Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 252194 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Спортсменам Олимпийских и Паралимпийских игр 2026 года в Милане-Кортине (9 апреля 2026 г.)

Ваше Высокопреосвященство, Ваши Превосходительства, господин министр,
Представители итальянского спорта,
Уважаемые спортсмены!

Я с радостью приветствую вас вскоре после завершения зимних Олимпийских игр в Милане и Кортине, которые, помимо соревнований высшего уровня, несли в себе благородное человеческое, культурное и духовное послание, распространилось по всему миру.

Я выражаю благодарность Дикастерию по культуре и образованию, который совместно с Athletica Vaticana курировал подготовку этой встречи. Я благодарю президента Итальянского национального олимпийского комитета (CONI) Лучано Буонфиглио и президента Итальянского паралимпийского комитета (CIP) Марко Джунио Де Санктиса за их добрые слова.

Я хочу выразить свою благодарность всем вам: спасибо за то, чему вы стали свидетелями. Действительно, спорт, если его по-настоящему прочувствовать, — это больше, чем просто выступление: это форма языка, история, сотканная из жестов, усилий, ожидания, падений и перезапусков. Во время Игр мы видели не только движущиеся тела, но и истории: истории самопожертвования, дисциплины и упорства. В частности, на Паралимпийских соревнованиях мы наблюдали, как ограничения могут стать местом откровения: не чем-то, что мешает человеку, а чем-то, что можно преобразить, даже трансформировать, в заново открытые качества. Вы, спортсмены, стали биографиями, которые вдохновляют многих.

Во-вторых, ваша гармония напоминает нам, что никто не побеждает в одиночку, потому что за каждой победой стоят многие, от семьи до команд, помимо многих дней тренировок, давления и одиночества. Часто именно в эти моменты Бог являет Себя, как поет псалмопевец: ««Ты проложил путь для шагов моих, и ноги мои не споткнулись»» (Пс 17:37).

Действительно, спорт способствует созреванию нашего характера, требует сильной духовности и является плодотворной формой воспитания. Благодаря спорту мы учимся понимать своё тело, не обожествляя его, управлять своими эмоциями, соревноваться, не теряя чувства братства, принимать поражение без отчаяния и победу без высокомерия.

Спорт, тренируя не только тело, но и разум, становится подлинным, когда остается человечным, то есть когда остается верным своему главному призванию: быть школой жизни и таланта. Школой, где учат, что истинный успех измеряется качеством взаимоотношений: не количеством призов, а взаимным уважением, общей радостью от игры.

Это та самая “жизнь в изобилии” (ср. Ин. 10:10), о которой говорит Евангелие: жизнь, полная смысла, жизнь, в которой физическая и внутренняя жизнь обретают гармонию. Именно поэтому я выбрал это евангельское выражение в качестве названия письма, которое я написал именно по случаю открытия Олимпийских и Паралимпийских игр (см. «Жизнь в изобилии», 6 февраля 2026 г.).

В нынешнюю эпоху, столь отмеченную поляризацией, соперничеством и конфликтами, перерастающими в разрушительные войны, ваша приверженность приобретает еще большую ценность: спорт может и должен стать настоящим пространством для встреч! Не для демонстрации силы, а для развития взаимоотношений. В связи с этими Играми я хотел бы напомнить о ценности Олимпийского перемирия. Своим присутствием вы сделали эту возможность мира видимой как пророчество, далекое от риторики: разрушение логики насилия для продвижения логики встречи.

В то же время мы хорошо знаем, что спорт также таит в себе искушения: искушение показать результат любой ценой, что может привести к допингу ; искушение получить прибыль, превращающее игру в рынок, а спортсмена — в звезду; искушение устроить зрелищность, сводящее спортсмена к образу или цифре. В противовес этим тенденциям ваше свидетельство имеет решающее значение.

Дорогие спортсмены, вы стали свидетелями честного и прекрасного способа сосуществования с миром. Вы передаете идею о том, что мы можем соревноваться, не ненавидя друг друга. Что мы можем побеждать, не унижая друг друга. Что мы можем проигрывать, не теряя самих себя. И это относится не только к спорту. Это относится к социальной жизни, к политике, к отношениям между народами. Потому что спорт, если им правильно заниматься, становится лабораторией примиренного человечества, где разнообразие — не угроза, а богатство. В эпоху серьезных климатических вызовов эти Игры также напоминают нам о связи спорта и природы и о нашем долге заботиться о нашем общем доме (см. Франциск, Энциклика Laudato Si', 3).

Сегодня в этом зале мы взираем на Крест Спортсменов — Олимпийский и Паралимпийский крест, — который, начиная с лондонских Игр 2012 года и заканчивая Миланско-Кортинскими Играми, объединил молитвы, ожидания, надежды, страхи и страдания женщин и мужчин всех возрастов, разделяющих с нами спортивный опыт. Перед этим высшим и важнейшим знаком преданности мы вновь подтверждаем наше стремление вместе отдавать все свои силы во всех видах деятельности.

Дорогие спортсмены, благодарю вас всех за вашу преданность. Молюсь, чтобы Иисус Христос, “истинный атлет Божий” (см. Иоанн Павел II, Проповедь к юбилею атлетов, 29 октября 2000 г., стр. 4), вдохновил каждого из вас на все более благородные испытания и даровал вам силы, чтобы с энтузиазмом принимать их. Сопровождая вас своим благословением, я вверяю вам миссию: и дальше обеспечивать, чтобы человек оставался в центре спорта во всех его проявлениях (см. Письмо « Жизнь в изобилии »).

Молодцы! Всего наилучшего всем и добро пожаловать!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/april/documents/20260409-giochi-olimpici.html