Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Не получили письмо с кодом активации?
rss

Автор Тема: Новости Ватикана  (Прочитано 252626 раз)

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Спортсменам Олимпийских и Паралимпийских игр 2026 года в Милане-Кортине (9 апреля 2026 г.)

Ваше Высокопреосвященство, Ваши Превосходительства, господин министр,
Представители итальянского спорта,
Уважаемые спортсмены!

Я с радостью приветствую вас вскоре после завершения зимних Олимпийских игр в Милане и Кортине, которые, помимо соревнований высшего уровня, несли в себе благородное человеческое, культурное и духовное послание, распространилось по всему миру.

Я выражаю благодарность Дикастерию по культуре и образованию, который совместно с Athletica Vaticana курировал подготовку этой встречи. Я благодарю президента Итальянского национального олимпийского комитета (CONI) Лучано Буонфиглио и президента Итальянского паралимпийского комитета (CIP) Марко Джунио Де Санктиса за их добрые слова.

Я хочу выразить свою благодарность всем вам: спасибо за то, чему вы стали свидетелями. Действительно, спорт, если его по-настоящему прочувствовать, — это больше, чем просто выступление: это форма языка, история, сотканная из жестов, усилий, ожидания, падений и перезапусков. Во время Игр мы видели не только движущиеся тела, но и истории: истории самопожертвования, дисциплины и упорства. В частности, на Паралимпийских соревнованиях мы наблюдали, как ограничения могут стать местом откровения: не чем-то, что мешает человеку, а чем-то, что можно преобразить, даже трансформировать, в заново открытые качества. Вы, спортсмены, стали биографиями, которые вдохновляют многих.

Во-вторых, ваша гармония напоминает нам, что никто не побеждает в одиночку, потому что за каждой победой стоят многие, от семьи до команд, помимо многих дней тренировок, давления и одиночества. Часто именно в эти моменты Бог являет Себя, как поет псалмопевец: ««Ты проложил путь для шагов моих, и ноги мои не споткнулись»» (Пс 17:37).

Действительно, спорт способствует созреванию нашего характера, требует сильной духовности и является плодотворной формой воспитания. Благодаря спорту мы учимся понимать своё тело, не обожествляя его, управлять своими эмоциями, соревноваться, не теряя чувства братства, принимать поражение без отчаяния и победу без высокомерия.

Спорт, тренируя не только тело, но и разум, становится подлинным, когда остается человечным, то есть когда остается верным своему главному призванию: быть школой жизни и таланта. Школой, где учат, что истинный успех измеряется качеством взаимоотношений: не количеством призов, а взаимным уважением, общей радостью от игры.

Это та самая “жизнь в изобилии” (ср. Ин. 10:10), о которой говорит Евангелие: жизнь, полная смысла, жизнь, в которой физическая и внутренняя жизнь обретают гармонию. Именно поэтому я выбрал это евангельское выражение в качестве названия письма, которое я написал именно по случаю открытия Олимпийских и Паралимпийских игр (см. «Жизнь в изобилии», 6 февраля 2026 г.).

В нынешнюю эпоху, столь отмеченную поляризацией, соперничеством и конфликтами, перерастающими в разрушительные войны, ваша приверженность приобретает еще большую ценность: спорт может и должен стать настоящим пространством для встреч! Не для демонстрации силы, а для развития взаимоотношений. В связи с этими Играми я хотел бы напомнить о ценности Олимпийского перемирия. Своим присутствием вы сделали эту возможность мира видимой как пророчество, далекое от риторики: разрушение логики насилия для продвижения логики встречи.

В то же время мы хорошо знаем, что спорт также таит в себе искушения: искушение показать результат любой ценой, что может привести к допингу ; искушение получить прибыль, превращающее игру в рынок, а спортсмена — в звезду; искушение устроить зрелищность, сводящее спортсмена к образу или цифре. В противовес этим тенденциям ваше свидетельство имеет решающее значение.

Дорогие спортсмены, вы стали свидетелями честного и прекрасного способа сосуществования с миром. Вы передаете идею о том, что мы можем соревноваться, не ненавидя друг друга. Что мы можем побеждать, не унижая друг друга. Что мы можем проигрывать, не теряя самих себя. И это относится не только к спорту. Это относится к социальной жизни, к политике, к отношениям между народами. Потому что спорт, если им правильно заниматься, становится лабораторией примиренного человечества, где разнообразие — не угроза, а богатство. В эпоху серьезных климатических вызовов эти Игры также напоминают нам о связи спорта и природы и о нашем долге заботиться о нашем общем доме (см. Франциск, Энциклика Laudato Si', 3).

Сегодня в этом зале мы взираем на Крест Спортсменов — Олимпийский и Паралимпийский крест, — который, начиная с лондонских Игр 2012 года и заканчивая Миланско-Кортинскими Играми, объединил молитвы, ожидания, надежды, страхи и страдания женщин и мужчин всех возрастов, разделяющих с нами спортивный опыт. Перед этим высшим и важнейшим знаком преданности мы вновь подтверждаем наше стремление вместе отдавать все свои силы во всех видах деятельности.

Дорогие спортсмены, благодарю вас всех за вашу преданность. Молюсь, чтобы Иисус Христос, “истинный атлет Божий” (см. Иоанн Павел II, Проповедь к юбилею атлетов, 29 октября 2000 г., стр. 4), вдохновил каждого из вас на все более благородные испытания и даровал вам силы, чтобы с энтузиазмом принимать их. Сопровождая вас своим благословением, я вверяю вам миссию: и дальше обеспечивать, чтобы человек оставался в центре спорта во всех его проявлениях (см. Письмо « Жизнь в изобилии »).

Молодцы! Всего наилучшего всем и добро пожаловать!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/speeches/2026/april/documents/20260409-giochi-olimpici.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Святой Розарий за мир (11 апреля 2026 г.)
« Ответ #711 : 12 Апреля, 2026, 00:00:14 »
Святой Розарий за мир (11 апреля 2026 г.)

Размышления Его Святейшества Папы Льва XIV на молитвенном бдении за мир.

Дорогие братья и сестры,

Ваша молитва — это выражение той веры, которая, по словам Иисуса, двигает горы (ср. Мф 17:20). Спасибо, что приняли это приглашение собраться здесь, у гробницы святого Петра, и во многих других местах по всему миру, чтобы молиться за мир. Война разделяет; надежда объединяет. Высокомерие попирает других; любовь возвышает. Идолопоклонство ослепляет нас; живой Бог просвещает. Мои дорогие друзья, всё, что нужно, — это немного веры, всего лишь “крупица” веры, чтобы вместе, как человечество и вместе с человечеством, встретить этот драматический час истории. Молитва — это не убежище, чтобы спрятаться от своих обязанностей, и не анестетик, чтобы притупить боль, вызванную такой несправедливостью. Скорее, это самый бескорыстный, универсальный и преобразующий ответ на смерть: мы — народ, который уже воскрес! В каждом из нас, в каждом человеке, внутренний Учитель учит миру, призывает нас к встрече и вдохновляет нас возносить мольбы. Давайте поднимемся из-под обломков! Ничто не может обрекать нас на предопределенную судьбу, даже в этом мире, где, кажется, никогда не бывает достаточно могил, ведь люди продолжают распинать друг друга и убивать, не обращая внимания на справедливость и милосердие.

В контексте кризиса, связанного с войной в Ираке 2003 года, святой Иоанн Павел II, неутомимый борец за мир, с глубоким волнением сказал: “«Я принадлежу к тому поколению, которое пережило Вторую мировую войну и, слава Богу, выжило. Мой долг — сказать всем молодым людям, тем, кто моложе меня, кто не пережил этого опыта: “хватит войны”, как сказал Павел VI во время своего первого визита в Организацию Объединенных Наций. Мы должны сделать все возможное. Мы хорошо знаем, что мир невозможен любой ценой. Но все мы знаем, насколько велика эта ответственность»” (Ангелус, 16 марта 2003 г.). Я принимаю его призыв сегодня вечером, поскольку он актуален и сегодня.

Молитва учит нас, как действовать. В молитве наши ограниченные человеческие возможности соединяются с бесконечными возможностями Бога. Мысли, слова и дела разрывают демонический цикл зла и ставятся на службу Царству Божьему. Царству, в котором нет меча, нет дурака, нет мести, нет пренебрежительного отношения к злу, нет несправедливой выгоды, а есть только достоинство, понимание и прощение. Именно здесь мы находим оплот против той иллюзии всемогущества, которая окружает нас и становится все более непредсказуемой и агрессивной. Баланс внутри человеческой семьи серьезно нарушен. Даже святое Имя Бога, Бога жизни, втягивается в разговоры о смерти. Мир братьев и сестер с одним небесным Отцом исчезает, как в кошмаре, уступая место реальности, населенной врагами. Нас встречают угрозы, а не приглашение слушать и объединяться. Братья и сестры, те, кто молится, осознают свои ограничения; они не убивают и не угрожают смертью. Вместо этого смерть порабощает тех, кто отвернулся от живого Бога, превращая себя и свою собственную силу в немого, слепого и глухого идола (ср. Пс 115:4–8), которому они приносят в жертву все ценности, требуя, чтобы весь мир преклонил перед ними колени.

Хватит идолопоклонства себе и деньгам! Хватит демонстрации власти! Хватит войны! Истинная сила проявляется в служении жизни. С евангельской простотой святой Иоанн XXIII однажды написал: “«Благословения мира ощутят повсюду: отдельные люди, семьи, народы, весь человеческий род».” И, вторя проницательным словам Пия XII, он добавил: “«Мир ничего не теряет; война может всё потерять»” (Энциклика Pacem in Terris, 116).

Поэтому давайте объединим моральную и духовную силу миллионов и миллиардов мужчин и женщин, молодых и старых, которые сегодня выбирают веру в мир, залечивая раны и исправляя ущерб, нанесенный безумием войны. Я получаю бесчисленные письма от детей из зон конфликта. Читая их, сквозь призму невинности видишь весь ужас и бесчеловечность действий, которыми некоторые взрослые с гордостью хвастаются. Давайте прислушаемся к голосам детей!

Дорогие братья и сестры, безусловно, на лидерах наций лежат непреложные обязанности. Мы взываем к ним: Остановитесь! Пришло время мира! Садитесь за стол диалога и посредничества, а не за стол, где планируется перевооружение и принимаются смертоносные решения! Однако не менее важная ответственность лежит на всех нас — мужчинах и женщинах со всего мира. Мы — огромное множество, отвергающее войну не только на словах, но и на деле. Молитва призывает нас оставить позади всё насилие, что осталось в наших сердцах и умах. Давайте обратимся к Царству мира, которое строится день за днем — в наших домах, школах, районах, гражданских и религиозных общинах. Царству, которое противостоит полемике и смирению через дружбу и культуру взаимодействия. Давайте вновь поверим в любовь, умеренность и разумную политику. Мы должны формировать себя и лично участвовать, каждый следуя своему призванию. У каждого есть место в мозаике мира!

Розарий, как и другие древние формы молитвы, объединил нас сегодня вечером своим размеренным ритмом, основанным на повторении. Мир обретает силу таким же образом: слово за словом, дело за делом, подобно тому как камень выдолбливается капля за каплей, или ткань ткётся стежок за стежком. Это медленные ритмы жизни, знак Божьего терпения. Мы не должны позволять себе быть подавленными темпом мира, который не знает, к чему стремится. Напротив, мы должны вернуться к служению ритму жизни, гармонии творения и исцелению его ран. Как учил нас Папа Франциск: “«Также необходимы миротворцы, мужчины и женщины, готовые смело и творчески работать, чтобы инициировать процессы исцеления и возобновленного взаимодействия»” (Энциклика Fratelli Tutti, 225). Действительно, существует “«архитектура» мира, в которую вносят свой вклад различные институты общества, каждый в соответствии со своей областью знаний, но существует также «искусство» мира, которое включает нас” (там же, 231).

Дорогие братья и сестры, давайте вернемся домой, дав обещание непрестанно и неустанно молиться, обещание глубокого обращения сердца. Церковь — великий народ, служащий примирению и миру. Она движется вперед без колебаний, даже когда отказ от логики войны может привести к непониманию и презрению. Она провозглашает Евангелие мира и внушает послушание Богу, а не какой-либо человеческой власти, особенно когда неотъемлемое достоинство других людей находится под угрозой из-за постоянных нарушений международного права. “Во всем мире следует надеяться, что каждое сообщество станет «домом мира», где учатся смягчать вражду посредством диалога, где практикуется справедливость и ценится прощение. Сейчас, как никогда, мы должны показать, что мир — это не утопия” (Послание ко IX Всемирному дню мира, 1 января 2026 г.).

Братья и сестры всех языков, народов и наций: мы — одна семья, которая плачет, надеется и восстает. “Больше никакой войны, пути без возврата; больше никакой войны, порочного круга горя и насилия;” (Святой Иоанн Павел II, Молитва о мире, 2 февраля 1991 г.).

Дорогие друзья, мир вам всем! Это мир Воскресшего Христа, плод Его жертвы любви на кресте. Поэтому мы возносим Ему молитву:

Господь Иисус,
Ты победил смерть без оружия и насилия:
Ты сокрушил его власть силой мира.
Даруй нам мир Твой,
как вы поступили с женщинами, полными сомнений, пасхальным утром,
как вы поступили с учениками, которые прятались в страхе.
ниспошли Духа Твоего!
дыхание, дающее жизнь и примиряющее,
которая превращает противников и врагов в братьев и сестер.
Вдохнови нас доверять Марии, Твоей матери.
кто стоял у подножия Твоего креста с разбитым сердцем,
Твердо веря в то, что ты воскреснешь.
Да прекратится безумие войны!
и о Земле должны заботиться и возделывать те, кто еще
Уметь создавать, защищать и любить жизнь.
Услышь нас, Господь жизни!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/en/homilies/2026/documents/20260411-rosario-pace.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Послание Святого Отца по случаю IV «Праздника Воскресения» [Мадрид, 11 апреля 2026 г.] (8 апреля 2026 г.)

Дорогие друзья:

В завершение Пасхальной октавы я хотел бы передать вам свои самые теплые приветствия. В эти дни Церковь неустанно провозглашала центральное послание своей веры: Христос воскрес! И эта уверенность принадлежит не только прошлому. Это живая сила, способная обновлять сердца людей, оживлять жизнь Церкви и возрождать радость Евангелия в мире.

Вот почему так прекрасно, что вы собрались, чтобы отпраздновать, и делаете это уже четвертый год подряд. Хорошо и необходимо, чтобы Пасха также обретала язык музыки, встреч и общей радости. Вера в Иисуса Христа придает смысл человеческой радости; она очищает ее, возвышает и доводит до полноты. Но именно поэтому Пасха требует от нас чего-то большего, чем мимолетное чувство; она приглашает нас позволить Воскресению коснуться нас, чтобы и наша жизнь начала обновляться.

Святой Матфей описывает впечатляющую деталь: после Воскресения Господня многие тела умерших святых воскресли и, выйдя из гробниц, вошли в святой город и явились многим (ср. Мф 27:52-53). Таким образом, Пасха не ограничивается гробницами; она врывается в город и входит в повседневную жизнь через жизни людей. И это продолжает происходить сегодня. Это происходило уже на протяжении всей истории. Вы видите это в своих соотечественниках, которые в прошлом веке были мучениками и свидетелями Иисуса; в них победа Христа над смертью стала верностью, силой и самоотверженностью. Вы призваны не только помнить их, но и следовать их примеру, чтобы Христос снова ходил по вашим улицам, чтобы Церковь вновь обрела свой пыл, чтобы истина Евангелия открыла те гробницы, в которые обратились так много сердец, и чтобы Пасха стала здесь и сейчас через христианскую жизнь, полную света, мужества и радостного провозглашения.

Миру необходимо услышать о Христе и увидеть Его в делах христиан, живущих в обновлении крещения. Нам нужны молодые люди, не стыдящиеся Евангелия, общины, излучающие надежду, свидетели, способные сделать Господа присутствующим в любой среде, жизни, пылающие рвением, которые делают видимой красоту веры. Евангелизация рождается не столько из стратегий, сколько из сердец, преображенных воскресшим Господом.

Как бы я хотел, чтобы праздники проходили по всему миру! Как бы я хотел, чтобы пасхальная радость наполняла голоса, лица и песни повсюду! Но ещё больше я хочу, чтобы само существование христиан стало концертом, великой гармонией веры, единства, общения и любви, способной провозглашать миру, что Христос жив! Пусть огонь пасхальной свечи поднимется из ваших церквей. Пусть он поглотит всю внутреннюю равнодушие, всю покорность, всю духовную посредственность. Пусть он войдёт туда, где ослабла вера, где угасла апостольская ревность, где христианство рискует стать приторной привычкой. И пусть он воспламенит сердца тех, кто встретил Воскресшего Господа (ср. Лк 24:32). Христос жив, и поэтому ничто в нас не обречено на тьму греха.

Дорогие друзья, Церковь многого от вас ожидает. Она ожидает от вас радости, но также и духовной глубины; вашей щедрости, вашей веры и вашего мужества жить как истинные ученики Господа. Пусть Пасха коснется вас. Черпайте силу из примера ваших мучеников и чтите их память, делая свою жизнь и дела плодом плодородного семени, посеянного их кровью. Пусть ваша жизнь станет новой песней, которая обновит Церковь и принесет свет Воскресшего Господа миру! Поднимите глаза ваши : созерцайте Христа и следуйте за Ним к святости!

До нашей встречи в Сибелесе я прошу вас: не упускайте настоящий момент; молитесь, искренне ищите Христа; не довольствуйтесь минимумом, потому что жизнь со Христом стоит того. Я молюсь за вас, благословляю вас и жду вас. С Божьей помощью, мы увидимся в июне.

Ватикан, 8 апреля 2026 года.

ЛЕОН, стр. XIV

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/es/messages/pont-messages/2026/documents/20260408-messaggio-festa-risurrezione.html

Оффлайн Аndr

• Патриарх форума
Регина Каэли, 12 апреля 2026 г.
« Ответ #713 : 12 Апреля, 2026, 17:51:35 »
Регина Каэли, 12 апреля 2026 г.

Дорогие братья и сестры, с воскресеньем и с Пасхой!

Сегодня, во второе воскресенье Пасхи, посвященное Святым Иоанном Павлом II Божественному Милосердию, в Евангелии мы читаем о явлении воскресшего Иисуса апостолу Фоме (см. Ин. 20:19-31). Это событие происходит через восемь дней после Пасхи, когда община собирается вместе, и именно там Фома встречает Учителя, который предлагает ему взглянуть на следы от гвоздей, приложить руку к ране на боку и уверовать (см. ст. 27). Эта сцена заставляет нас задуматься о нашей встрече с воскресшим Иисусом. Где мы можем найти Его? Как мы можем узнать Его? Как мы можем уверовать? Святой Иоанн, повествующий об этом событии, дает нам точные указания: Фома встречает Иисуса на восьмой день, в собравшейся общине, и узнает Его в знаках Его жертвы. Из этого опыта происходит его исповедание веры, высшее во всем Четвертом Евангелии: ««Господь мой и Бог мой!»» (ст. 29).

Конечно, верить не всегда легко. Для Фомы это было непросто, и для нас тоже. Веру нужно питать и поддерживать. Поэтому на “восьмой день”, то есть каждое воскресенье, Церковь призывает нас поступать так, как поступали первые ученики: собираться вместе и совершать Евхаристию. В ней мы слушаем слова Иисуса, молимся, исповедуем свою веру, делимся дарами Божьими в любви, отдаем свои жизни в единстве с Жертвой Христовой, питаемся Его Телом и Его Кровью, а затем, в свою очередь, становимся свидетелями Его Воскресения, как указывает термин «Месса “»”, то есть, “посылаем”, “миссия” (см. Катехизис Католической Церкви, 1332).

Воскресная Евхаристия незаменима для христианской жизни. Завтра я отправляюсь в Апостольское путешествие в Африку, и некоторые из мучеников ранней африканской Церкви, мученики Авитенские, оставили нам прекрасное свидетельство на эту тему. Когда им предложили спасти свою жизнь, отказавшись от совершения Евхаристии, они ответили, что не могут жить без празднования Дня Господня. Именно там питается и растет наша вера. Именно там наши усилия, какими бы ограниченными они ни были, по благодати Божией сливаются в действия членов единого тела — Тела Христова — в осуществлении единого великого плана спасения, охватывающего все человечество. Именно через Евхаристию наши руки также становятся “руками Воскресшего”, свидетелями Его присутствия, Его милосердия, Его мира в знаках труда, жертвы, болезни и течения лет, которые часто запечатлены там, как нежность ласки, объятие или жест милосердия.

Дорогие братья и сестры, в мире, так отчаянно нуждающемся в мире, это обязывает нас как никогда прежде быть усердными и верными нашей евхаристической встрече с Воскресшим, исходить из нее как свидетели любви и носители примирения. Да поможет нам в этом Пресвятая Дева Мария, блаженная за то, что первой уверовала, не видя (ср. Ин. 20:29).

После Regina Caeli

Дорогие братья и сестры,

Сегодня многие восточные церкви отмечают Пасху по юлианскому календарю. Всем этим общинам я передаю самые теплые пожелания мира в единстве веры в Воскресшего Господа. Я сопровождаю их еще более усердными молитвами за тех, кто страдает из-за войны, особенно за любимый украинский народ. Пусть свет Христов утешит скорбящие сердца и укрепит надежду на мир. Пусть международное сообщество никогда не забудет трагедию этой войны!

В эти дни боли, страха и непоколебимой надежды на Бога я как никогда близок к любимому ливанскому народу. Принцип гуманности, заложенный в сознании каждого человека и признанный в международном праве, влечет за собой моральную обязанность защищать гражданское население от ужасных последствий войны. Я призываю стороны конфликта прекратить огонь и в срочном порядке искать мирное решение.

В следующую среду исполняется три года с начала кровавого конфликта в Судане. Как же сильно страдает суданский народ, невинные жертвы этой бесчеловечной трагедии! Я вновь обращаюсь к воюющим сторонам с искренним призывом прекратить вооруженную борьбу и начать без каких-либо условий честный диалог, направленный на скорейшее прекращение этой братоубийственной войны.

А теперь я приветствую всех вас, римлян и паломников, особенно верующих, которые отмечали Воскресенье Божественного Милосердия в святилище Санто-Спирито в Сассии.

Приветствую музыкальный коллектив «Музикферайн Кляйнраминг» Линцской епархии в Австрии и верующих из Польши, а также молодежь из колледжа Сен-Жан-де-Пасси в Париже и представителей различных национальностей из движения «Фоколаре». Приветствую паломников общины Сан-Бенедетто-По и верующих, готовящихся к конфирмации, из Сантарканджело-ди-Романья и Сан-Вито.

Завтра я отправляюсь в десятидневное апостольское путешествие по четырем африканским странам : Алжиру, Камеруну, Анголе и Экваториальной Гвинее. Прошу вас сопровождать меня молитвами. Спасибо!

Всем доброго воскресенья!

https://www.vatican.va/content/leo-xiv/it/angelus/2026/documents/20260412-regina-caeli.html