? Почему мы не можем попытаться — как с помощью государственной помощи, так и с помощью инвестиций крупных, богатых корпораций и транснациональных компаний — изменить ситуацию в странах, подобных тем, которые мы посетили во время этой поездки? Многие рассматривают Африку как место, куда можно отправиться добывать полезные ископаемые, чтобы использовать её богатства для обогащения других стран. Возможно, в глобальном масштабе нам следует активнее работать над продвижением большей справедливости, равенства и развития в этих африканских странах, чтобы им не приходилось эмигрировать в другие страны, такие как Испания и другие. И ещё один момент, который я хотел бы подчеркнуть, заключается в том, что в любом случае они — люди, и мы должны относиться к людям гуманно, а не зачастую хуже, чем к животным. Существует огромная проблема: страна может заявлять, что не может принять больше людей, но когда они прибывают, они — люди и заслуживают уважения, которого заслуживает каждый человек за свое достоинство.

¿Y los próximos viajes?

[ А что насчет следующих поездок? ]

У меня много энергии, чтобы посетить разные страны Латинской Америки. На данный момент это не подтверждено, увидимся. Будем надеяться.

[ Я очень хочу посетить несколько стран Латинской Америки. Пока это не подтверждено, но посмотрим. Надеюсь. ]

Артур Херлин, Paris Match

Святой Отец, большое спасибо от имени всех моих французских коллег за эту удивительную поездку. Это было чудесно. Святой Отец, во время этой поездки вы встречались с лидерами самых авторитарных режимов в мире, не так ли? Как вы можете не придать моральный авторитет этим режимам своим присутствием? Не является ли это своего рода, скажем так, “«папо-отмыванием” »?

[ Святой Отец, огромное спасибо от имени всех моих французских коллег за эту необыкновенную поездку. Это было чудесно. Святой Отец, во время этой поездки вы встречались с одними из самых авторитарных лидеров в мире, не так ли? Как вы можете не придать этим режимам моральный авторитет? Не является ли это своего рода, скажем так, “«папо-отмыванием” »? ]

Папа

Спасибо за вопрос. Безусловно, присутствие Папы Римского рядом с главой государства может быть истолковано по-разному. Некоторые могут интерпретировать это, и уже делали это, как: « “А, Папа или Церковь говорят, что это нормально, что они так живут».” Другие могут выразиться иначе. Я хотел бы вернуться к тому, что я говорил в своих первоначальных замечаниях о важности понимания основной цели моих поездок, поездок Папы Римского — посещения людей, и о той огромной ценности, которую система, которую Святой Престол продолжает — порой — с большими жертвами — поддерживать дипломатические отношения со странами по всему миру. И иногда у нас есть дипломатические отношения со странами, где правят авторитарные лидеры. У нас есть возможность говорить с ними на дипломатическом уровне, на официальном уровне. Мы не всегда делаем громких заявлений: критикуем, осуждаем или порицаем. Но за кулисами ведется огромная работа по продвижению справедливости, по продвижению гуманитарных целей, по поиску — порой — ситуаций, когда могут быть политические заключенные, и по поиску способов их освобождения. Ситуации голода, болезней и т. д. Таким образом, Святой Престол, сохраняя, если можно так выразиться, нейтралитет и ища способы продолжать наши позитивные дипломатические отношения со многими разными странами, фактически пытается найти способ применить Евангелие к конкретным ситуациям, чтобы улучшить жизнь людей. Остальное люди будут интерпретировать по-своему, но я думаю, что для нас важно искать наилучший способ помочь людям в любой конкретной стране.

[ Спасибо за вопрос. Конечно, присутствие Папы Римского рядом с главой государства может быть истолковано по-разному. Некоторые могут интерпретировать это, и действительно интерпретировали, как: “«А, Папа или Церковь говорят, что им можно так жить»”. А другие могут сказать совсем другое. Я хотел бы вернуться к тому, что я сказал в своем вступительном слове о важности понимания основной цели моих поездок, поездок Папы Римского — посещения людей, и о великой ценности системы, которую Святой Престол продолжает проводить, иногда с большими жертвами, для поддержания дипломатических отношений со странами по всему миру. И иногда у нас есть дипломатические отношения со странами, где правят авторитарные лидеры. У нас есть возможность говорить с ними на дипломатическом уровне, на формальном уровне. Мы не всегда делаем громкие заявления, критикуя, осуждая или порицая.] Но за кулисами ведется огромная работа по продвижению справедливости, гуманитарных целей, поиску — иногда — ситуаций, где могут находиться политические заключенные, и поиску способов их освобождения. Ситуации голода, болезней и так далее. Таким образом, Святой Престол, сохраняя, если хотите, нейтралитет и стремясь к поддержанию позитивных дипломатических отношений со многими странами, фактически пытается найти способ применить Евангелие к конкретным ситуациям, чтобы улучшить жизнь людей. Каждый может истолковать остальное по своему усмотрению, но я думаю, что для нас важно искать наилучший способ помочь народу той или иной страны.

Верена Стефани Шельтер, Ard Rundfunk

Святой Отец, поздравляю вас с вашей первой папской поездкой в страны Глобального Юга. Мы увидели много энтузиазма и даже эйфории; я могу представить, насколько это было трогательно и для вас. Хотелось бы узнать ваше мнение о решении кардинала Райнхарда Маркса, архиепископа Мюнхена и Фрайзинга, который разрешил благословение однополых пар в своей епархии, и, учитывая различные культурные и богословские взгляды, особенно в Африке, как вы намерены сохранить единство всемирной Церкви в этом конкретном вопросе?

[ Святой Отец, поздравляю вас с вашей первой папской поездкой в страны Глобального Юга. Мы увидели много энтузиазма и даже эйфории; полагаю, для вас это тоже было очень трогательно. Хотелось бы узнать вашу оценку решения кардинала Райнхарда Маркса, архиепископа Мюнхена и Фрайзинга, разрешить благословение однополых пар в вашей епархии, и, учитывая различные культурные и богословские взгляды, особенно в Африке, как вы намерены сохранить единство вселенской Церкви по этому конкретному вопросу? ]

Папа

Прежде всего, я считаю очень важным понимать, что единство или разделение Церкви не должно вращаться вокруг сексуальных вопросов. Мы склонны думать, что когда Церковь говорит о морали, единственным вопросом морали является сексуальный. А в действительности, я считаю, существуют гораздо более важные вопросы, такие как справедливость, равенство, свобода мужчин и женщин, свобода вероисповедания, которые должны иметь приоритет над этим конкретным вопросом. Святой Престол уже говорил с немецкими епископами. Святой Престол ясно дал понять, что мы не согласны с формализованным благословением пар, в данном случае, гомосексуальных пар, как вы спрашивали, или пар, состоящих в нерегулярных отношениях, помимо того, что было специально, если хотите, разрешено Папой Франциском, когда он сказал, что все люди получают благословение. Когда священник дает благословение в конце мессы, когда Папа дает благословение в конце большого богослужения, подобного тому, которое мы имели сегодня, это благословение для всех людей. Известное выражение Франциска « “Все, все”, все» выражает веру Церкви в то, что всем рады; все приглашены; все приглашены следовать за Иисусом и все приглашены искать обращения в своей жизни. Сегодня, если говорить шире, я думаю, что эта тема может вызвать больше разобщенности, чем единства, и что нам следует искать способы построить наше единство на Иисусе Христе и на том, чему учит Иисус Христос. Вот так я бы ответил на этот вопрос.

Прежде всего, я считаю очень важным понимать, что единство или разделение Церкви не должно вращаться вокруг сексуальных вопросов. Мы склонны думать, что когда Церковь говорит о морали, единственным моральным вопросом является сексуальность. В действительности, я считаю, что существуют гораздо более важные и значимые вопросы, такие как справедливость, равенство, свобода мужчин и женщин, свобода вероисповедания, которые должны иметь приоритет над этим конкретным вопросом. Святой Престол уже поговорил с немецкими епископами. Святой Престол ясно дал понять, что мы не согласны с формальным благословением пар, в данном случае однополых пар, как вы просили, или пар, состоящих в нерегулярных отношениях, за исключением того, что было специально, если можно так выразиться, разрешено Папой Франциском, заявившим, что благословение получают все люди. Когда священник произносит благословение в конце мессы, когда Папа произносит благословение в конце большого богослужения, подобного тому, которое мы имели сегодня, это благословение для всех людей. Известное выражение Франциска “«Все, все, все»” выражает веру Церкви в то, что всем рады, все приглашены, все приглашены следовать за Иисусом и все приглашены к обращению в своей жизни. Если говорить о будущем, я думаю, что эта тема может вызвать больше разобщенности, чем единства, и что нам следует искать способы построить наше единство на Иисусе Христе и на том, чему учит Иисус Христос. Вот как бы я ответил на этот вопрос.]

Аннелиз Таггарт, Newsmax TV

Святой Отец, большое спасибо. В ходе этой поездки вы говорили о том, как люди жаждут справедливости. Сегодня утром стало известно, что Иран казнил еще одного члена оппозиции, и это происходит на фоне сообщений о том, что режим также публично повесил множество других людей, а также убил тысячи своих собственных граждан. Осуждаете ли вы эти действия и есть ли у вас какое-либо послание иранскому режиму?

[ Святой Отец, большое спасибо. Во время этой поездки Вы говорили о том, как люди жаждут справедливости. Сегодня утром стало известно, что Иран казнил еще одного члена оппозиции, и это происходит в то время, когда, по слухам, режим также публично повесил многих других, помимо убийств тысяч собственных граждан. Осуждаете ли Вы эти действия и есть ли у Вас какое-либо послание иранскому режиму? ]

Папа

Я осуждаю все несправедливые действия. Я осуждаю лишение людей жизни. Я осуждаю смертную казнь. Я считаю, что человеческая жизнь должна уважаться, и что жизнь всех людей — от зачатия до естественной смерти — должна уважаться и защищаться. Поэтому, когда режим, когда страна принимает решения, которые несправедливо отнимают жизни других людей, это, очевидно, должно быть осуждено.

[ Я осуждаю любые несправедливые действия. Я осуждаю убийство других людей. Я осуждаю смертную казнь. Я считаю, что человеческая жизнь должна уважаться, и жизнь каждого человека — от зачатия до естественной смерти — должна уважаться и защищаться. Поэтому, когда режим, когда страна принимает решения, которые несправедливо отнимают жизни других людей, очевидно, что это должно быть осуждено.]

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/april/documents/20260423-guinea-volo-ritorno.html