Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 254656 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Апостольская поездка в Экваториальную Гвинею: встреча с молодежью и семьями на стадионе «Бата» (22 апреля 2026 г.)

Дорогие молодые люди, дорогие семьи, мир вам!

Кто боится дождя? Кто хочет Божьего благословения? Спасибо, что вы здесь! Давайте продолжим праздновать! Церкви нужен ваш энтузиазм!

Дорогие братья и сестры, приветствую вас с великой радостью и благодарю епископа за добрые слова. Благодарю всех вас за теплый прием и за ваш энтузиазм, который свидетельствует о радости вашей веры.

Его Превосходительство описал Экваториальную Гвинею как “молодую страну, полную энергии, вопросов и жажды жизни”, но стремящуюся сделать Христа своим светом. Это напоминание о девизе этого путешествия — Христос, свет Экваториальной Гвинеи, к будущему надежды, — что, однако, подтверждается присутствием всех вас здесь! Самый яркий свет здесь — это свет ваших глаз, ваших лиц, ваших улыбок, ваших песен, ваших танцев, в которых всё свидетельствует о том, что Христос — это радость, смысл, вдохновение и красота для нашей жизни.

Ваша страна, Экваториальная Гвинея, богата историей и традициями. Мы только что убедились в этом, увидев танцы, костюмы и символы, которыми каждая группа выражала свою идентичность, что сделало наше совместное присутствие еще более очевидным и трогательным. Вы принесли простые, повседневные предметы — палку, сеть, копию острова, лодку, музыкальный инструмент — которые говорят о вашей жизни и древних и благородных ценностях, которые ее оживляют, таких как служение, единство, гостеприимство, доверие и празднование. Это светлое и вдохновляющее наследие, которым вы, дорогие молодые люди, призваны стать, с верой, основой вашего будущего и будущего этой земли. Будущее принадлежит вам!

Святой Иоанн Павел II вспомнил об этом, когда по прибытии в эту страну, встретив столь живую и динамичную Церковь, обратился к присутствующим верующим, приветствовавшим его: ««Всегда подавайте пример гармонии между собой, взаимной любви, способности к примирению, эффективного уважения прав каждого гражданина, каждой семьи, каждой социальной группы. Уважайте и продвигайте достоинство всех людей в вашей стране, как человеческих существ и как детей Божьих»» (Обращение по прибытии в Экваториальную Гвинею, Малабо, 18 февраля 1982 г.). Эти слова до сих пор направляют наши сердца и должны освещать ваш путь, когда вы готовитесь к ответственности, которая ожидает вас в будущем.

В этой связи Алисия рассказала нам о важности верности своим обязанностям и о том, как важно ежедневно вносить вклад в благо семьи и общества. Она поделилась своей мечтой о стране “, где молодые люди не стремятся к легкому успеху, а выбирают культуру усердия, дисциплины и хорошо выполненной работы, и где это ценится”. Она сказала, что быть христианином означает не только участвовать в евхаристическом богослужении, но и работать с достоинством и относиться ко всем с уважением, а также напомнила о трудностях, с которыми сталкиваются женщины в мире труда. Это побуждает нас задуматься о важности плодотворной преданности делу и необходимости всегда отстаивать достоинство каждого человека.

Франсиско Мартин свидетельствовал о том же, говоря о призвании к священству. Он открыл нам окно в прекрасную реальность множества молодых людей, которые полностью посвящают себя Богу ради спасения своих братьев и сестер. Он не скрывал, что ему было трудно найти в себе мужество сказать “«да»”, « пока», “«да”, Господи», но в его словах мы все поняли, что вверение себя воле Божьей приносит радость и глубокое спокойствие. Жизнь, посвященная Богу, — это счастливая жизнь, обновляющаяся каждый день в молитве, в Таинствах и во встречах с братьями и сестрами, которых Господь посылает нам. В общении сердец и в заботливом отношении к нуждающимся обновляются чудеса милосердия. Поэтому, если вы чувствуете, что Христос призывает вас следовать за Ним по пути особого посвящения – в качестве священников, монахинь, катехизаторов – не бойтесь следовать по Его стопам: как Он Сам заверил – и я тоже хочу вам сегодня с уверенностью сказать – вы получите «стократную и […] вечную жизнь» (Мф 19:29).

Дорогие мои, вы пришли на эту встречу со своими семьями. Они — плодородная почва, в которую пускает корни свежее, но хрупкое дерево вашего человеческого и христианского роста. Поэтому я хочу пригласить всех вместе поблагодарить Господа за дар ваших близких и, как говорили нам Пурификасьон и Хайме Антонио, довериться Ему, чтобы ваши семьи могли расти в единстве, принимать жизнь как дар, который нужно беречь, и воспитывать их, чтобы они могли встретиться с Господом, Господом, Который есть Путь, Истина и Жизнь (ср. Ин 14:6). Многие из вас готовятся к таинству Брака. Быть супругами и родителями — это захватывающая миссия, завет, который нужно проживать день за днем, в котором мы постоянно обновляемся друг для друга, вместе с Богом содействующие чуду жизни и созидатели счастья — для себя и для своих детей. Приготовьтесь прожить это призвание как путешествие истинной любви, возрастающей в свободе, как путешествие надежды, рожденной из знания того, что Бог не оставит вас, как путешествие святости, всегда стремящееся к благу и счастью других.

Я безмерно благодарна Виктору Антонио за искренность и смелость, с которыми он поделился с нами своей историей. Его слова помогают нам еще глубже понять ценность сказанного нами. Они словно валун, обрушиваются на нас, но не для того, чтобы разрушить. Скорее, это слова, которые должны побудить нас построить лучший мир, основанный на уважении к жизни, когда она рождается и растет, и на чувстве ответственности перед детьми и молодежью. Виктор Антонио напомнил нам, что принятие жизни требует любви, преданности и заботы, и эти слова, произнесенные им в юности, должны заставить нас серьезно задуматься о важности защиты и сохранения семьи и ценностей, усвоенных в ней. Давайте будем культивировать их, жить ими и свидетельствовать о них, даже когда это требует жертв или когда, как говорили Хайме Антонио и Пурификасьон, суждения, предрассудки и стереотипы пытаются принизить их ценность. Семья, которая умеет принимать и любить, – это свет, это тепло. Папа Франциск оставил нам прекрасные слова на эту тему: ««Пара отца и матери со всей их историей любви […], пара, которая любит и порождает жизнь, является истинной живой “скульптурой” […], способной являть Бога-творца и Спасителя»» (Апостольское увещевание Amoris laetitia, 9.11).

Дорогие молодые люди, родители и все присутствующие здесь, давайте восхитимся красотой любви; давайте будем свидетелями любви, которую Иисус оставил нам и которой научил нас! Давайте каждый день свидетельствовать о том, что любовь прекрасна, что величайшая радость в любой ситуации приходит от умения давать и от отдачи себя, особенно когда мы протягиваем руку помощи тем, кто больше всего в ней нуждается. Свет милосердия, взращенный в домах и прожитый в вере, может поистине преобразить мир, даже его структуры и институты, так что каждый человек обретает уважение и никто не забыт (см. Франциск, Послание ко Всемирному дню продовольствия, 14 октября 2022 г.). Сестры и братья, давайте примем это как твердое решение, радостное обязательство, чтобы Христос, Распятый и Воскресший, свет Экваториальной Гвинеи, Африки и всего мира, направлял нас всех к будущему надежды.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/april/documents/20260422-guinea-eq-giovani-famiglie.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Апостольское путешествие в Экваториальную Гвинею: Святая Месса на стадионе в Малабо (23 апреля 2026 г.)

Дорогие братья и сестры,

Прежде всего, я хотел бы с любовью приветствовать эту церковь в Малабо и её настоятеля, а также выразить искренние соболезнования всей общине архиепархии, братьям-священникам и членам их семей в связи с кончиной, несколько дней назад, генерального викария, монсеньора Фортунато Нсуэ Эсоно, которого мы вспоминаем в этой Евхаристии.

Я призываю вас пережить этот момент скорби с духом веры и верю, что, не поддаваясь поспешным комментариям или выводам, мы сможем полностью прояснить обстоятельства его смерти.

Прочитанные нами отрывки из Священного Писания бросают нам вызов, спрашивая каждого из нас, умеем ли мы и как читать библейские тексты, которые мы сегодня читаем. Это приглашение столь же серьезное, сколь и провиденциальное, потому что оно готовит нас к совместному чтению книги истории, то есть страниц нашей жизни, которые Бог продолжает вдохновлять Своей мудростью.

Присоединившись к путешествию путника, возвращающегося из Иерусалима в Африку, диакон Филипп спрашивает его: « «Понимаешь ли ты, что читаешь?»» (Деяния 8:30). Этот странник, евнух царицы Эфиопии, тотчас же отвечает со смиренной мудростью: ««А как же мне понять, если никто не направит меня?»» (ст. 31). Таким образом, его вопрос становится не только призывом к истине, но и выражением любопытства. Давайте внимательно посмотрим на говорящего: он человек богатый, как и его земля, но раб. Все сокровища, которыми он распоряжается, не принадлежат ему: его труды, приносящие пользу другим. Этот человек обладает интеллектом и культурой и демонстрирует это как в своей работе, так и в молитве, но он не полностью свободен. Это состояние болезненно отпечатано на его теле: по сути, он евнух. Он не может порождать жизнь: его энергия полностью служит силе, которая контролирует и господствует над ним.

Как раз когда он возвращается на родину, в Африку, которая для него стала местом рабства, провозглашение Евангелия освобождает его. Слово Божье, которое он держит в руках, приносит удивительные плоды в его жизни: когда он встречает Филиппа, свидетеля распятого и воскресшего Христа, евнух становится не просто читателем Библии, то есть зрителем, но и главным героем истории, которая захватывает его, потому что она касается его. Священный текст говорит с ним и вдохновляет его на поиск истины. Так этот африканец входит в Священное Писание, приветствуя каждого читателя, желающего понять слово Божье. Он входит в историю спасения, приветствуя каждого мужчину и каждую женщину, особенно угнетенных, отверженных и самых обездоленных. Письменный текст теперь соответствует живому жесту: принимая Крещение, он перестает быть чужим, но становится сыном Божьим, нашим братом по вере. Этот человек, бывший рабом и не имевший потомков, возродился к новой и свободной жизни во имя Господа Иисуса: мы и сегодня говорим о его искуплении, даже читая Священное Писание!

Подобно ему, мы тоже стали христианами через крещение, унаследовав тот же свет, то есть ту же веру, — читать слово Божье, размышлять над пророчествами, молиться псалмами, изучать Закон и провозглашать Евангелие своей жизнью. Все библейские тексты, по сути, раскрывают свой истинный смысл в вере, потому что именно в вере они были написаны и переданы нам; поэтому их чтение всегда является личным и всегда церковным актом, а не уединенным или чисто техническим упражнением.

Вместе мы читаем Священное Писание как общее благо Церкви, руководствуясь Святым Духом, вдохновившим его написание, и апостольской Традицией, которая сохранила и распространила его по всей земле. Как спрашивает евнух, мы тоже можем понимать слово Божие благодаря проводнику, сопровождающему нас на нашем пути веры, такому как диакон Филипп, который, «взяв слово и отталкиваясь от этого отрывка Писания, возвестил ему об Иисусе» (ст. 35). Африканский путешественник читал пророчество, которое исполнилось для него тогда, как исполняется и для нас сегодня: страдающий раб, о котором говорит пророк Исаия (ср. Ис 53:7-8), — это Иисус, Тот, Кто Своими страданиями, смертью и воскресением искупает нас от греха и смерти. Он — Слово, ставшее человеком, в котором каждое слово Божие находит исполнение: Он открывает его первоначальное намерение, его полный смысл и его конечную цель.

Как утверждает Христос, на самом деле «только Тот, Кто от Бога, видел Отца» (Ин. 6:46). В Сыне Сам Отец являет Свою славу: Бог являет Себя видимым, слышимым и осязаемым. Через жесты Иисуса, Искупителя, Он наполняет полнотой то, что всегда делал: даровал жизнь. Он сотворил мир, спас его и любит его вечно. Тем, кто слушает Его, Иисус напоминает знак этого постоянного провидения: ««Ваши отцы ели манну в пустыне»» (ст. 49). Таким образом, Он имеет в виду опыт Исхода: путешествие освобождения от рабства, которое, однако, превратилось в изнурительное скитание, длившееся сорок лет, потому что народ не верил в обещание Господа, даже тоскуя по Египту (ср. Исх. 16:3). Под игом фараона народ, по сути, ел плоды земли; Бог же ведет их в пустыню, где хлеб может прийти только по Его промыслу. Манна, следовательно, является испытанием, благословением и обещанием, которое Иисус приходит исполнить. Этот древний знак теперь сменяется таинством нового и вечного Завета: Евхаристией, хлебом, освященным Тем, кто сошел с небес, чтобы быть нашей пищей. Если те, кто ел манну, «умерли» (Ин. 6:49), то всякий, кто ест этот хлеб, живет вечно (ср. ст. 51), потому что Христос жив! Он — Воскресший и продолжает отдавать Свою жизнь за нас.

Через окончательный исход, которым является Пасха Иисуса, все люди освобождаются от рабства зла. Празднуя это спасительное событие, Господь призывает нас к решающему выбору: ««Кто верует, тот имеет жизнь вечную»» (ст. 47). В Иисусе нам предоставляется удивительная возможность: Бог отдает Себя за нас. Верю ли я, что Его любовь сильнее моей смерти? Выбирая веру в Него, каждый из нас выбирает между неминуемым отчаянием и надеждой, которую делает возможной Бог. Тогда наша жажда жизни и справедливости находит питание в словах Иисуса: ««Хлеб, который Я дам, есть плоть Моя для жизни мира»» (ст. 51).

Благодарю Тебя, Господи! Мы славим и благословляем Тебя, ибо Ты избрал для нас Евхаристию, хлеб вечной жизни, чтобы мы могли жить вечно. Сейчас, дорогие мои, совершая это Таинство Спасения, мы можем с радостью воскликнуть: «Христос – всё для нас!» В Нём мы находим полноту жизни и смысл: «если вы угнетены беззаконием, Он – справедливость; если вы нуждаетесь в помощи, Он – сила; если вы боитесь смерти, Он – жизнь; если вы желаете небес, Он – путь; если вы во тьме, Он – свет» (св. Амвросий, «О девственности», 16, 99). В присутствии Господа наши проблемы не исчезают, а освещаются: подобно тому как каждый крест обретает искупление в Иисусе, так и в Евангелии история нашей жизни находит смысл. Поэтому сегодня каждый из нас может сказать: «Благословен Бог, Который не отверг молитвы моей и не удержал милости Своей от меня» (Пс. 66:20). Он всегда и прежде всего любит нас: Его слово — это Евангелие для нас, и нам нечего лучше возвещать миру. Эта евангелизация касается всех нас, начиная с Крещения, которое является таинством братства, очищения прощением и источником надежды. Благодаря нашему свидетельству провозглашение спасения становится действием, становится служением, становится прощением: одним словом, становится Церковью!

Как учил Папа Франциск, «радость Евангелия поистине наполняет сердца и жизни всех, кто встречается с Иисусом» (Апостольское увещевание Evangelii Gaudium, 1). В то же время, разделяя эту радость, мы еще больше осознаем риск «индивидуалистической печали, возникающей из самодовольного, но корыстолюбивого сердца, из нездорового стремления к поверхностным удовольствиям, из притупленной совести. Когда наша внутренняя жизнь поглощена собственными интересами, в ней больше нет места для других, бедные больше не входят, голос Божий больше не слышен, и мы больше не наслаждаемся сладкой радостью Его любви» (там же, 2). Перед лицом таких ограничений именно любовь Господа поддерживает нашу преданность, особенно в служении справедливости и солидарности.

Поэтому я призываю всех вас, Церковь в Экваториальной Гвинее, с радостью продолжать миссию первых учеников Иисуса. Читая Евангелие вместе, будьте его пламенными проповедниками, как был диакон Филипп. Совершая Евхаристию вместе, свидетельствуйте своей жизнью о спасительной вере, чтобы слово Божие стало хлебом добрым для всех!

Заключительная благодарственная молитва в конце мессы.

Дорогие братья и сестры,

Пришло время попрощаться с вами, с Экваториальной Гвинеей, а также с Африкой, в конце апостольского путешествия, которое Бог даровал мне совершить в течение этих десяти дней.

Благодарю архиепископа и других епископов, епископа Хуана, священников и всех вас, народ Божий, за ваш путь по этой земле. Христос — свет Экваториальной Гвинеи, а вы — соль земли и свет миру.

Выражаю благодарность гражданским властям страны и всем тем, кто тем или иным образом способствовал успеху моего визита.

Я покидаю Африку с бесценным сокровищем веры, надежды и милосердия: это великое сокровище, состоящее из историй, лиц, свидетельств радости и страданий, которые значительно обогащают мою жизнь и мое служение как преемника Петра.

Как и в первые века существования Церкви, сегодня Африка призвана внести решающий вклад в святость и миссионерский характер христианского народа. Да будет это достигнуто через заступничество Пресвятой Девы Марии, которой я от всего сердца вверяю всех вас, ваши семьи, ваши общины, вашу нацию и все африканские народы.

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/homilies/2026/documents/20260423-guinea-equatoriale-messa-malabo.html